Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 
Эксклюзив

ЦБ ввел временный порядок выдачи наличной валюты для бизнеса

ЦБ ввел на полгода лимиты на снятие иностранной наличной валюты для компаний и индивидуальных предпринимателей. Они оказались жестче, чем уже введенные для граждан. Но предполагают выдачу не только долларов, но и других валют
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Российские банки с 10 марта должны следовать новым правилам выдачи наличной иностранной валюты клиентам — юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (ИП), следует из предписания ЦБ, направленного в кредитные организации. Документ имеет гриф «Для служебного пользования», его содержание РБК подтвердили три источника в крупных банках. РБК направил запросы в кредитные организации из топ-20.

После публикации материала РБК Банк России выпустил сообщение, подтверждающее введенные для бизнеса меры по выдаче наличной валюты.

Срок действия новых ограничений — шесть месяцев, или до 10 сентября 2022 года, следует из документа. В этот период корпоративные клиенты банков и предприниматели смогут получить со счетов наличную иностранную валюту при следующих условиях.

  • Российские юридические лица или индивидуальные предприниматели вправе снять до $5 тыс. наличности или эквивалент этой суммы в евро, фунтах стерлингов, японских иенах на оплату или возмещение командировочных расходов сотрудников, выезжающих за рубеж.
  • Такой же лимит и условие распространяется на ситуации, если клиенты-резиденты хотят получить деньги с открытого ранее валютного депозита.
  • Если компаниям или ИП требуется сумма больше $5 тыс., то операцию нужно будет согласовать с ЦБ. Банк будет обязан направить регулятору ходатайство с обоснованием и подтверждающими документами.
  • Выдача российским клиентам наличных долларов, евро, фунтов стерлингов и иен должна осуществляться только через кассы банков.
  • Иностранные компании и предприниматели-нерезиденты не смогут получить наличные доллары, евро, фунты стерлингов или иены со счетов и депозитов вплоть до 10 сентября.
  • Все корпоративные клиенты независимо от резидентства смогут снять наличные со счетов и депозитов без ограничений в иной иностранной валюте (не доллары, евро, фунты стерлингов или иены) по рыночному курсу в день совершения операции.

Ограничения на выдачу основных видов иностранных валют для бизнеса и предпринимателей вводятся из-за санкций против ЦБ и российских банков, наложенных властями западных стран, говорится в предписании.

С 22 февраля власти Соединенных Штатов, ЕС, Великобритании и других стран вводили разной степени жесткости санкции против крупных российских банков — «Сбера», ВТБ, Газпромбанка, «Открытия», Альфа-банка, Промсвязьбанка, Совкомбанка.

С 28 февраля Евросоюз запретил своим гражданам и компаниям все операции, связанные с управлением резервами и активами Банка России, то есть фактически заморозил его резервы за рубежом. Похожее решение приняли США: российский регулятор не внесен в блокирующий список SDN, но американские резиденты больше не могут проводить с ним операции. К санкциям присоединилась и Япония.

Около 50% резервов ЦБ были размещены в странах, присоединившихся к санкциям, и они будут заблокированы, говорил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. По состоянию на 18 февраля международные резервы Банка России оценивались в $643 млрд. Примерно пятая часть этой суммы ($132 млрд) по состоянию на 1 февраля приходилась на золото на территории России. Под санкциями оказались валютные резервы Банка России, что лишило его возможности проводить интервенции на рынке для поддержки рубля.

9 марта Банк России ужесточил правила выдачи наличной иностранной валюты населению. Теперь до 9 сентября россияне могут снять в кассах банков с открытого до 9 марта депозита или счета только наличные доллары в пределах $10 тыс. (евро, фунты, юани выдаются только в долларовом эквиваленте). Средства сверх этого лимита можно получить только в рублях. Кроме того, граждане не могут купить в банках наличную валюту за рубли. Безналичные операции по конвертации валют не ограничивались. Опрошенные РБК эксперты называли меры ЦБ для населения вынужденными и связали их с необходимостью охладить спрос граждан на валютную наличность.

По данным Банка России, 9 марта в стране впервые с 24 февраля (начала военной операции на Украине) был зафиксирован приток рублевой наличной валюты в кредитные организации. Объем наличных денег в обращении сократился на 25,4 млрд руб. До этого, начиная с 24 февраля, наблюдался длительный отток сбережений в наличную форму и пополнение касс банков — на уровне 2,8 трлн руб.

Зачем понадобились новые ограничения

«Подавляющего большинства российского бизнеса это все (лимиты на валюту. — РБК) не касается: за два года пандемии даже переговоры стали проводиться дистанционно, по видеосвязи, а поездки сократились. Для других целей — обучения сотрудников, участия в конференциях, командировок — установленного лимита вполне достаточно. Тем более осталась возможность по согласованию получить более высокую сумму», — сказал РБК сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.

Потребность бизнеса в наличной иностранной валюте именно для операционной деятельности действительно низкая, соглашается управляющий директор отдела валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов: «Все расчеты с зарубежными контрагентами безналичны. Наиболее стандартная потребность в наличной иностранной валюте обусловлена командировочными расходами».

Данилов-Данильян допустил, что потребность бизнеса в иностранной наличной валюте сейчас может иметь «элементы недобросовестности». Он не исключил, что лимит на снятие для компаний и предпринимателей оказался вдвое ниже, чем для физлиц, чтобы бизнес не стал каналом для обналичивания валюты в интересах граждан.

Меры ЦБ для бизнеса на самом деле нацелены на сдерживание обналичивания средств физическими лицами «через подконтрольные им организации», полагает Беликов. «Подобные операции возможны в случае слабого контроля и ограниченной отчетности, нерегулируемого вида деятельности. То есть можно считать новую меру дополнительным ограничением в первую очередь на обналичивание для физических лиц через фиктивные расходы подконтрольных им микропредприятий, а также через статус индивидуального предпринимателя», — поясняет Беликов.

В целом все ограничения ЦБ на операции с наличной иностранной валютой нацелены на минимизацию оттока клиентских средств из банков за рубеж, стабилизацию спроса на наличность и недопущение дефицита валюты, резюмирует эксперт.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Губернатор Шумков сообщил о стабилизации уровня воды в Кургане Общество, 08:24
Axios узнал о первых санкциях США против израильской армии Политика, 08:04
Эксперты предупредили о новой схеме кражи аккаунтов в Telegram Технологии и медиа, 08:00
В Лондоне британца арестовали за нарушение закона о нацбезопасности Политика, 07:55
Премьер Канады и президент Польши обсудили помощь Украине Политика, 07:20
В США два ребенка погибли из-за протаранившего здание автомобиля Общество, 06:52
Уровень воды в Оби в Томской области вырос более чем на метр Общество, 06:36
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
В ЕС и НАТО оценили решение конгрессменов о помощи Украине Политика, 06:30
FT узнала о планах Блинкена лично предупредить КНР о санкциях Политика, 06:18
Уровень реки Томь в Новокузнецке достиг опасного уровня Общество, 06:05
В Новосибирске загорелась кровля многоэтажки на площади 900 кв. м Общество, 05:37
Глава Минюста Украины заявил о планах отправить заключенных рыть окопы Политика, 05:23
Минздрав сообщил о снижении продаж сигарет почти в полтора раза Общество, 05:12
Маск заявил об отсутствии стратегии выхода из конфликта на Украине Политика, 04:56