Кудрин увидел противоречие в идее помощи «Роснефти» средствами ФНБ

Кудрин считает, что средства ФНБ не должны вкладываться в нефтяные активы, потому что тогда потеряет смысл само существование этого фонда как страховки на случай неблагоприятной ситуации на внешних рынках. «ФНБ, как и Резервный фонд, должен страховать Россию от нефтегазовой зависимости, именно поэтому размещение должно происходить только на 40% в России и не в нефтегазовые активы. Иначе в момент, когда нужно ими воспользоваться, стоимость ФНБ падает вместе с нефтью и фондовым рынком России и перестает помогать», – сказал Bloomberg экс-министр.
«В нынешней ситуации средства ФНБ могли бы использоваться как антикризисный резерв, но тогда вложение просто в инвестиции – недостаточно эффективное использование», – добавил Кудрин, ведь кризис, по его мнению, «только начинается и может продлиться несколько лет».
Фонд национального состояния был организован 1 февраля 2008 года в то время, когда Алексей Кудрин возглавлял Минфин. ФНБ появился в результате разделения существовавшего ранее Стабилизационного фонда на Резервный фонд и ФНБ. При этом ФНБ является частью механизма пенсионного обеспечения россиян. Кудрина называют главным идеологом создания всех перечисленных выше фондов.
После того как ЕС, США и некоторые другие страны ввели санкции против России, многие компании попали в трудное финансовое положение, поскольку потеряли возможность брать кредиты в западных банках.
О том, что «Роснефть» просит средства из ФНБ, стало известно в августе 2014 года. В конце октября источник, знакомый с заявкой госкомпании, рассказал РБК, что «Роснефть» просит выделить ей почти 2,4 трлн руб.