
Турция и дальнобойщики
В пятницу, 11 декабря, Банк России проведет последнее в этом году заседание совета директоров. Большинство экономистов (23 из 31 участника опроса) считают, что регулятор не изменит ключевую ставку и оставит ее на уровне 11% годовых. Так он поступил и на прошлом заседании, 30 октября, объяснив свое решение сохранением инфляционных рисков.
Тогда ЦБ прозрачно намекнул, что вернется к плавному снижению ставки, напоминает директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева, однако после этого произошло «сразу несколько геополитических событий, из-за которых выросли инфляционные ожидания и существенно ослабла национальная валюта».
Главный аргумент в пользу сохранения ставки на текущем уровне — это повышенные инфляционные ожидания на фоне общего роста неопределенности, говорит старший экономист «Открытие Капитал» Дарья Исакова. «Остаются открытыми сразу несколько вопросов: как скажутся на росте потребительских цен запрет на ввоз ряда турецких товаров, вероятный запрет на ввоз украинских товаров с начала следующего года, протесты водителей грузовых автомобилей из-за введения системы «Платон», какой будет общая индексация пенсий в следующем году и когда и на каком уровне стабилизируется цена на нефть», — перечисляет Исакова.
Существенное влияние на инфляцию может оказать конфликт России с Турцией, возникший после того, как Анкара сбила российский бомбардировщик Су-24. Москва ввела запрет на импорт некоторых турецких товаров. «После объявления эмбарго на поставки агропродукции из Турции стало очевидно, что в начале следующего года мы столкнемся с дополнительным инфляционным давлением», — говорит главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев. По его мнению, еще две недели назад можно было ожидать, что ЦБ снизит ставку на 50 б.п., но теперь — не более чем на 25 б.п. «Но и для этого шага ЦБ предстоит продемонстрировать достаточную смелость», — добавляет Клещев.