Лента новостей
Зеленский проголосовал на выборах президента Украины Политика, 11:09 Овечкин побил российский рекорд по заброшенным шайбам в плей-офф НХЛ Спорт, 11:08 На Украине завели дело из-за неоткрывшегося избирательного участка Общество, 11:07 Во время взрывов на Шри-Ланке погибли 35 иностранцев Общество, 11:03 Взрывы в церквях и отелях на Шри-Ланке во время Пасхи. Главное Общество, 10:41 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 10:34 Премьер Шри-Ланки назвал взрывы в отелях и церквях трусливой атакой Общество, 10:33 Вице-спикер Рады встала на колени во время дебатов Порошенко и Зеленского Политика, 10:31 В МИД заявили об отсутствии россиян среди пострадавших на Шри-Ланке Общество, 10:17 «Турпомощь» заявила об отсутствии организованных туристов на Шри-Ланке Общество, 10:01 Власти сообщили об иностранцах среди жертв взрывов на Шри-Ланке Общество, 09:54 СМИ сообщили о гибели 160 человек при взрывах на Шри-Ланке Общество, 09:40 Магазины нарастили прием наличных в ущерб платежам по картам Финансы, 09:36 Полиция Украины сообщила о более 260 нарушениях в день тишины Политика, 09:32
Финансы ,  
0 
Количество жалоб на подозрительные транзакции в Британии достигло рекорда
Почти 500 тыс. жалоб на подозрительную финансовую активность и отмывание денег получили британские власти в 2017–2018 году, следует из отчета Национального агентства по борьбе с преступностью
Фото: Simon Dawson / Bloomberg

В Великобритании в 2017–2018 годах до рекордного уровня выросло число сообщений от граждан и организаций о подозрительных финансовых операциях. Об этом говорится в ежегодном отчете (.pdf) британского Национального агентства по борьбе с преступностью (National Crime Agency, NCA).

За период с апреля 2017 по март 2018 года британские власти получили в общей сложности 463,9 тыс. запросов на проверку по причине подозрительной финансовой активности. Это почти на 10% больше, чем годом ранее.

Число обращений к регулятору с просьбой проверить финансовые операции на причастность к отмыванию средств также выросло — на 20%. Всего за указанный период британские граждане и организации обратились в NCA с просьбой проверить 22,2 тыс. случаев такого рода. При этом, отмечает агентство, результатом таких проверок стало 31 уголовное дело.

Большую часть обращений — около 80% от общего числа — с просьбой провести проверку NCA получает от банков, на втором месте по числу обращений — строительные кооперативы (4,2%).

При этом регулятор получает крайне небольшое число обращений от юристов и бухгалтерских фирм (0,57 и 1,11% от общего количества обращений соответственно). Одновременно NCA отмечает рост числа обращений с просьбами о проверках от частных британских школ.

С февраля 2018 года власти Великобритании также получили право направлять запросы о неясном происхождении состояния иностранных граждан (Unexplained wealth orders — UWO). Если те лица, в отношении которых направлен запрос, не смогут объяснить происхождение доходов, превышающих £50 тыс., британские власти смогут заморозить их активы.

По данным на июнь 2018 года, Лондон проводил расследование в отношении 120–140 иностранных граждан, происхождение состояний которых вызывало какие-либо подозрения у проверяющих органов.

В октябре Лондон впервые воспользовался правом на заморозку активов. Под действие закона попала гражданка Азербайджана Замира Гаджиева, супруга бывшего главы государственного Международного банка Азербайджана (МБА) Джахангира Гаджиева, приговоренного в 2016 году в Баку к 15 годам лишения свободы.