Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

ЦБ сохранил ключевую ставку шестой раз подряд

Но регулятор видит все больше аргументов в пользу ужесточения политики
Банк России в шестой раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%
ЦБ вновь сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. Инфляция ускорилась, но по-прежнему находится ниже цели в 4%. Перейти к ужесточению политики регулятор готов уже в ближайшее время
Фото: Александр Щербак / ТАСС
Фото: Александр Щербак / ТАСС

Совет директоров Банка России на заседании 9 июня сохранил ключевую ставку 7,5% годовых, говорится в сообщении регулятора. На этом уровне ставка остается уже шестое заседание подряд — с сентября 2022 года.

Сохранение ставки 7,5% предсказывали все 30 участников консенсус-прогноза РБК из российских банков, управляющих и инвестиционных компаний, хотя некоторые из них и допускали, что регулятор может рассмотреть повышение на 25–50 б.п. в случае ускорения цен и усиления проинфляционных факторов. На заседании ЦБ «предметно рассматривался вариант повышения ставки», предлагались шаги в 25–75 б.п., но было решено ограничиться ужесточением сигнала, сказала на брифинге председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Эксперты оценили сроки повышения ключевой ставки
Финансы
Здание Центрального банка России

Инфляция по-прежнему находится на низких уровнях в годовом выражении: на неделе, предшествующей заседанию (с 30 мая по 5 июня), инфляция в России выросла с 2,41% (данные на 23–29 мая) до 2,68%, следует из сообщения Минэкономразвития. В основном столь позитивная динамика обеспечивается плодоовощной продукцией — за год цены на нее упали на 10,6%.

Какие проинфляционные риски видит ЦБ

Но динамика годового показателя инфляции развернулась и в мае перешла к росту после 12 месяцев снижения, отметила Набиуллина. «Текущие темпы роста цен продолжают повышаться и уже близки к 4% в пересчете на год. Показательно, что инфляция увеличивается в своей устойчивой части, тогда как вклад волатильных компонентов снижается», — указала она.

Баланс рисков сместился в пользу проинфляционных, признает ЦБ в релизе: «Текущие темпы прироста цен, в том числе устойчивые показатели, продолжают увеличиваться. Инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий остаются на повышенном уровне. Экономическая активность растет быстрее, чем предполагалось в апрельском прогнозе Банка России. Это в значительной мере отражает активное восстановление внутреннего спроса. Ускорение исполнения бюджетных расходов, ухудшение условий внешней торговли и состояние рынка труда по-прежнему формируют проинфляционные риски».

По словам Набиуллиной, предприятия в мае сообщали о продолжении ухудшения оценок достаточности рабочей силы, что является ограничением для наращивания выпуска. «Кроме того, предприятия часто сообщают о проблемах с импортом из-за вторичных санкций», — добавила глава ЦБ.

«Значимые проинфляционные риски связаны с влиянием геополитической напряженности на условия внешней торговли. Так, усиление внешних торговых и финансовых ограничений может дополнительно ослабить спрос на товары российского экспорта и иметь проинфляционное влияние через динамику валютного курса. Кроме того, усложнение производственных и логистических цепочек или финансовых расчетов в результате внешних ограничений может привести как к удорожанию импорта, так и к усилению ограничений на стороне предложения в российской экономике», — подчеркивает регулятор. Перенос ослабления национальной валюты в цены «может оказаться более выраженным, чем ожидается в базовом сценарии», предупреждает он.

Несмотря на то что инфляция продолжает сохраняться ниже цели в 4%, в ЦБ не раз отмечали, что текущие данные не отражают реальную ситуацию, так как все еще имеет место эффект высокой базы — расчет инфляции ведется от ее прошлогодних весенних пиков. При этом в мае выросли инфляционные ожидания населения — с 10,35% (апрельские данные) до 10,8%, следует из опроса «инФОМ» по заказу Банка России. По итогам года инфляция в России может составить 4,5–6,5%, следует из прогноза ЦБ.

Как быстро ЦБ может перейти к повышению ставки

ЦБ уже не раз давал сигнал о возможном росте ставки из-за проинфляционного давления. В этот раз он подтвердил, что «допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях для стабилизации инфляции вблизи 4% в 2024 году и далее». «Шаг изменения ставки будет определяться тем, в какой мере поступающие данные будут влиять на нашу оценку баланса рисков для достижения цели 4% в 2024 году», — уточнила Набиуллина.

Она также напомнила, что ЦБ будет рассматривать и повышение диапазона нейтральной ставки (сейчас составляет 5–6%). Это произойдет летом или осенью. «Скорее всего, уточнение будет в сторону повышения нашей оценки диапазона нейтральной ставки», — подчеркнула председатель ЦБ.

