Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как стать эффективным директором по данным в 2020 году: мнения лидеров Pro, 12:04 Госдума приняла закон о Конституционном суде Политика, 12:03 «Зеленый» подкаст РБК Тренды: закупаемся экологично и без заморочек Зеленая экономика, 12:00  Чего ждать от курса биткоина в ближайшее время. 3 вероятных сценария Крипто, 11:58 Глава Минздрава Ростовской области ушла в отставку на фоне скандала с ИВЛ Политика, 11:56 Нурмагомедов поблагодарил наследного принца Дубая за помощь в карьере Спорт, 11:55 Готовим машину к зимнему сезону. Чек-лист РБК и Авито Авто, 11:47 ФСБ изъяла 100 кг марихуаны у наркогруппировки на Дальнем Востоке Общество, 11:45 В центре Гамалеи рассказали о реальной эффективности вакцин в мире Общество, 11:44 CAS аннулировал победы биатлониста Устюгова на двух Олимпиадах Спорт, 11:24 Как сибиряки осваивают финансовую грамоту Партнерский материал, 11:23 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 октября Общество, 11:21 В сети биткоина перевели самую большую сумму в $1,15 млрд Крипто, 11:17 Размещение акций «дочки» Alibaba поможет Китаю установить еще один рекорд Инвестиции, 11:17
Финансы ,  
0 

ЦБ отозвал лицензию у банков «Майский» и «Прохладный»

Обе финансовые организации занижали величину необходимых к формированию резервов на возможные потери, а также допускали другие нарушения. ЦБ обратится в правоохранительные органы
Фото:Александр Щербак / ТАСС
Фото: Александр Щербак / ТАСС

Центробанк отозвал лицензию у двух банков, зарегистрированных в Кабардино-Балкарии, — «Майского» и «Прохладного» из-за многочисленных нарушений законодательства. Об этом сообщается на сайте регулятора.

В частности, оба банка занижали величину необходимых к формированию резервов на возможные потери, говорится в сообщении ЦБ. Из-за этого Центробанк за последний год неоднократно применял к ним меры регуляторного характера, в том числе вводил ограничения на привлечение средств граждан.

Банк «Майский» также «допускал нарушения законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», сообщает ЦБ. Помимо этого, уточнил регулятор, банк не исполнял обязанность по документальному фиксированию операций, которые подлежат обязательному контролю. Кроме того, «Майский» нарушал предписание о направлении таких сведений в установленный срок в уполномоченный орган.

ЦБ за день отозвал лицензии у двух банков
Финансы
Фото:Евгений Биятов / РИА Новости

В ходе проверок ЦБ обнаружил случаи фиктивного погашения ссудной задолженности с целью скрыть реальный объем просроченного долга, а также искусственное формирование процентных доходов банка.

Регулятор направит в правоохранительные органы информацию о действиях «Майского», которые носят признаки уголовных преступлений.

Что касается банка «Прохладный», более 70% его кредитного портфеля представлено проблемными ссудами, уточняет Центробанк. Он также пытался скрыть уровень просроченной задолженности. Банк России обратится в правоохранительные органы.

«Майский» был зарегистрирован в 1991 году и занимал 350-е место в банковской системе по величине активов. «Прохладный» был зарегистрирован в 1990-м и находился соответственно на 348-м месте. На момент публикации сайт «Майского» был недоступен. Сайт «Прохладного» функционировал в 10:10 мск, однако в 10:15 уже был также недоступен.

Согласно базе данных СПАРК, банк «Майский» на 100% принадлежит ОАО «РБС «Прохладненская», а врио председателя правления указан Мурат Пшуков.

Практически единоличным владельцем (99,88%) «Прохладного» в базе данных значится Хасан Дешев. По информации СПАРК, в сентябре в отношении ИП Дешева Арбитражный суд Кабардино-Балкарии вынес решение о банкротстве.