Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 марта
EUR ЦБ: 82,37 (+0,91)
Инвестиции, 20 мар, 17:26
Курс доллара на 21 марта
USD ЦБ: 77,24 (+0,64)
Инвестиции, 20 мар, 17:26
ИТ-системы Ferrari атаковали хакеры Технологии и медиа, 04:38
Ученые-климатологи выпустили «руководство по выживанию человечества» Общество, 04:14
Венгрия опровергла блокировку заявления ЕС по ордеру МУС на арест Путина Политика, 04:06
Шольц рассказал о полуторачасовых разговорах с Путиным Политика, 03:37
Молдавия возобновила закупки газа у «Газпрома» Политика, 03:19
Amazon объявил об увольнении 9 тыс. сотрудников Бизнес, 02:49
Священникам УПЦ закроют доступ к пещерам и храмам Киево-Печерской лавры Политика, 02:43
Спите по 8 часов, но не высыпаетесь?
На интенсиве РБК Pro вы узнаете, как улучшить качество сна и с легкостью вставать по утрам
Прокачать навык
В Крыму заявили, что сбитые над Джанкоем дроны были начинены шрапнелью Политика, 02:34
Финская Gasum заявила о планах закупать российский газ «долгие годы» Политика, 02:20
Посол допустил расширение географии конфликта на Украине из-за помощи США Политика, 01:53
МИД Турции назвал недостаточными действия Швеции для вступления в НАТО Политика, 01:50
На Украине сообщили о вызове посла Израиля в МИД страны Политика, 01:30
Саратовец потерял сознание при задержании инспекторами ДПС Общество, 01:15
Травма или токсичный корт. Каковы причины неудачи Медведева на «Мастерсе» Спорт, 01:06
Падение экономики ,  
0 

Fitch назвало условия снижения рейтинга России до «мусорного»

Рейтинговое агентство Fitch может понизить рейтинг России, если цены на нефть останутся низкими, рубль – волатильным, санкции ужесточатся, а международные резервы будут ускоренно тратиться
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В прошлую пятницу, 9 января, Fitch понизило рейтинг России с BBB до BBB-, оставив «негативным» прогноз по рейтингу. Таким образом, рейтинг пока находится на инвестиционном уровне, но в одном шаге от «мусорного».

Одним из факторов, который может привести к снижению суверенного рейтинга до «мусорного» уровня, агентство называет сохранение волатильности обменного курса, которая может привести к нестабильности финансового сектора и потребовать более значительной финансовой поддержки банков от государства, рассказал во вторник, 13 января, глава аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам в странах Европы с развивающейся экономикой Пол Роукинс.

Негативные действия может спровоцировать и длительный период низких цен на нефть. Fitch исходит из того, что в 2015 году средняя цена на нефть составит $70 за баррель, в 2016-м – $80. «Если цены на нефть останутся заметно ниже этого уровня, это может вызвать более глубокую рецессию и оказать дополнительное давление на государственные финансы, значительно ограничив возможности властей для маневра», – отметил Роукинс. Во вторник, 13 января, цена на нефть марки Brent снизилась на 2,5%, до $47,2 за баррель.

Еще одним триггером может стать более быстрое, чем прогнозируется, сокращение международных резервов из-за более значительного, чем ожидается, оттока капитала или ускорения долларизации в стране. Агентство прогнозирует, что, если международные рынки останутся закрытыми для российских компаний, а чистый отток капитала составит $130 млрд, международные резервы сократятся до $315 млрд к концу 2015 года. Сейчас они составляют $390 млрд, сократившись за 2014 год более чем на $120 млрд. Это более низкий уровень, чем Fitch прогнозировало ранее ($450 млрд к концу 2014 года и $400 млрд к концу 2015-го).

Усиление санкций или геополитических рисков также может привести к снижению рейтинга до «мусорного» уровня. Как отмечает Fitch, чем дольше сохраняются санкции, тем больше риск того, что негосударственные внешние обязательства перейдут на суверенный баланс и скажутся на рейтинге России.

Сейчас агентство прогнозирует сокращение ВВП на 4% в 2015 году, в то время как ранее ожидалось снижение на 1,5%, экономический рост, возможно, не возобновится ранее 2017 года, отметил Роукинс. Государственные фонды благосостояния уже сократились до 12% ожидаемого ВВП в 2015 году, что ниже уровня 2008 года (16% ВВП), ухудшилась и  позиция по чистым иностранным активам государства.

В середине января 2015 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor's планирует объявить результат пересмотра суверенного кредитного рейтинга России. С вероятностью 50% он будет снижен до «мусорного» уровня, говорится в сообщении S&P.

«Если это произойдет, иностранные держатели российских бумаг будут вынуждены их продать, так как инвестиционные стратегии многих фондов не позволяют держать бумаги со спекулятивным рейтингом. Это вызовет падение рынков акций и облигаций, усилит давление на рубль», – говорит главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров. Кроме того, при рейтинге ниже инвестиционного многие рынки окажутся закрытыми для российских корпоративных заемщиков и для государства в силу очень высокой доходности. Это не очень существенно в текущей ситуации, когда рынки и так закрыты из-за санкций, но когда санкции будут сняты, «мусорный» рейтинг сильно осложнит жизнь эмитентам», – добавляет он.

Авторы
Теги