Костин рассказал о начале эры появления «новых Сбербанков»

Необходимость в проведении санации банка «ФК Открытие» возникла из-за просчетов в выборе стратегии его развития, полагает глава ВТБ Андрей Костин.
«Банк очень быстро неорганически развивался, ушел в сферу страхования, где тоже были риски. Я считаю, что банк «Открытие» — добросовестный банк, который просто просчитался с точки зрения скорости развития», — заявил Костин в интервью «РИА Новости».
Глава ВТБ подчеркнул, что вхождение Банка России в капитал «Открытия» (оздоровление впервые решено проводить по новой схеме, через подконтрольный ЦБ Фонд консолидации банковского сектора, ФКБС, который получит не менее 75% капитала) стало хорошей новостью для клиентов, но при этом меняет ситуацию в финансовом секторе таким образом, что можно говорить о начале новой эры.
«Иметь такого акционера, как ЦБ, мечтал бы любой. Другое дело, что это создает особую ситуацию, ведь мы в последние 20 лет пытались избавиться от этого. Сейчас мы, по существу, присутствуем в начале новой эры, когда будут появляться своего рода новые Сбербанки, где акционером будет регулятор», — сказал Костин. (ЦБ принадлежит 50% плюс одна акция Сбербанка, регулятор является единственным акционером Сбербанка, владеющим хотя бы 5% его акций.)
Он отметил, что в ЦБ понимают, что регулятор должен не владеть банками, а контролировать их, поэтому перешедшие под контроль ЦБ банки тот (по завершении санации) будет пытаться продать. «Но вопрос, будет ли кому продать, — уже другой», — отметил Костин.