Лента новостей
Постпред России в ООН отказался посылать поздравительные цветы Зеленскому Политика, 09:33 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 09:33 Приставы запретят 3 млн россиян выезжать из страны на майские праздники Общество, 09:30 Ученые из Гарварда нашли связь между составом хлеба и риском диабета Общество, 09:15 В ЛНР спасатели подняли тело третьего погибшего после аварии на шахте Общество, 09:11 Ургант предложил назначить мэром Копейска Ким Чен Ына Общество, 09:08 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 09:03 Треть россиян готовы отказаться от покупки из-за неэкологичной упаковки Pro, 09:00 Постпред Украины при ООН назвал указ о паспортах маскировкой аннексии Политика, 08:56 Ким Чен Ын на бронепоезде покинул Владивосток и отправился в КНДР Политика, 08:51 Как «зеленые» технологии меняют ретейл. Дайджест иностранных СМИ Pro, 08:50 Несколько улиц в центре Москвы перекроют из-за демонстраций 1 мая Общество, 08:50 Путин стал почетным доктором китайского университета Цинхуа Политика, 08:43 Ким Чен Ына во Владивостоке угостили мясом медведя и кабана Политика, 08:41
Финансы ,  
0 
Евро упал до однолетнего минимума из-за споров США и Турции
Обвал лиры из-за заявления Дональда Трампа об удвоении тарифов на турецкие металлы повлиял на евро, который подешевел к доллару до уровня 2017 года
Фото: Андрей Любимов / РБК

Из-за давления президента США Дональда Трампа на Турцию лира потеряла 14% по отношению к доллару. Евро также попал под «перекрестный огонь», пишет Bloomberg.

В пятницу, 10 августа, турецкая лира обвалилась до рекордного минимума на фоне роста напряженности в отношениях США и Турции. В Турции под стражей содержится американский пастор Эндрю Брансон, которого подозревают в помощи организаторам неудачного переворота летом 2016 года. Сначала США ввели санкции против глав МВД и Минюста Турции, а 10 августа Трамп объявил об удвоении тарифов на ввоз турецких металлов.

Политика
Bloomberg рассказал о возвращении «Чувака» на фондовый рынок Турции

«Бойня», как пишет Bloomberg, распространилась с развивающихся на развитые рынки: евро за день потерял более 1% к доллару и опустился до уровня июня 2017 года (падение с $1,1528 до $1,1410). Ситуация с лирой ускорила падение европейской валюты, которое началось в пятницу после публикации статьи в Financial Times о том, что Европейский центральный банк обеспокоен положением европейских банков в Турции. ЕЦБ обеспокоен тем, что заемщики турецких филиалов BBVA, UniCredit и BNP Paribas могут быть не готовы к падению лиры: кредиты в иностранной валюте составляют до 40% активов турецкого банковского сектора.

В условиях конфликта США и Турции общая валюта продолжит страдать на фоне опасений об уязвимости европейских финансовых институтов, сказал Bloomberg директор по глобальному развитию Credit Suisse Group AG Шахаб Джалинос.