Лента новостей
Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика Глава Apple потребовал от Bloomberg отозвать статью о чипах-шпионах 15:50, Бизнес Родители напавшего на колледж в Керчи не забирали его тело из морга 15:42, Общество Жертвами взрывов на выборах в Афганистане стали 15 человек 15:35, Общество Дарья Касаткина выиграла Кубок Кремля 15:34, Спорт Власти Керчи объяснили отсутствие ясности с похоронами Рослякова 15:20, Общество Украинец попытался вывезти в Польшу более 900 паспортных бланков СССР 15:06, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 15:05, РБК и Мираторг Недостроенную Ховринскую больницу начнут сносить в начале ноября 14:43, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 14:30, Спорт На избирательных участках в Кабуле произошло несколько взрывов 14:15, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:45, РБК и Volkswagen Ищенко рассказал о предложениях разменять участие в выборах на должность 13:43, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при нападении в Керчи 13:22, Общество Звезда украинского юмористического шоу погибла в ДТП под Киевом 12:55, Общество МИД обвинил США в презрении ко всему миру 12:51, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:15, РБК и Thomson Reuters Росгвардия решила изменить правила оборота оружия после атаки в Керчи 12:09, Общество Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество Тренер «Флориды» потребовал дисквалифицировать Овечкина за силовой прием 11:40, Спорт Еще одного пострадавшего госпитализировали после стрельбы в Керчи 11:02, Общество 20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Доходы от погоды: кто заработал на аномально теплой осени 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество
США потянули за собой: что привело к падению российского рынка акций
Финансы, 11 окт, 16:47
0
США потянули за собой: что привело к падению российского рынка акций
Индекс Мосбиржи показал самое масштабное падение с апреля. Российский рынок акций оказался заложником мировой конъюнктуры, которую определяет негативная динамика индексов США
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Вниз вместе со всем миром

Основной российский фондовый индикатор, индекс Мосбиржи, на торгах в четверг показал самое масштабное падение c апреля, когда котировки российских акций находились в «зоне турбулентности» после введения пакета жестких санкций со стороны Вашингтона. К 14:00 мск на минимуме он достигал 2352 пунктов, минимального значения с 17 сентября. В процентном отношении падение составляло 2,6% по сравнению с уровнем закрытия торгов в среду.

Спустя некоторое время индекс Мосбиржи скорректировался, а к закрытию торгов подрос до 2366 пунктов.

Падение демонстрировали акции эмитентов из всех основных секторов. К закрытию торгов Сбербанк и ВТБ снизились на 2,43 и 1,13% соответственно, «Газпром», «Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ подешевели на 2,58%, 3,35% и 1,99%. Лидерами падения стали акции «Татнефти» (-5,52), НЛМК (-5,24), НОВАТЭКа (-3,76%), «Мечела» (3,41%). Просел и ретейл — котировки бумаг X5 Retail Group (-2,43%), М.видео (-2,31%) и «Магнита» (-1,43%). Общая капитализация входящих в индекс Мосбиржи компаний сократилась на 219 млрд руб.

Российский рынок падает вслед за всеми мировыми индексами, которые, в свою очередь, тянет вниз распродажа на американском фондовом рынке и снижение цен на нефть, указывает аналитик «БКС Брокер» Анастасия Попова.

В среду, 10 октября, в США в минус ушли основные биржевые индексы, включая NASDAQ 100, S&P 500 и Dow Jones. Последний, в частности, потерял более 800 пунктов, в конце сессии остановившись на отметке 25598,74 пункта.

За американскими рынками падали и азиатские — утром 11 октября шанхайский индекс CSI 300 опустился более чем на 4%, гонконгский Hang Seng — более чем на 3%, японский Topix — почти на 3,5%, Nikkei 225 — на 4%, корейский Kospi — более чем на 3,5%, свидетельствуют данные торгов. Азиатский индекс MSCI (не учитывает Японию) просел на 3,86%.

Биржевые индексы в США резко упали по итогам среды
Экономика

Почему падает рынок США

Обвал на американском рынке, который спровоцировал падение на других мировых рынках акций, был вызван сохранением высоких доходностей американских гособлигаций, пишут в своем обзоре аналитики Райффайзенбанка. «Видимо, после повышения доходностей облигаций Казначейства США на фоне перспективы торговой войны с Китаем участники просто не нашли поводов для дальнейшей игры на повышение, а в отсутствие покупателей даже небольшая продажа может спровоцировать обвал», — отмечается в обзоре.

Негатив на американском рынке вызван ростом ставок и угрозой торговых войн, говорит говорит трейдер по долговым инструментам «Атон» Михаил Ващенко. По мнению эксперта, какого-то толчка, который повлиял на глобальные распродажи именно в среду, не было — на давно присутствовавшие фундаментальные факторы наложилось настроение большинства участников рынка, на которое повлияло накопившееся количество негативной информации.

Несколько лет американский рынок жил в условиях низких ставок и избытка денежного предложения — сейчас тренд меняется, ФРС поднимает ставку и сокращает баланс, стоимость денег растет, а торговые войны могут замедлить мировой экономический рост, что в совокупности негативно для американских корпораций, работающих на глобальных рынках, объясняет генеральный директор УК «Спутник-управление капиталом» Александр Лосев. Приходит понимание, что таких темпов роста прибыли и объемов бизнеса, которые были у компаний в предыдущие годы, в обозримом будущем уже не будет, считает он. При средней дивидендной доходности акций в индексе широкого рынка S&P500 от ниже 2% и ставке безрисковых облигаций Казначейства США около 2,65%, у консервативных инвесторов появляется альтернатива акциям. Остальные инвесторы начинают понимать, что в следующем году совокупный годовой темп роста (CAGR) и рост бизнеса компаний окажутся ниже текущих значений, поскольку ухудшаются условия как на внешних рынках, так и на внутренних, а это значит что существующие уровни стоимости акций должны быть существенно скорректированы вниз, добавляет Лосев.

Президент Дональд Трамп считает, что причина у обвального падения рынка одна — действия Федеральной резервной системы, которая, по мнению Трампа, проводит слишком жесткую монетарную политику. «Моя проблема — это ФРС. ФРС разошлась, они повышают ставки, и это нелепо. ФРС свихнулась», — сказал Трамп 10 октября в интервью Fox News.

Что будет с российским рынком дальше

Российский рынок выступает сейчас заложником мировой конъюнктуры, поэтому падение на нем может продолжаться столько же, сколько будет продолжаться негативная динамика на фондовом рынке США, говорит Михаил Ващенко из «Атона». Дополнительным негативным фактором для российского рынка стала коррекция нефтяных котировок (баррель нефти марки Brent, еще 9 октября стоивший $85, к 20:00 мск в четверг подешевел до $81,23), однако первопричина — негатив на американском рынке.

По словам Лосева из «Спутник-управление капиталом», динамика российского рынка во многом зависит от внешних факторов, потому что большая часть объемов торгов акциями и депозитарными расписками российских компаний (ADR/GDR) сейчас делается иностранными игроками. Тем не менее, две трети российского индекса — это акции экспортеров, у которых очень хорошие финансовые показатели. «Если не произойдет обвала цен на сырье, то слабый рубль поможет компаниям продемонстрировать стабильность выручки и прибыли, что позволит удержать рынок от серьезного падения», — отмечает эксперт.