Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спасатели вновь приостановили поисковую операцию в шахте «Листвяжная» Общество, 21:16
На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 21:16
Вторая партия матча за мировую шахматную корону завершилась вничью Спорт, 21:14
Пять российских фигуристок отобрались в финал Гран-при Спорт, 21:12
Столтенберг призвал Россию снизить напряженность на границе с Украиной Политика, 21:08
Фигуристка Валиева с мировым рекордом победила на этапе Гран-при в Сочи Спорт, 21:05
«Краснодар» вырвал ничью в матче чемпионата России с «Химками» Спорт, 21:01
Джонсон заявил о способности омикрон-штамма передаваться между привитыми Общество, 20:55
Индия пересмотрит план ослабления ограничений из-за омикрон-штамма Общество, 20:24
45% инфицированы: как домашний роутер может помочь мошенникам РБК и HP, 20:22
Панарина оштрафовали за бросок перчатки в соперника в матче НХЛ Спорт, 20:13
В РАН раскритиковали проект новых правил орфографии Общество, 20:07
Российский биатлонист объяснил усталостью ошибку на финише гонки на КМ Спорт, 19:56
Спаллетти негативно отозвался о «Спартаке» после оскорбительного твита Спорт, 19:38
Финансы ,  
0 

ЦБ отозвал лицензию у банков «Майский» и «Прохладный»

Обе финансовые организации занижали величину необходимых к формированию резервов на возможные потери, а также допускали другие нарушения. ЦБ обратится в правоохранительные органы
Фото: Александр Щербак / ТАСС
Фото: Александр Щербак / ТАСС

Центробанк отозвал лицензию у двух банков, зарегистрированных в Кабардино-Балкарии, — «Майского» и «Прохладного» из-за многочисленных нарушений законодательства. Об этом сообщается на сайте регулятора.

В частности, оба банка занижали величину необходимых к формированию резервов на возможные потери, говорится в сообщении ЦБ. Из-за этого Центробанк за последний год неоднократно применял к ним меры регуляторного характера, в том числе вводил ограничения на привлечение средств граждан.

Банк «Майский» также «допускал нарушения законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», сообщает ЦБ. Помимо этого, уточнил регулятор, банк не исполнял обязанность по документальному фиксированию операций, которые подлежат обязательному контролю. Кроме того, «Майский» нарушал предписание о направлении таких сведений в установленный срок в уполномоченный орган.

ЦБ за день отозвал лицензии у двух банков
Финансы
Фото:Евгений Биятов / РИА Новости

В ходе проверок ЦБ обнаружил случаи фиктивного погашения ссудной задолженности с целью скрыть реальный объем просроченного долга, а также искусственное формирование процентных доходов банка.

Регулятор направит в правоохранительные органы информацию о действиях «Майского», которые носят признаки уголовных преступлений.

Что касается банка «Прохладный», более 70% его кредитного портфеля представлено проблемными ссудами, уточняет Центробанк. Он также пытался скрыть уровень просроченной задолженности. Банк России обратится в правоохранительные органы.

«Майский» был зарегистрирован в 1991 году и занимал 350-е место в банковской системе по величине активов. «Прохладный» был зарегистрирован в 1990-м и находился соответственно на 348-м месте. На момент публикации сайт «Майского» был недоступен. Сайт «Прохладного» функционировал в 10:10 мск, однако в 10:15 уже был также недоступен.

Согласно базе данных СПАРК, банк «Майский» на 100% принадлежит ОАО «РБС «Прохладненская», а врио председателя правления указан Мурат Пшуков.

Практически единоличным владельцем (99,88%) «Прохладного» в базе данных значится Хасан Дешев. По информации СПАРК, в сентябре в отношении ИП Дешева Арбитражный суд Кабардино-Балкарии вынес решение о банкротстве.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"