Форекс-дилерам впервые разрешили легально оказывать услуги в России

Банк России в среду, 12 октября, принял решение включить Ассоциацию форекс-дилеров (АФД) в единый реестр саморегулируемых организаций (СРО) в сфере финансового рынка и присвоил ей соответствующий статус, говорится в сообщении ЦБ. Члены этой ассоциации станут первыми отечественными дилерами, которые смогут оказывать услуги на международном валютном рынке по российскому законодательству.
В 2014 году Банк России принял закон о форекс-дилерах, согласно которому с 1 января 2016 года все участники этого рынка должны получить лицензию, а также создать саморегулируемую организацию и гарантийный фонд.
С конца 2015 года лицензии получили пять компаний: «Форекс Клуб», «ВТБ 24 форекс», «Финам форекс», «Телетрейд групп», «Трастфорекс». Но без СРО форекс-контора, даже получившая лицензию ЦБ, не могла предлагать услуги на российском рынке. Таким образом, появление первой ассоциации с таким статусом, позволит форекс-дилерам начать полноценно работать в России.
Вступление с 1 января новых требований к форекс-конторам заставило некоторых из них свернуть свою деятельность. Однако большинство продолжило работу. По законодательству получать лицензию ЦБ должны только компании, зарегистрированные в России. Но большая часть крупнейших форекс-контор зарегистрирована за рубежом. Поэтому отсутствие лицензии на них никак не повлияло: российское законодательство на них не распространяется и не запрещает гражданам открывать счета у иностранных форекс-дилеров. Они, правда, не могут рекламировать свои услуги в России, а все споры необходимо решать вне российского права.
Согласно данным «Интерфакс-ЦЭА», по итогам 2015 года около 460 тыс. физических лиц пользовались услугами форекс-дилеров, при этом их совокупный среднемесячный оборот в 2015 году составил около $330 млрд. На долю трех крупнейших дилеров (Alpari, Forex Club, TeleTrade) приходилось 60% активных клиентов (278 тыс. человек) и 57% совокупного оборота ($189 млрд).