Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

ЦБ в пятый раз подряд не стал менять ключевую ставку

Центробанк вновь сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%
Банк России в очередной раз принял решение о сохранении ставки в 7,5% годовых на фоне упавшей инфляции и снижения инфляционных ожиданий населения. Он улучшил прогноз по росту цен в этом году
Индекс МосБиржи IMOEX 2 634,94 -0,43%
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Совет директоров Банка России сохранил ключевую ставку 7,5%, следует из сообщения регулятора. Это пятое заседание подряд, на котором он оставляет ставку на этом уровне — она не менялась с сентября 2022 года. Текущий цикл сохранения ставки — самый длинный с 2016 года, тогда она оставалась стабильной шесть заседаний подряд.

Решение ЦБ полностью совпало с ожиданиями рынка — все эксперты, прогнозы которых изучил РБК, ожидали сохранения ставки. Некоторые из аналитиков при этом допускали, что регулятор может рассмотреть шаги по повышению или снижению, но такие сценарии оценивались как маловероятные. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина на брифинге по итогам заседания отметила, что совет директоров рассматривал два варианта — повышение и сохранение ставки.

Эксперты предсказали сохранение ставки ЦБ в пятый раз подряд
Финансы
Фото:Андрей Любимов / РБК

Одновременно с этим регулятор улучшил прогноз по инфляции на 2023 год: если раньше он ждал, что цены вырастут на 5–7%, то теперь прогнозирует рост на 4,5–6,5%. Ожидания на 2024 год остались неизменными (4%).

«Текущие темпы прироста цен увеличились с конца 2022 года, но остаются умеренными, в том числе в части устойчивых компонентов. Инфляционные ожидания населения снизились. При этом они сохраняются на повышенном уровне, как и ценовые ожидания предприятий», — объяснил свое решение Банк России.

«Да, мы допускали возможность более долгого отклонения инфляции от цели, чем обычно, чтобы не препятствовать структурной трансформации экономики. Но 5–7% не было нашей безусловной целью на этот год. Сейчас мы видим, что адаптация экономики происходит быстрее. Кроме того, за счет очень значительного одномоментного сдвига уровня цен в прошлом году компании получили возможность быстрее подстроить свои издержки к изменившимся условиям», — сказала Набиуллина на брифинге.

Почему ЦБ опять взял паузу

По данным Росстата, на неделе с 18 по 24 апреля годовая инфляция в России замедлилась с 2,82 до 2,5% годовых (целевой показатель ЦБ — 4%). Впрочем, в ЦБ не раз предупреждали, что эти значения не отражают реальную ситуацию из-за эффекта высокой базы весны 2022 года, когда цены подскочили из-за начала специальной военной операции и ввода жестких санкций. При этом недельная инфляция перед заседанием регулятора по ставке показала ускорение с 0,04 (11–17 апреля) до 0,1%.

«Подчеркну, что это временное снижение годовой инфляции и его не нужно воспринимать как уверенное достижение цели», — объяснила Набиуллина.

В ближайшие месяцы показатель годовой инфляции продолжит временно оставаться ниже 4% под влиянием эффекта высокой базы, но во втором полугодии «начнет постепенно расти по мере выхода из его расчета низких значений месячных приростов цен лета 2022 года и увеличения с умеренных уровней устойчивого инфляционного давления», пишет ЦБ.

«Действительно, есть проинфляционные факторы, мы ждем некоторого ускорения, повышения инфляции в устойчивых компонентах, сейчас они чуть ниже 4%. Но двузначных цифр мы не ждем», — добавила Набиуллина. По прогнозу регулятора, на целевом уровне 4% инфляция закрепится только в следующем году.

Инфляция в России опустилась ниже 3% в годовом выражении
Экономика
Фото:Александр Артеменков / ТАСС

Инфляционные ожидания населения, к которым ЦБ также апеллирует при принятии решений, в апреле снизились на 0,3 п.п. — до 10,4%, следует из данных опроса «инФОМ», проведенного по заказу регулятора. Это значение соответствует верхней границе диапазона со второй половины 2017 по 2020 год, говорилось в комментарии Банка России. Наблюдаемая населением годовая инфляция в апреле возросла, свидетельствуют данные опроса. Ее оценка достигла 14,9% (плюс 0,6 п.п. к марту).

Почему рубль продолжает резко дешеветь и когда это закончится
Pro
Фото:Олег Яковлев / РБК

Кроме того, сохраняется проинфляционное давление со стороны рынка труда, где возник дефицит рабочей силы в ряде отраслей. «Высокая конкуренция за трудовые ресурсы, вызванная их ограниченностью, стимулирует рост зарплат темпами выше роста производительности, что увеличивает проинфляционные риски и может стать фактором, тормозящим структурную перестройку экономики», — указывали ранее аналитики ЦБ.

В новом релизе ЦБ в качестве проинфляционных рисков также вновь упомянул ослабление спроса на товары российского экспорта, которое может «иметь проинфляционное влияние через динамику валютного курса», и возможное подорожание импорта из-за усложнения производственных и логистических цепочек.

