Лента новостей
Зеленский намекнул России на первые шаги для решения конфликта в Донбассе Политика, 15:41 Зеленский и Меркель обсудили условия снятия санкций против России Политика, 15:39 Россиянин получил ножевое ранение в ходе конфликта с грузинами в Стамбуле Общество, 15:28 Представитель Алибасова сообщил об улучшении состояния продюсера Общество, 15:23 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 15:21 Пять признаков идеального заказчика контрактного производства Pro, 15:21 Верховный суд поддержал запрет клеток для подсудимых Общество, 15:14 Сестра Алибасова обвинила Шукшиных в его отравлении Общество, 15:13 В России отзовут более 1,3 тыс. машин Audi из-за неполадок Бизнес, 15:04 10 самых удивительных археологических находок последних лет Стиль, 15:01 СК завел уголовное дело из-за долгов по зарплате рабочим Сергиево-Посада Общество, 14:58 Медведев предложил поднять пособие по уходу за ребенком с 50 руб. Экономика, 14:53 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 14:51 Минприроды проиграло спор об исключении 16 га земли из «Лосиного острова» Политика, 14:47
Финансы ,  
0 
Сбербанк заявил о резком притоке денег в Россию из-за опасения санкций
Приток средств состоятельных россиян в Sberbank Private Banking резко вырос на фоне ожидания новых американских санкций. Речь идет о «сотнях миллионов долларов», сообщили в банке
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Ожидание новых санкций США привело к тому, что все больше состоятельных россиян стали хранить свои средства в России, рассказала на пресс-брифинге глава Sberbank Private Banking Евгения Тюрикова, передает корреспондент РБК.

По ее словам, в январе 2018 года приток средств вырос в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. «Во-первых, это связано с ожиданием санкций, то есть конец декабря — последняя неделя — и январь, мне кажется, все прожили под тем, что сейчас будет 29 января и 2 февраля и будут санкции, давайте вот куда-нибудь переведем [денежные средства]», — рассказала Тюрикова.

По ее словам, в основном приток средств идет из Швейцарии, Великобритании и Австрии тоже, «но сильно меньше». «Тикеты возвращаются крупные», — заметила Тюрикова, добавив, что приток составил «сотни миллионов долларов» (точных цифр Сбербанк не раскрывает).

Вместе с тем опрошенные РБК участники этого рынка не подтвердили выделенную Sberbank Private Banking тенденцию этого года. «В январе мы видели традиционное затишье с точки зрения клиентской активности. Многие наблюдали за новостным фоном в части санкций, однако массового перетока средств частных инвесторов как в Россию, так и за ее пределы мы не наблюдали», — пояснил заместитель генерального директора по работе с частными клиентами «Атона» Григорий Седов. Вместе с тем он добавил, что в целом 2017 год был рекордным по притоку клиентских активов: рост на 53%, самым быстрорастущим сегментом клиентов стали счета с активами от $10 млн (+67%).

В Sberbank Private Banking, как отметила Тюрикова, пришли «тысячи клиентов». За прошлый год рост числа клиентов составил 37%, а активы под управлением выросли на 78%. При этом средний чек вырос с $2,3 млн до $3,8 млн. Порог входа в Sberbank Рrivate Вanking составляет 100 млн руб.​ ($1,7 млн).

Клиенты начали возвращаться в Sberbank Private Banking с июня 2016 года.​ «Помогла деофшоризация: кого-то испугала, а кто-то решил просто частично раскрыться. Также Сбербанк стал активнее заниматься этим направлением и получил приток средств из других розничных банков, в том числе благодаря санациям», — пояснила она.

Российские власти планируют увеличить объем выпуска евробондов в 2018 году при наличии высокого спроса, заявлял министр финансов Антон Силуанов. Часть объема евробондов предложат инвесторам, заинтересованным в возврате капитала в Россию. Российские инвесторы будут освобождены от уплаты налога на доход от валютной переоценки бумаг на моменты покупки/продажи (погашения). Поручение обеспечить выпуск специальных облигаций дал президент Владимир Путин.

Кроме того, в марте 2018 года стартует новая амнистия по возврату капиталов, россиянине смогут раскрыть информацию о принадлежащих им имуществе и счетах в иностранных банках без каких-либо дополнительных платежей и налогов.

30 января Минфин США представил несекретную часть «кремлевского доклада». В докладе должны были быть представлены влиятельные политики, бизнесмены и чиновники, связанные с властями. Однако публичная часть «кремлевского доклада» была малоинформативна — в нее просто были включены все российские миллиардеры. В Вашингтоне заявили, что после публикации доклада собираются вводить санкции против отдельных лиц и компаний.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"