Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В регионах оценили вероятность внеплановых каникул из-за коронавируса Общество, 21:24 Футболист «Ливерпуля» заразился коронавирусом Спорт, 21:22 Алиев не увидел возможностей для переговоров с Арменией Политика, 21:21 В Екатеринбурге при обрушении надземного перехода погиб человек Общество, 21:07 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 21:02 Рублев отыгрался со счета 0:2 и впервые вышел во 2-й круг «Ролан Гаррос» Спорт, 21:00 Власти Москвы назвали сроки действия домашнего и удаленного режима Общество, 20:59 Иран опроверг данные о транспортировке через него вооружения в Армению Политика, 20:58 В России запретят перевозить больше 30 пачек сигарет без маркировки Общество, 20:48 Путин выразил соболезнования в связи со смертью эмира Кувейта Политика, 20:29 Пандемия изменила рынок. Инвесторы сбрасывали бонды и охотнее шли на риск Инвестиции, 20:24 Российский форвард «Сент-Луиса» перешел в «Куньлунь» Спорт, 20:23 Армянские предприниматели призвали к мирному решению конфликта в Карабахе Политика, 20:04 Пашинян второй раз позвонил Путину из-за ситуации в Карабахе Политика, 19:55
Пандемия коронавируса ,  
0 

Сбербанк назвал самые пострадавшие от карантинных ограничений регионы

Экономическая активность во время карантина в наибольшей степени упала там, где высока доля услуг и туризма. Большое влияние на нее оказала и жесткость принятых региональными властями ограничительных мер
Сбербанк SBER ₽212,53 -2,16% Купить
Фото:Игорь Онучин / ТАСС
Фото: Игорь Онучин / ТАСС

Падение потребительских расходов в стране в связи с введением карантинных мер для сдерживания распространения коронавируса SARS-CoV-2 было крайне неравномерным по регионам. Об этом говорится в исследовании о влиянии ограничительных мер на потребительские расходы в регионах, которое подготовила лаборатория «СберДанные» Сбербанка.

В наибольшей степени потребительские расходы сократились там, где сектор услуг занимает значительную часть экономики. Двойной удар, отмечают авторы исследования, получили регионы, где значительную часть спроса обеспечивали туристы.

Как в регионах России смягчают карантинные меры. Фоторепортаж
Фотогалерея 

«Потери Москвы и Санкт-Петербурга были непропорционально больше, что в значительной степени связано как раз с жесткостью ограничений, действующих на территории этих городов. Наименее пострадавшие регионы — часто те, где вводимые меры были мягче (на востоке и на юге страны)», — говорится в исследовании.

Регионы — лидеры по сокращению расходов потребителей (год к году, апрель):

  • Москва — 39,8%;
  • Санкт-Петербург — 35,4%;
  • Татарстан — 32,6%;
  • Тюменская область — 32,5%.

В мае распределение мест изменилось (год к году, май):

  • Москва — 28%;
  • Санкт-Петербург — 24,3%;
  • Краснодарский край — 21,3%;
  • ЯНАО — 20%.

Среди регионов с наибольшим сокращением потребительских расходов также оказались Московская область, Кабардино-Балкария, Якутия и Пермский край. В среднем по стране потребительские расходы снизились в апреле на 26,2%, а в мае — на 16,8%.

Эксперты также выяснили, что карантинные меры внесли изменения в потребительское поведение и нарушили логистические цепочки многих бизнесов. Поэтому если бы все ограничения были сняты немедленно, совокупные расходы на товары и услуги все равно остались бы на 8% ниже, чем в прошлом году. «Если предположить, что темпы адаптации остались бы прежними, то экономике все равно потребовалось бы еще два месяца для возвращения к уровню 2019 года», — считают в Сбербанке.

Введенные в стране ограничения на работу отдельных отраслей прямо затронули 24,4% занятых в стране. Но в некоторых регионах этот уровень оказался значительно выше: в Москве они коснулись 68,4% занятых, в Московской области — 43%, в Мурманской — 37,4%.

Исследователи также выяснили, что на отраслевые ограничения можно списать только четверть падения потребления. Основное снижение стало следствием прочих ограничений, не связанных напрямую с конкретными отраслями, таких как пропускной режим.

Индекс уровня ограничений из-за Covid-19 в мире
i
20
0
40
0
60
0
80
0
100
0
Источник: Oxford COVID-19 Government Response Tracker, Blavatnik School of Government
Данные по миру i

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"