Лента новостей
Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика Макрон заявил о нежелании быть вассалом Трампа 14 ноя, 23:00, Политика США ввели санкции против новых кубинских отелей 14 ноя, 22:59, Политика Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 14 ноя, 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 14 ноя, 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 14 ноя, 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 14 ноя, 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 14 ноя, 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 14 ноя, 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 14 ноя, 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 14 ноя, 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 14 ноя, 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 14 ноя, 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 14 ноя, 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 14 ноя, 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 14 ноя, 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 14 ноя, 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 14 ноя, 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 14 ноя, 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14 ноя, 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 14 ноя, 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 14 ноя, 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 14 ноя, 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 14 ноя, 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 14 ноя, 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 14 ноя, 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 14 ноя, 20:00, Общество
Сбербанк заявил о резком притоке денег в Россию из-за опасения санкций
Финансы, 12 фев, 16:24
0
Сбербанк заявил о резком притоке денег в Россию из-за опасения санкций
Приток средств состоятельных россиян в Sberbank Private Banking резко вырос на фоне ожидания новых американских санкций. Речь идет о «сотнях миллионов долларов», сообщили в банке
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Ожидание новых санкций США привело к тому, что все больше состоятельных россиян стали хранить свои средства в России, рассказала на пресс-брифинге глава Sberbank Private Banking Евгения Тюрикова, передает корреспондент РБК.

По ее словам, в январе 2018 года приток средств вырос в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. «Во-первых, это связано с ожиданием санкций, то есть конец декабря — последняя неделя — и январь, мне кажется, все прожили под тем, что сейчас будет 29 января и 2 февраля и будут санкции, давайте вот куда-нибудь переведем [денежные средства]», — рассказала Тюрикова.

По ее словам, в основном приток средств идет из Швейцарии, Великобритании и Австрии тоже, «но сильно меньше». «Тикеты возвращаются крупные», — заметила Тюрикова, добавив, что приток составил «сотни миллионов долларов» (точных цифр Сбербанк не раскрывает).

Вместе с тем опрошенные РБК участники этого рынка не подтвердили выделенную Sberbank Private Banking тенденцию этого года. «В январе мы видели традиционное затишье с точки зрения клиентской активности. Многие наблюдали за новостным фоном в части санкций, однако массового перетока средств частных инвесторов как в Россию, так и за ее пределы мы не наблюдали», — пояснил заместитель генерального директора по работе с частными клиентами «Атона» Григорий Седов. Вместе с тем он добавил, что в целом 2017 год был рекордным по притоку клиентских активов: рост на 53%, самым быстрорастущим сегментом клиентов стали счета с активами от $10 млн (+67%).

В Sberbank Private Banking, как отметила Тюрикова, пришли «тысячи клиентов». За прошлый год рост числа клиентов составил 37%, а активы под управлением выросли на 78%. При этом средний чек вырос с $2,3 млн до $3,8 млн. Порог входа в Sberbank Рrivate Вanking составляет 100 млн руб.​ ($1,7 млн).

Клиенты начали возвращаться в Sberbank Private Banking с июня 2016 года.​ «Помогла деофшоризация: кого-то испугала, а кто-то решил просто частично раскрыться. Также Сбербанк стал активнее заниматься этим направлением и получил приток средств из других розничных банков, в том числе благодаря санациям», — пояснила она.

Российские власти планируют увеличить объем выпуска евробондов в 2018 году при наличии высокого спроса, заявлял министр финансов Антон Силуанов. Часть объема евробондов предложат инвесторам, заинтересованным в возврате капитала в Россию. Российские инвесторы будут освобождены от уплаты налога на доход от валютной переоценки бумаг на моменты покупки/продажи (погашения). Поручение обеспечить выпуск специальных облигаций дал президент Владимир Путин.

Кроме того, в марте 2018 года стартует новая амнистия по возврату капиталов, россиянине смогут раскрыть информацию о принадлежащих им имуществе и счетах в иностранных банках без каких-либо дополнительных платежей и налогов.

30 января Минфин США представил несекретную часть «кремлевского доклада». В докладе должны были быть представлены влиятельные политики, бизнесмены и чиновники, связанные с властями. Однако публичная часть «кремлевского доклада» была малоинформативна — в нее просто были включены все российские миллиардеры. В Вашингтоне заявили, что после публикации доклада собираются вводить санкции против отдельных лиц и компаний.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"