Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
NYT узнала о сокрытии военными факта удара по Boeing от президента Ирана Политика, 09:55 Власти сообщили о первой жертве коронавируса на Хайнане Общество, 09:49 В регионах оценили идею реновации жилья по всей России Общество, 09:44 Лайнер из Хабаровска в Москву развернулся после сообщения о минировании Общество, 09:38 Кому доверить вопросы собственной красоты и здоровья РБК и L’Oréal Professionnel, 09:36 В Москве завели уголовное дело после конфликта водителей со стрельбой Общество, 09:33 В Гонконге произошел взрыв в больнице Общество, 09:12 Глава Гидрометцентра пообещал «не суперхолодный» февраль Общество, 08:58 Премьер Госсовета КНР приехал в ставший очагом коронавируса город Ухань Общество, 08:57 Bloomberg сообщил о технологии для доступа в интернет из "мертвых зон" Pro, 08:51 Овечкин назвал погибшего баскетболиста Брайанта мировой легендой Спорт, 08:46 Какие могут быть риски при инвестировании в недвижимость РБК и Level Group, 08:35 Полицейские нашли мать брошенных в Шереметьево детей Общество, 08:30 Россияне назвали желаемую зарплату Финансы, 08:24
Финансы ,  
0 

Госдума приняла закон об отмене «банковского роуминга»

Закон об отмене дополнительных комиссий, взимаемых за перевод средств между счетами в разных подразделениях одного банка, должен вступить в силу в 2020 году
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Депутаты Государственной думы приняли в третьем, окончательном, чтении закон о запрете так называемого банковского роуминга — взимания с клиентов повышенной комиссии за перевод средств между счетами, открытыми в разных структурных подразделениях одного и того же банка.

«Нововведения устранят межрегиональную дискриминацию потребителей банковских услуг», — отмечается в сообщении пресс-службы Госдумы.

В парламенте пояснили, что сейчас «отдельные банки» взимают при переводе средств между счетами в филиалах из разных регионов страны повышенные комиссионные. Принятие нового закона должно мотивировать банки «оптимизировать бизнес-модели и бизнес-процессы».

В октябре устранить «банковский роуминг» потребовал глава правительства России Дмитрий Медведев.

«Страна у нас большая, но с точки зрения такого рода электронных транзакций это абсолютно никакой разницы не имеет и никак не сказывается даже на затратах. Поэтому эта межрегиональная дискриминация недопустима и должна быть устранена», — сказал тогда премьер-министр.

Комментируя слова Медведева, Герман Греф — глава Сбербанка, взимающего комиссию при межрегиональных переводах между клиентами, — сказал, что называть эту комиссию «банковским роумингом» — «совершенно некорректно».

«У нас идут на эту тему эксперименты, это в один день сделать нельзя. В следующем году у нас по плану будет раскатка других решений, которые мы сейчас не хотим еще анонсировать, которые уберут эту оплату», — сказал тогда глава Сбербанка.

Принятый Госдумой закон об отмене «банковского роуминга» должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом России Владимиром Путиным. Если это произойдет, закон вступит в силу через полгода после официальной публикации, то есть уже в 2020 году.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"