Перейти к основному контенту
Финансы ,  
22 202 
Эксклюзив

Эксперты оценили сроки повышения ключевой ставки

Но пока Центробанк оставит ее без изменений, считают они
Консенсус-прогноз РБК: эксперты единогласно спрогнозировали ставку ЦБ на уровне 7,5%
Эксперты ожидают от ЦБ еще одного рекорда по длительности сохранения ставки на одном уровне. Но дальнейшие действия регулятора пока понятны не до конца — ЦБ может перейти как к ужесточению, так и к смягчению политики, считают они
Здание Центрального банка России
Здание Центрального банка России (Фото: Михаил Гребенщиков / РБК)

Совет директоров Банка России на заседании 9 июня с высокой вероятностью сохранит ключевую ставку на уровне 7,5% годовых, считают 30 участников консенсус-прогноза РБК из российских банков, управляющих и инвестиционных компаний. Если прогноз сбудется, это будет шестое заседание подряд, на котором регулятор оставит ставку неизменной. Последний раз ставка была стабильной такое же количество заседаний в 2016 году.

ЦБ в пятый раз подряд не стал менять ключевую ставку
Финансы
Фото:Андрей Любимов / РБК

Некоторые из собеседников РБК допускают, что на заседании будет обсуждаться и ужесточение политики. Члены совета директоров ЦБ будут рассматривать возможность повышения ставки на 25 б.п. — до 7,75%, полагает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. Главный экономист инвестбанка «Синара» Сергей Коныгин не исключает и реального повышения ставки, если данные по инфляции, которые будут опубликованы на следующей неделе, покажут существенное ускорение роста цен. О небольшой вероятности повышения ставки уже в июне говорит и руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. По ее мнению, ЦБ может рассматривать шаг в 25 или 50 б.п.

В самом ЦБ по итогам апрельского заседания давали довольно жесткий сигнал, отмечая, что совет директоров будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки «на ближайших заседаниях». В конце мая зампред ЦБ Алексей Заботкин и директор департамента денежно-кредитной политики Кирилл Тремасов подтвердили сохранение этого сигнала. По словам Заботкина, текущая картина основных экономических показателей сопоставима с той, которая была накануне решения ЦБ в апреле. Тремасов напомнил, что об оценке целесообразности повышения ставки регулятор говорит еще с февральского заседания. «Такая наша риторика связана с тем, что мы видим преобладание проинфляционных рисков — рисков, связанных с рынком труда, с влиянием внешних факторов, с бюджетной политикой», — объяснил он.

Что говорит в пользу сохранения ставки

С 23 по 29 мая недельная инфляция в России в годовом выражении ускорилась до 2,41% по сравнению с 2,36% неделей ранее, следует из сообщения Минэкономразвития (ниже цели ЦБ 4% она опустилась год к году из-за резкого роста цен год назад, во время начала военной операции на Украине; ЦБ неоднократно подчеркивал, что это замедление временное). Также в мае с 10,35% (апрельские данные) до 10,8% повысились инфляционные ожидания населения, следует из опроса «инФОМ» по заказу Банка России. Но оценка наблюдаемой населением инфляции снизилась с 14,89 до 14,11%.

ЦБ усомнился в необходимости снижать цель по инфляции
Финансы
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

«Инфляция постепенно ускоряется, в том числе за счет устойчивых компонентов, хотя пока текущие сезонно сглаженные темпы роста цен в пересчете на год близки к целевым 4%, а для базовой инфляции — заметно ниже 4%, что не требует немедленного повышения ставки», — отмечает Беленькая. К тому же летом продефляционные факторы обычно преобладают над проинфляционными, добавляет финансовый директор Экспобанка Эрнст Беккер, соответственно, у ЦБ нет необходимости сейчас переходить к ужесточению.

Экономическая ситуация не изменилась существенно по сравнению с апрельским заседанием, говорит старший аналитик по процентным ставкам и долговым рынкам SberCIB Investment Research Игорь Рапохин. В последние недели рост цен был умеренным, а рубль стабилизировался после активного ослабления в январе—апреле, объясняет он. Кроме того, майские опросы показали, что склонность населения к сбережению несколько выросла (это дезинфляционный фактор), а денежно-кредитные условия на текущий момент в целом не изменились и остаются нейтральными, добавляет старший аналитик УК «Первая» Владислав Данилов.

И опрошенные РБК эксперты, и сам ЦБ указывают на возрастающее давление проинфляционных факторов. С одной стороны, постепенно исчерпывается дезинфляционный эффект от очень обильного урожая 2022 года и крепкого рубля, который преобладал в середине прошлого года и позволил импортерам выгодно закупать зарубежные товары и сформировать запасы, отмечается в майском бюллетене ЦБ «О чем говорят тренды». С другой стороны, растет потребительский спрос, рубль ослабляется, «что может привести к повышению текущих темпов роста потребительских цен и более быстрому повышению годовой инфляции».

