Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол в США назвал невыдачу виз «острейшим раздражителем» в отношениях Политика, 00:00 Кудрин упрекнул чиновников в низкой дисциплине исполнения бюджета Экономика, 00:00 Умер актер из «Гладиатора» и «Трои» Джон Шрэпнел Общество, 19 фев, 23:52 СМИ сообщили об отражении воздушной атаки в районе авиабазы Хмеймим Политика, 19 фев, 23:34 Власти предложили увеличить бюджет программы по льготному кредитованию Общество, 19 фев, 23:18 Клишас допустил включение положений о семье и вере в текст Конституции Политика, 19 фев, 23:13 В ПФР напомнили о получении пенсий на карту платежной системы «Мир» Общество, 19 фев, 23:09 Китай опубликовал новый перечень препаратов для лечения коронавируса Общество, 19 фев, 23:04 Reuters узнал о прогнозе G20 по влиянию коронавируса на мировую экономику Экономика, 19 фев, 22:50 Синоптики назвали сроки завершения аномально теплой погоды в России Общество, 19 фев, 22:42 Путин назвал Собчака политиком общенационального масштаба Общество, 19 фев, 22:29 Хоккеист Задоров назвал футболиста Тарасова недалеким Спорт, 19 фев, 22:19 Небензя потребовал от западных стран прекратить защищать боевиков в Сирии Политика, 19 фев, 22:01 Трамп объявил об отставке замглавы Пентагона Джона Руда Политика, 19 фев, 21:59
Финансы ,  
0 

Греф раскрыл Мишустину план действий по передаче контроля над Сбербанком

По словам главы Сбербанка, банк перейдет под контроль правительства в первой половине 2020 года, до годового собрания акционеров. То есть органы управления банк сформирует уже с новым собственником
Михаил Мишустин и Герман Греф (Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС)

Глава Сбербанка Герман Греф на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным рассказал, что фактическая передача акций под контроль правительства пройдет до годового собрания акционеров. Прошлые три собрания акционеров Сбербанка проводились в мае—июне.

«Мы полностью согласовали план действий, который в короткий период времени взаимодействия с правительством и Центральным банком должен обеспечить фактическую передачу акций под контроль правительства и формирование новых органов управления до годового собрания акционеров», — сказал Греф (цитата по «Интерфаксу»).

Важно, что в итоге акции банка будут переданы в Фонд национального благосостояния (ФНБ), добавил Греф. В таком случае собственником банка будет Министерство финансов. «Инвесторы увидели долгосрочность интересов Фонда национального благосостояния. И, конечно, всеми ценится то, что будут поддержаны долгосрочные интересы в развитии компании», — подчеркнул глава Сбербанка, добавив, что дивидендная доходность у акций Сбербанка «выше, чем от любых других инвестиций» ФНБ.

В пресс-службе Банка России РБК сообщили, что кандидаты в набсовет Сбербанка должны быть выдвинуты до 18 марта, предварительно предполагается, что ЦБ номинирует трех своих сотрудников в состав нового набсовета.

Росимущество не станет владельцем акций Сбербанка
Экономика

Минфин ранее сообщал, что Росимущество не будет акционером Сбербанка. Сейчас инвестиции ФНБ в акции российских эмитентов сводятся только к привилегированным акциям ВТБ, Россельхозбанка и Газпромбанка на сумму 279 млрд руб., приобретенным в 2014 году.

ЦБ и Минфин 11 февраля объявили, что передали в правительство законопроект о продаже 50% плюс одна акция Сбербанка, которые сейчас принадлежат регулятору. Приобретение снимет потенциальный конфликт интересов Банка России как одновременно акционера крупнейшего банка и регулятора всей банковской системы, говорилось в сообщении ЦБ. Акции будут приобретаться за счет свободных средств ФНБ (превышающих 7% ВВП).

ЦБ раскрыл детали продажи доли в Сбербанке правительству
Финансы

Пакет будет реализован поэтапно, сообщал ранее ЦБ. После первого этапа Банк России сделает предложение миноритариям Сбербанка (они владеют 48% обыкновенных акций банка) о выкупе их бумаг по той же цене, что и продажа доли Минфину (средневзвешенная рыночная стоимость акций банка за шесть месяцев, предшествующих продаже первого лота). Конкретные даты приобретения акций Сбербанка в пресс-службе Минфина еще не называли, но из сообщений следовало, что достаточные средства в ФНБ накопятся до конца 2021 года.