Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спрос на алмазы растет — как и налоги. Есть ли потенциал у акций АЛРОСА Pro, 09:47 Михаила Дегтярева избрали губернатором Хабаровского края Политика, 09:47 Финтех и государство. Кого и как будут регулировать в России РБК и QIWI, 09:42 Комбаров допустил, что «Спартаку» увольнять Виторию «слишком дорого» Спорт, 09:36 Пациенты детских поликлиник Москвы обзавелись цифровыми паспортами Город, 09:30 ЕС будет штрафовать Польшу на €500 тыс. в день за добычу угля Политика, 09:29 Овечкин получил самый мощный бросок в игре NHL 22 Спорт, 09:26 Сотрудник втайне совмещает две работы на полный день. Что делать компании Pro, 09:25 Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 09:18 ЦИК подсчитала 100% бюллетеней, металлурги про налоги. Главное за ночь Политика, 09:18 Семерых пострадавших при стрельбе в пермском вузе перевезут в Москву Общество, 09:13 Экономисты назвали товары и продукты, которые подорожают до Нового года Экономика, 09:06 Как использовать большой багажник с толком РБК и Mitsubishi, 08:52 В Москве за ночь выпало больше 35% месячной нормы осадков Город, 08:42
Финансы ,  
0 

Набиуллина не увидела нарушения закона в акции Wildberries

Глава ЦБ считает, что новая ценовая политика Wildberries, по которой заплатить за товар по картам Visa и Mastercard придется на 2% больше, не требует вмешательства регулятора. Это вопрос договорных отношений
Visa V $226,23 -1,01% Купить
Mastercard MA $349,46 -0,79% Купить
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Глава Банка России Эльвира Набиуллина не увидела нарушения законодательства в действиях онлайн-ретейлера Wildberries, который снизил стоимость товаров при оплате российскими платежными системами и повысил при оплате картами международных платежных систем. Об этом председатель ЦБ сообщила на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора.

Video

«Что касается ситуации с платежными системами, да, мы, конечно, в курсе того, что происходит. Но, на наш взгляд, это вопрос договорных отношений. По нашей оценке, там нет нарушения законодательства и нет оснований для вмешательства регулятора», — сказала Набиуллина.

Греф предрек скорую отмену допкомиссий при оплате в Wildberries
Бизнес
Фото:Владислав Шатило / РБК

Wildberries 17 августа объявила о том, что теперь при оплате заказов картами «Мир», Системой быстрых платежей или SberPay покупатели смогут сэкономить на покупках 2% от их суммы. В компании это решение объяснили тем, что у международных платежных систем более высокие тарифы за прием карт к оплате, и поэтому теперь они будут показываться в стоимости товара. После начала акции на сайте стала отображаться не скидка к цене товара при оплате российскими платежными системами, а комиссия в размере 2% при оплате картами Visa и Mastercard.

Действия Wildberries не нарушают п. 3 ст. 485 Гражданского кодекса России, согласно которому цена может включать затраты на производство, стоимость доставки и другие затраты. Однако новая ценовая политика нарушает правила международных платежных систем, так как вводит дополнительную комиссию по картам Visa и Mastercard, заявляли их представители. Visa и Mastercard попросили банки-эквайеры провести расследование в отношении Wildberries и, если нарушения будут установлены, то устранить их. В противном случае банкам грозят штрафы от от $20 тыс. до $100 тыс.

Visa и Mastercard опровергли отсутствие нарушений при акции Wildberries
Финансы
Фото:Владислав Шатило / РБК

В конце августа в Wildberries сообщили, что банки ответили на письма МПС и «опровергли заявления иностранных платежных систем о нарушении онлайн-ретейлером их правил». В Visa и Mastercard в ответ заявили, что не получали писем от банков с таким опровержением и продолжают вести диалог с банками для разрешения ситуации.

Магазины платят своему банку так называемую эквайринговую комиссию за прием банковских карт. У каждого банка установлен свой тариф, средний по рынку — 1,5–2,5%. Значительную часть эквайрингового вознаграждения (около 70%) составляют межбанковские комиссии, или interchange. Они устанавливаются платежными системами, но являются доходом банка держателя карты, которую он получает от банка продавца. В Системе быстрых платежей, созданной Центробанком в 2019 году, действующие комиссии ниже рыночных: они регулируются самим ЦБ и составляют от 0,4 до 0,7% в зависимости от категории товара.