Курс доллара превысил ₽81 впервые с середины мая
Инвестиции
Фото:«РБК Инвестиции»

Проинфляционные факторы в последнее время были усилены возобновившимся ростом необеспеченного кредитования и перегревом рынка труда, добавляет экономист Газпромбанка Павел Бирюков. Также не уходят риски со стороны бюджетной политики, напоминает Рапохин. Но все же пока баланс проинфляционных и дезинфляционных рисков сохраняется, заключает Бирюков. Исходя из этого, ЦБ сохранит ставку 7,5% в июне, считает эксперт, но будет обсуждать и ее повышение.

Когда и как может измениться ключевая ставка

В отношении прогнозирования дальнейших действий ЦБ мнения экспертов расходятся. Бирюков считает, что регулятор не будет дополнительно ужесточать риторику. «Наш базовый сценарий предполагает сохранение потребления на сдержанной траектории, близкие к плану показатели бюджета по итогам года. В этих условиях инфляция составит 5,3% к концу года, а у ЦБ появится возможность снизить ключевую ставку до 7,25% в четвертом квартале», — полагает эксперт.

Беккер также считает, что есть шансы на снижение ставки на горизонте двух-трех месяцев, «если ожидаемого регулятором роста инфляции не произойдет за летние месяцы». Но в базовом сценарии эксперта ставка может остаться неизменной до октября-ноября 2023 года.

ЦБ усилит сигнал о высокой вероятности повышения ключевой ставки во второй половине года, полагает экономист по России Bloomberg Economics Александр Исаков. «В прошлом Банк России предпочитал начинать повышение ставок после того, как прогнозы ускорения инфляции находили подтверждение в фактических данных в течение двух-трех месяцев. Если прежний подход сохраняется и инфляция ускорится до 5–6% в пересчете на год, как мы прогнозируем, то следует рассчитывать на начало повышения ключевой ставки в сентябре-октябре», — говорит он.

Как ЦБ сохранил ключевую ставку на рекордном уровне. Инфографика
Финансы

Показательным будет конец третьего — начало четвертого квартала, после периода сезонного снижения цен на плодоовощную продукцию, отмечает директор по инвестициям УК «ПСБ» Андрей Русецкий. «Если инфляция начнет разгоняться, то ЦБ может поднять ставку символически, на 0,25 процентного пункта», — рассуждает он, указывая, что скрытых предпосылок для этого много, основная же — начавшийся рост цен на топливо в связи с планами снижения демпфера в нефтепереработке (в рамках этого механизма компании получают компенсацию из бюджета, если внутрироссийские цены на бензин ниже, чем при его продаже на экспорт). «Для более резкого повышения ставки пока нет предпосылок: в условиях неопределенности норма сбережения у населения остается повышенной», — заключает Русецкий.

На фоне преобладающих проинфляционных рисков тональность регулятора в июне станет более жесткой, полагает кредитный аналитик «Тинькофф Инвестиции» Михаил Иванов. По его мнению, в конце года ставка будет выше текущих значений примерно на 100 б.п., то есть около 8,5%. Управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин считает, что ЦБ может перейти к повышению ставки уже в июле.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Лента новостей
В Петербурге открыли памятник автору плана отмены крепостного права Общество, 11:48
СК опубликовал видео с места гибели гимнастки в цирке в Магнитогорске Общество, 11:48
Львова-Белова сообщила о возвращении в Россию ребенка с Украины Политика, 11:45
Власти Японии допустили присутствие России на церемонии в Нагасаки Политика, 11:41
Shaman представит Россию на «Интервидении» Общество, 11:37
Даниил Медведев и Андрей Рублев сохранили свои позиции в рейтинге ATP Спорт, 11:37
До 30 млн — на инновации, до 10 млн — фермерам. Где бизнесу искать деньгиПодписка на РБК, 11:37
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Мирра Андреева повторила свое лучшее достижение в мировом рейтинге Спорт, 11:29
ФАС заподозрила ПИК в монополизации доступа к интернету в своих ЖК Общество, 11:29
Страх парализует вас и мешает двигаться вперед: как с ним совладатьПодписка на РБК, 11:20
«Парламентская газета» нашла в «Гарри Поттере» основания для блокировки Политика, 11:16
Трамп призвал расследовать траты Харрис на звезд во время выборов Политика, 11:15
Куда инвестируют средства состоятельные россияне Отрасли, 11:13
Кто такие молодые взрослые и что для них значат деньги РБК и Сбер, 11:05