Как лимит на покупку валюты для сделок с иностранцами отразится на рубле
Pro
Фото:Петр Ковалев / ТАСС

Часть экспертов, которых опрашивал РБК, считают, что он может перейти к ужесточению политики уже в июле, но некоторые аналитики прогнозируют дальнейшее сохранение ставки 7,5%.

«Мы полагаем, что уже на следующем заседании, 21 июля, Банк России начнет цикл повышения ключевой ставки и поднимет ее на 25 б.п., до 7,75%», — отмечает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. До конца года регулятор может поднять ставку до 8,5%, допускает эксперт.

Васильев ожидает, что в ближайшие месяцы темпы роста будут увеличиваться из-за роста давления проинфляционных факторов. Главный из этих факторов сейчас — ослабление рубля, говорит эксперт. Также ускорению инфляции будут способствовать оживление потребительского спроса и высокие темпы кредитования, быстрый рост зарплат из-за усиливающегося дефицита кадров на рынке труда (безработица в апреле упала до исторического минимума в 3,3%), перечисляет Васильев. По его прогнозу, в мае инфляция может ускориться с 2,3% (данные за апрель) до 2,5%, в июне — до 3,4%, в июле — до 4,3%, к концу года — до 6,5%.

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер также не исключает повышения ключевой ставки уже на июльском заседании. «При таргете по инфляции в 4% годовых в 2024 году, возможно, уже в этом году ЦБ придется временно надавить на инфляцию, воспользовавшись необходимым инструментарием», — говорит эксперт.

Старший экономист инвестбанка «Синара» Сергей Коныгин считает, что ЦБ будет действовать более сдержанно. По его мнению, повышение ставки будет «косметическим», максимум, который можно будет увидеть по итогам года, — ключевая ставка 8% годовых.

По мнению управляющего активами УК ПСБ Георгия Воронкова, на конец года ставка составит 8–8,25%. «Проинфляционных факторов достаточно много: значительный рост бюджетных расходов, восстановление внутреннего спроса, ослабление рубля к бивалютной корзине на 15–16% с начала года, удорожание логистики импортных товаров, индексация тарифов ЖКХ, а также рост стоимости бензина», — отмечает он.

«Мы сохраняем прогноз неизменности ставки в июле, поскольку не ждем реализации в полной мере всех тех рисков, о которых говорит ЦБ: допускаем возможность стабилизации и небольшого роста курса рубля, сохранения осторожности населения из-за неопределенности хода СВО, замедления кредитования из-за ужесточения макропруденциальных мер, сохранения взвешенной ценовой динамики на уровне производителей (подтверждается последними опросами) и дальнейшей стабилизации бюджетных трендов», — указывает в обзоре директор по инвестициям «Локо-Инвеста» Дмитрий Полевой.

Но эксперт признает, что у ЦБ все больше аргументов для ужесточения политики и пересмотр нейтральной ставки — один из них.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 июля
EUR ЦБ: 95,78 (+0,03)
Инвестиции, 15 июл, 17:49
Курс доллара на 16 июля
USD ЦБ: 87,81 (+0,07)
Инвестиции, 15 июл, 17:49
На заводе в Курской области начался пожар после атаки украинского дрона Политика, 00:49
США пообещали поддержать Украину, когда та пригласит Россию на переговоры Политика, 00:39
Испания отправила Украине десять отремонтированных танков Leopard Политика, 00:21
Москва заняла первое место в рейтинге городов по росту цен на новостройки Недвижимость, 00:01
Росавтодору указали на недостаточное сокращение замороженных проектов Бизнес, 00:00
Как звезды, политики и простые болельщики смотрели Евро-2024. Фотогалерея Спорт, 00:00
Эксперты допустили рост ключевой ставки до 20% в этом году Финансы, 00:00
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Байден после просьбы Трампа усилил охрану Кеннеди-младшего Политика, 15 июл, 23:55
Умер композитор Сергей Рудницкий Общество, 15 июл, 23:50
Машинам из Белоруссии запретят въезд в Латвию с 16 июля Политика, 15 июл, 23:47
Чем известен кандидат Трампа в вице-президенты и что он думает про Россию Политика, 15 июл, 23:33
Bloomberg узнал о планах Британии против российского «теневого флота» Политика, 15 июл, 23:30
NYP узнала, что покушавшийся на Трампа был «комично плох в стрельбе» Политика, 15 июл, 23:20
Под Волгоградом участник военной операции открыл стрельбу по детям Общество, 15 июл, 23:15