Эксперты указали на достижение компаниями из России рейтингового потолка
Агентства все реже улучшают их рейтинги в условиях санкций и замедления экономики
Рейтинги российских нефинансовых компаний стали реже меняться в сторону улучшения: коэффициент рейтинговых действий — соотношение количества повышений и понижений — снижается второй год подряд, свидетельствуют расчеты Аналитического центра при правительстве (есть у РБК). В 2019 году соотношение позитивных пересмотров рейтингов российских эмитентов к негативным снизилось до 2,6, с 3,1 в 2018-м и 5,4 в 2017 году (более ранних данных не приводится), говорится в обзоре.

Это происходит в условиях ограниченного доступа российского бизнеса на международные рынки капитала и замедления роста ВВП страны. В число агентств, действия которых легли в основу расчетов, вошли S&P, Moody’s, Fitch, российские АКРА и «Эксперт РА», а также ряд национальных — японские JCR и R&I, китайское Chengxin International Credit Rating и американское Egan-Jones.
Коэффициент рейтинговых действий в отношении российских компаний снизился, несмотря на то что в феврале 2019 года суверенный кредитный рейтинг России повысило агентство Moody’s, а в августе — агентство Fitch, что автоматически повлекло за собой повышение рейтингов крупных эмитентов, преимущественно с госучастием, отмечается в обзоре Аналитического центра (АЦ). Но в целом число повышений сократилось: в прошлом году их было гораздо меньше, чем в 2018-м, поясняет замначальника департамента экспертно-аналитических работ АЦ Даниил Наметкин. Об увеличении числа негативных рейтинговых действий речь не идет.
Как оценивали оптимизм рейтинговых агентств
Коэффициент рейтинговых действий показывает отношение количества повышений кредитных рейтингов компаний, а также прогнозов по ним (с негативного до стабильного и позитивного) к числу их снижений и ухудшений прогнозов в течение года. Показатель 2,6 означает, что пересмотров прогнозов и рейтингов «вверх» было в 2,6 раза больше, чем пересмотров «вниз». Значение, равное единице, говорит об одинаковом количестве позитивных и негативных действий, а менее единицы — о преобладании пессимистичных ожиданий экспертов.
Показатель не учитывает изменения суверенных и субсуверенных рейтингов, а также рейтингов компаний финансового сектора.