Лента новостей
ФОМС в 2020 году выделит 120 млрд руб. на медпомощь онкобольным Общество, 21:50 В Саратове задержали посыпавшего конфеты отравой мужчину Общество, 21:40 Глава фонда заявила о риске новых дел против покупающих лекарства матерей Общество, 21:34 Правительство предложило вернуть звание «почетный профессор РАН» Общество, 21:18 Путин заявил о безальтернативности «нормандского формата» по Украине Политика, 21:12 Суд Коми признал организацию с названием СССР экстремистской Общество, 21:03 В Киеве прокомментировали действия жены Нетаньяху с кусочком каравая Политика, 20:46 СК попросил арестовать выстрелившего в голову женщине с ребенком в Москве Общество, 20:36 Росавтодор опроверг отказ выдать ₽2 млрд Самарской области Общество, 20:32 В Польше задержали россиянку из списка Интерпола Общество, 20:30 Директора школ захотели сами решать вопрос с сотовыми у учащихся Общество, 20:24 Депутата заподозрили в отправке рожков пулемета Калашникова за границу Общество, 20:21 «Спартак» встречается в московском дерби с ЦСКА. Онлайн Спорт, 20:00 США провели первое после выхода из ДРСМД испытание крылатой ракеты Политика, 19:59
Финансы ,  
0 
ЦБ спрогнозировал снижение ставок по долларовым вкладам
Банк России прогнозирует снижение ставок по долларовым вкладам после решения ФРС впервые за десять лет снизить базовую ставку
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Банк России ожидает снижение ставок по долларовым вкладам, говорится в комментарии ЦБ о ликвидности банковского сектора и финансовых рынках.

«Пересмотр вниз ожидаемых траекторий процентных ставок в США в краткосрочной перспективе может привести к некоторой дополнительной коррекции вниз долларовых депозитных ставок», — говорится в комментарии.

В июле 2019 года ФРС США снизила базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов — с 2,25–2,5 до 2–2,25%. Снижение произошло впервые за десять лет.

Финансы
ФРС США снизила ставку впервые с 2008 года

Согласно данным ЦБ, ставки по долларовым вкладам уже снижаются с осени прошлого года, когда на фоне падения рубля банки повысили их более чем до 3%. Сейчас средняя ставка по валютным депозитам со сроком хранения до одного года составляет 1,5%, больше года — 2,3%. Доля долларовых вкладов до года составляет 54,4%, свыше одного года — 45,6%.

Ставки по вкладам в рублях также могут снизиться в ближайшие месяцы, пишет ЦБ. Условия для этого создали понижение ключевой ставки ЦБ в конце июля (до 7,25%) и укрепившиеся рыночные ожидания дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. Большая часть рублевых вкладов размещается до одного года — 82,6%. Только 17,3% вкладов в нацвалюте россияне отдают банкам на хранение свыше одного года.

Финансы
Крупные банки заявили о готовности снижать ставки вслед за решением ЦБ

В ЦБ не исключают и вероятности снижения ставок по кредитам в ближайшее время. Этому способствует удешевление банковского фондирования. «Ожидаемое смягчение условий кредитования до конца 2019 года ряд банков связывает именно с потенциалом дальнейшего снижения кредитных ставок», — отмечают в ЦБ.