«Для России влияние как позитивных, так и негативных факторов со стороны внешних условий сдерживается санкциями. Тем не менее эти эффекты будут транслироваться прежде всего через спрос на товары российского экспорта, его цены и объемы», — объяснила Набиуллина.

Ослабление рубля уже влияет на инфляцию, но его сдерживают запасы, накопленные ранее по более крепкому курсу, констатировала глава ЦБ: «Если даже курс останется на нынешних уровнях, то этот фактор сам по себе будет проинфляционным».

Аналитики объяснили внезапное укрепление рубля
Pro
Фото:Олег Яковлев / РБК

Еще один фактор, на который вновь обратил внимание ЦБ, — бюджетная политика. Набиуллина еще раз напомнила, что в случае расширения дефицита бюджета ЦБ будет ужесточать денежно-кредитную политику.

Со стороны дезинфляционных факторов глава ЦБ выделила более продолжительное сохранение высокой склонности населения к сбережению и расширенные запасы сельскохозяйственной продукции, которые могут дольше сдерживать рост цен.

Когда ЦБ может изменить ключевую ставку

Регулятор дал сигнал о вероятном ужесточении политики. «В условиях постепенного увеличения текущего инфляционного давления Банк России на ближайших заседаниях будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки для стабилизации инфляции вблизи 4% в 2024 году и далее», — отметил ЦБ.

«Сейчас, для того чтобы обеспечить достижение цели 4% по инфляции в следующем году, мы не видим в настоящий момент оснований для снижения ставки», — добавила Набиуллина.

Аналитики ожидают изменения ключевой ставки ЦБ во втором полугодии. При этом их мнения относительно жесткости будущей политики регулятора разделились.

Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев считает, что уже на следующем заседании 9 июня Банк России начнет цикл повышения ключевой ставки и поднимет ее на 25 б.п., до 7,75%. Всего в 2023 году ЦБ поднимет ставку на 150 б.п., до 9%, полагает эксперт.

«Мы полагаем, что инфляция к концу года поднимется до 7,5%. Свой вклад в увеличение потребительских цен внесут ослабление рубля (мы полагаем, что рубль останется около 80 за доллар до конца года), повышенный дефицит бюджета (наш прогноз — 4 трлн руб., выше плана) и сохранение давление на зарплаты со стороны дефицитного рынка труда», — отмечает Васильев.

Повышения ставки ждет и старший экономист инвестбанка «Синара» Сергей Коныгин. «Решение было ожидаемо рынком, однако регулятор изменил сигнал рынку в пресс-релизе, добавив «повышение ставки на ближайших заседаниях». Другим словами, запаса времени сохранять ставку и дальше у ЦБ становится меньше. В случае разгона цен к июню, регулятор начнет цикл повышения ставки», — считает Коныгин.

Директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев прогнозирует, что на следующем заседании в июне ЦБ вновь сохранит ставку в 7,5% годовых, а в дальнейшем может перейти к ее поступательному снижению. Директор по инвестициям «Локо-Инвеста» Дмитрий Полевой тоже ожидает сохранения ставки в 7,5% или ее небольшого снижения. В пользу именно такого сценария говорит риторика ЦБ, которая практически не изменилась с предыдущего заседания, объясняет Полевой.

«Баланс инфляционных рисков существенно не изменился, рост устойчивых компонент [инфляции] остается умеренным, ниже целевых 4%. Экономика растет быстрее ожиданий из-за адаптации к санкциям и расходов бюджета, население постепенно начинает снижать склонность к сбережению с повышенных уровней. Раздел про инфляционные риски и акценты прежние: «жесткий» рынок труда, бюджет, геополитика и санкции, ограничения на потенциал экономики и импорт, внешние риски», — перечисляет эксперт.

Авторы
Теги
Персоны
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 2 ноября
EUR ЦБ: 105,84 (+0,32)
Инвестиции, 01 ноя, 18:02
Курс доллара на 2 ноября
USD ЦБ: 97,44 (+0,42)
Инвестиции, 01 ноя, 18:02
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 09:06
Как будут проходить выборы в США и когда станет известен победительПолитика, 09:00
14 российских компаний объявили дивиденды за 9 месяцев. Кто и сколькоИнвестиции, 09:00
В Сургуте в результате пожара погибли двое детей и двое взрослыхОбщество, 08:50
К свету: как сделать так, чтобы всем хватало электричестваРБК и Россети, 08:33
Bloomberg раскрыл, как Trafigura лишилась $1 млрд из-за офиса в МонголииБизнес, 08:29
В Индонезии стартовали первые военные учения с участием РоссииПолитика, 08:25
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Германии мужчина остановил движущийся поезд из-за забытого рюкзакаОбщество, 07:54
В Крыму оценили в триллионы рублей ущерб за годы в составе УкраиныПолитика, 07:26
Эксперты раскрыли Bloomberg, как Маск может стать «влиятельным другом» СиПолитика, 07:06
МЧС предупредило москвичей о гололеде и мокром снегеОбщество, 07:00
Торговля с Вьетнамом: условия и порог входа для российских экспортеровРБК и РЭЦ, 06:49
Санду сохранила лидерство в Молдавии после подсчета 99% протоколовПолитика, 06:32
WP рассказала, что Израиль использует жителей Газы как живой щитПолитика, 06:31