Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умный офис: уменьшаем офисную рутину РБК и Xerox, 08:35 Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео РБК и Cordiant, 08:34 В России упростили процедуру взыскания долгов с дачников Общество, 08:30 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:22 Боксер Дэй умер после полученной в бою травмы Спорт, 08:17 Как проверить бизнес-идею: считаем юнит-экономику РБК и HUAWEI, 08:05 Посольство объяснило появление машин ДПС рядом с кортежем Путина в ОАЭ Общество, 08:03 ВЭБ.РФ привлек новых лоббистов в США для защиты от санкций Политика, 08:00 Кадастровая палата назвала самые волнующие россиян вопросы о жилье Общество, 08:00 Еда по спецзаказу: как ЗОЖ видоизменит массовое производство продуктов Pro, 07:55 Сенаторы из-за тарифов ЖКХ выступили против «налога Чубайса» Общество, 07:45 Татьяна Бокальчук — РБК: «Любой кризис скрывает в себе точку роста» Бизнес, 07:30 СМИ сообщили о созданной для контроля Черного моря украинской ракете Политика, 07:27 Губернатор Еврейской автономной области уйдет в отставку Политика, 07:00
Падение экономики ,  
0 
Fitch назвало условия снижения рейтинга России до «мусорного»
Рейтинговое агентство Fitch может понизить рейтинг России, если цены на нефть останутся низкими, рубль – волатильным, санкции ужесточатся, а международные резервы будут ускоренно тратиться
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В прошлую пятницу, 9 января, Fitch понизило рейтинг России с BBB до BBB-, оставив «негативным» прогноз по рейтингу. Таким образом, рейтинг пока находится на инвестиционном уровне, но в одном шаге от «мусорного».

Одним из факторов, который может привести к снижению суверенного рейтинга до «мусорного» уровня, агентство называет сохранение волатильности обменного курса, которая может привести к нестабильности финансового сектора и потребовать более значительной финансовой поддержки банков от государства, рассказал во вторник, 13 января, глава аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам в странах Европы с развивающейся экономикой Пол Роукинс.

Негативные действия может спровоцировать и длительный период низких цен на нефть. Fitch исходит из того, что в 2015 году средняя цена на нефть составит $70 за баррель, в 2016-м – $80. «Если цены на нефть останутся заметно ниже этого уровня, это может вызвать более глубокую рецессию и оказать дополнительное давление на государственные финансы, значительно ограничив возможности властей для маневра», – отметил Роукинс. Во вторник, 13 января, цена на нефть марки Brent снизилась на 2,5%, до $47,2 за баррель.

Еще одним триггером может стать более быстрое, чем прогнозируется, сокращение международных резервов из-за более значительного, чем ожидается, оттока капитала или ускорения долларизации в стране. Агентство прогнозирует, что, если международные рынки останутся закрытыми для российских компаний, а чистый отток капитала составит $130 млрд, международные резервы сократятся до $315 млрд к концу 2015 года. Сейчас они составляют $390 млрд, сократившись за 2014 год более чем на $120 млрд. Это более низкий уровень, чем Fitch прогнозировало ранее ($450 млрд к концу 2014 года и $400 млрд к концу 2015-го).

Усиление санкций или геополитических рисков также может привести к снижению рейтинга до «мусорного» уровня. Как отмечает Fitch, чем дольше сохраняются санкции, тем больше риск того, что негосударственные внешние обязательства перейдут на суверенный баланс и скажутся на рейтинге России.

Сейчас агентство прогнозирует сокращение ВВП на 4% в 2015 году, в то время как ранее ожидалось снижение на 1,5%, экономический рост, возможно, не возобновится ранее 2017 года, отметил Роукинс. Государственные фонды благосостояния уже сократились до 12% ожидаемого ВВП в 2015 году, что ниже уровня 2008 года (16% ВВП), ухудшилась и  позиция по чистым иностранным активам государства.

В середине января 2015 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor's планирует объявить результат пересмотра суверенного кредитного рейтинга России. С вероятностью 50% он будет снижен до «мусорного» уровня, говорится в сообщении S&P.

«Если это произойдет, иностранные держатели российских бумаг будут вынуждены их продать, так как инвестиционные стратегии многих фондов не позволяют держать бумаги со спекулятивным рейтингом. Это вызовет падение рынков акций и облигаций, усилит давление на рубль», – говорит главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров. Кроме того, при рейтинге ниже инвестиционного многие рынки окажутся закрытыми для российских корпоративных заемщиков и для государства в силу очень высокой доходности. Это не очень существенно в текущей ситуации, когда рынки и так закрыты из-за санкций, но когда санкции будут сняты, «мусорный» рейтинг сильно осложнит жизнь эмитентам», – добавляет он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"