Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден исключил влияние ситуации у границы Украины на встречу с Путиным Политика, 19:34 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 19:24 В Словении заявили о готовности провести встречу Путина и Байдена Политика, 19:17 Народный артист Владимир Качан умер от коронавируса Общество, 19:03 В Театре им. Вахтангова опровергли госпитализацию худрука Общество, 18:55 Amnesty International решила снова считать Навального узником совести Политика, 18:53 ВОЗ рекомендовала первую китайскую вакцину для экстренного применения Общество, 18:32 Ялтинский международный экономический форум пройдет с 4 по 6 ноября Экономика, 18:28 РФС отстранил арбитра за неназначенный пенальти в пользу «Ахмата» Спорт, 18:22 Традиции любви: как проявлять заботу и научить этому детей РБК Стиль и Victory Park, 18:15 Лавров обвинил США и ЕС в насаждении тоталитаризма Политика, 18:08 Глава Банка Англии предупредил криптоинвесторов о риске лишиться всего Крипто, 18:01 Мазепин вновь стал последним в свободной практике на Гран-при Испании Спорт, 17:58 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 мая Общество, 17:58
Экономика ,  
0 

Moody’s повысило рейтинг России с «мусорного» до инвестиционного уровня

Международное рейтинговое агентство Moody's повысило суверенный кредитный рейтинг России до инвестиционного уровня. Оно оставалось единственным агентством, удерживавшим рейтинг России на «мусорном» уровне
Фото: Mark Lennihan / AP
Фото: Mark Lennihan / AP

Агентство Moody's повысило суверенный рейтинг России с Ba1 до Baa3, говорится в сообщении агентства. Прогноз изменен с «позитивного» на «стабильный». Повышен и другой краткосрочный рейтинг с Not Prime (NP) до Prime-3 (P-3).

«Повышение рейтингов России отражает позитивное влияние политики, проводимой в последние годы для укрепления и без того устойчивых государственных финансов и внешних показателей, а также снижения уязвимости страны от внешних шоков, включая новые санкции», — сказано в сообщении.

По мнению Moody’s, высока вероятность дополнительных санкций со стороны конгресса в предстоящие месяцы, и эти санкции будут включать запрет на покупку и, возможно, владение российскими гособлигациями и бумагами ряда госбанков и госкомпаний для американских инвесторов. Но способность российского правительства выдержать внешние шоки увеличилась со времени понижения кредитного рейтинга в 2015 году, отмечает агентство. Данные внешнего сектора (международные резервы, платежный баланс) сейчас лучше, чем были год назад, и в некоторых отношениях лучше, чем в 2014 году, когда начались санкции, констатирует агентство.

Глава Минфина Антон Силуанов, комментируя решение рейтингового агентства, назвал его «справедливым, хотя и несколько запоздалым». «Я рад, что очевидные успехи экономической политики России были по достоинству оценены Moody’s и теперь все три мировых рейтинговых агентства рекомендуют своим клиентам инвестировать в нашу страну», — сказал Силуанов.

По мнению министра, решение обусловлено высоким качеством проводимой российскими властями макроэкономической, бюджетной, денежно-кредитной политики.

Силаунов подчеркнул, что российская экономика показала свою устойчивость к внешним шокам в ходе периода волатильности на развивающихся рынках осенью прошлого года, который для России прошел без значительных потерь.

S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне
Экономика
Фото:Henny Ray Abrams / AP

«Тот факт, что теперь три агентства присвоили России инвестиционный рейтинг, станет дополнительным положительным аргументом для инвесторов, рассматривающих возможность вложения капитала в нашу страну», — сказал Силуанов, пообещав, что правительство страны, со своей стороны, будет создавать новые предпосылки для дальнейшего улучшения рейтинга.

​Moody's оставалось последним агентством, которое сохраняло суверенный рейтинг России на «мусорном» (неинвестиционном) уровне. В октябре минувшего года агентство допускало, что суверенный кредитный рейтинг России может стать инвестиционным уже в 2019 году.

Магазин исследований Аналитика по теме "Мактроэкономика"