Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие умные системы помогают не заснуть за рулем Партнерский проект, 09:01
Бывшему футболисту «Спартака» продлили дисквалификацию за допинг Спорт, 08:47
Daily Mail узнал о требовании Уоллеса увеличить оборонный бюджет Британии Политика, 08:46
«Хочу отдать почку»: почему нужно изменить закон о пересадке органов Партнерский проект, 08:35
В Приморье нашли пропавшую у горы Пидан группу туристов с детьми Общество, 08:34
В Госдуме предложили лишить злостных нарушителей ПДД скидки на штрафы Общество, 08:25
Роман Ротенберг объяснил, почему ударил соперника клюшкой во время матча Спорт, 08:20
Антонов заявил об угрозе эскалации из-за поставок оружия США Украине Политика, 08:15
Работать с 13 лет: все «за» и «против» Партнерский проект, 08:09
«Выживание футбола в России». Чем запомнился ушедший из РПЛ Хачатурянц Спорт, 08:00
«Коммерсантъ» узнал, как Росавиация мешает пилотам работать за границей Политика, 07:52
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:40
«Трансмашхолдинг» продал бизнес в Венгрии Бизнес, 07:37
Город без пробок: как этого добиться в Москве Партнерский проект, 07:36

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Финансы ,  
0 

В «Перекрестках» и «Пятерочках» запустят оплату по лицу

Клиентам Сбербанка стала доступна оплата по лицу в супермаркетах «Перекресток», в апреле эта услуга появится в «Пятерочке». Для оплаты надо будет ненадолго спустить маску и посмотреть в камеру, но сначала — сдать образец биометрии
Сбербанк SBER ₽282,24 -1,24% Купить
Visa V $223,8 +1,45% Купить
X5 Group FIVE ₽2 425,5 -0,39% Купить
Фото: пресс-служба Сбербанка
Фото: пресс-служба Сбербанка

Сбербанк, платежная система Visa и Х5 Retail Group запустили оплату по лицу в магазинах «Перекресток», рассказали РБК представители компаний. Услуга уже запущена на кассах самообслуживания в 50 супермаркетах «Перекресток», к концу марта она будет доступна в 150 магазинах, а в апреле появится в нескольких магазинах «Пятерочка» в Москве.

Система биометрической идентификации создана на базе разработок Лаборатории инноваций Х5 и технологии VisionLabs, она внедряется только на кассах самообслуживания собственной разработки Х5. Visa является стратегическим партнером проекта. Сервис доступен клиентам Сбербанка — держателям его карт.

Сбербанк также является банком-эквайером торговой сети. Технически к сервису может быть подключена вся сеть — более 5 тыс. устройств в регионах присутствия Х5. Решение о масштабировании в сети будут принимать после подведения итогов первого этапа пилота и получения обратной связи от покупателей.

Как платить лицом

О том, что Сбербанк готовится внедрить оплату с помощью лица, стало известно летом 2019 года, когда соответствующие изменения появились в условиях проведения расчетов между Сбербанком и торговцами. Биометрический слепок лица можно сдать в отделении банка, в приложении «Сбербанк Онлайн» или в банкоматах, пояснили в пресс-службе кредитной организации.

Глава Visa спрогнозировал рост доли безналичных платежей до 90%
Финансы
Фото:Chris Ratcliffe / Bloomberg

Впервые технология оплаты по лицу была запущена банком и Visa летом 2020 года в сети московских кофеен PRIME, сейчас ею оснащены 83 точки. В 2016 году Сбербанк запустил биометрическую оплату по отпечатку пальца в «Азбуке вкуса».

Pro
САР на острове Октябрьский в Калининградской области Кипр уже не такой манящий: как перевести бизнес в «русский офшор»
Pro
Фото: Shutterstock И роботам, и людям: как написать работающий SEO-оптимизированный текст
Pro
Фото: Shutterstock Возьми себя в руки: какие фразы нельзя говорить расстроенному сотруднику
Pro
Фото: Максим Блинов / РИА Новости Полный гид по ОФЗ: какие бумаги сегодня спасут от инфляции
Pro
Фото: Shutterstock Как Hard Rock Cafe и Boeing ограждают себя от сбоев в цепочках поставок
Pro
Фото: Christian Burri / Unsplash Восемь способов загубить отпуск и как этого не допустить
Pro
Почему вместе с пандемией заканчивается мода на образовательные стартапы
Pro
Фото: Shutterstock Как промышленность России переходит к «экономике сопротивления»

После сдачи биометрии, чтобы воспользоваться оплатой по лицу, необходимо зайти в мобильное приложение «Сбербанк Онлайн», выбрать пункт «Оплата одним взглядом» (в разделе «Карты» или «Профиль») и указать карту, с которой будут списываться средства при оплате по лицу, сообщили в «Сбере». Во время самой оплаты после сканирования товаров на кассе самообслуживания нужно выбрать режим «Оплата одним взглядом», на пару секунд снять защитную маску и посмотреть в камеру.

В решении используется 3D-камера с высокой точностью распознавания и захватом глубины, что позволяет быстро считывать черты лица с учетом роста человека и изменений во внешности. Высокая степень разрешения камеры позволяет обеспечить высокий уровень безопасности, исключить взлом и подмену данных, утверждают в банке.

Зачем нужна технология

Бесконтактные биометрические платежи скоро будут применяться повсеместно, это быстрая и безопасная технология, считает зампред правления, руководитель блока «Розничный бизнес» Сбербанка Кирилл Царев: «Чтобы воспользоваться сервисом, не нужны ни наличные, ни банковская карта, ни даже смартфон — достаточно «предъявить» свое лицо, и платеж состоится».

В статью внесены корректировки в связи с тем, что после публикации пресс-служба Сбербанка изменила цитату заместителя председателя правления Кирилла Царева.

По данным исследования Visa, 70% россиян планируют платить при помощи лица в будущем, рассказал генеральный директор Visa в России Михаил Бернер. Платежная система наблюдает непрерывно растущую популярность бесконтактных способов оплаты среди россиян, в том числе при помощи биометрии, добавил он: «Уже сегодня 74% покупателей в России ежедневно совершают оплату бесконтактно». На это в том числе оказала влияние пандемия, так как, по мнению 54% российских потребителей, бесконтактная оплата является одним из самых эффективных методов защиты от COVID-19 во время шопинга.

Для торговой сети это решение не требует установки дополнительного оборудования (камеры встроены в кассы самообслуживания), что позволяет сэкономить на массовом и быстром внедрении оплаты с помощью биометрии, пояснили в пресс-службе Х5 Retail Group. «Оплата с помощью лица приводит к росту среднего чека, трафика в торговой точке и удовлетворенности покупателей», — добавили там. Ретейлер рассчитывает, что технология будет особенно востребована молодым поколением в возрасте 20–30 лет.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"