Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сбой в движении поездов произошел на синей ветке метро Москвы Общество, 10:11
Минсельхоз опроверг данные о массовом повышении цен на сладости Экономика, 10:05
«Персональное общение с каждым клиентом — залог выживания бизнеса» Партнерский материал, 10:01
Астрофизик Сергей Попов — о российских и советских космических открытиях Футурология, 10:00 
Грызлов назвал главный приоритет на посту посла в Белоруссии Политика, 09:56
Эксперты сообщили о потере Crypto.com $15 млн из-за атаки хакеров Крипто, 09:54
Посол Грызлов останется полпредом России в контактной группе по Донбассу Политика, 09:52
Как в России складывается практика ФНС по поиску налоговых разрывов Pro, 09:51
Заболеваемость COVID в Казахстане выросла почти в 20 раз за месяц Общество, 09:47
МИД ответил на сообщения NYT об эвакуации российских дипломатов с Украины Политика, 09:45
Как компаниям извлечь максимальную пользу из совместной работы с данными РБК и Intel, 09:32
Какие три сферы рынка труда попали под пристальное внимание государства Pro, 09:21
За сутки в Россию прибыли 40 самолетов с миротворцами ОДКБ из Казахстана Политика, 09:19
Минцифры с Lenovo, HP и Acer создадут ноутбуки на российских процессорах Технологии и медиа, 09:11
Финансы ,  
0 

Топ-менеджера «Траста» вызвали на допрос в СК

Адвокат Михаила Хабарова назвал дело, по которому банкир проходит как подозреваемый, попыткой пересмотреть решение Лондонского суда о взыскании в его пользу $58 млн
Михаил Хабаров
Михаил Хабаров (Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ‎»)

Главного исполнительного директора банка «Траст» Михаила Хабарова вызвали на допрос в Следственный комитет, сообщил РБК адвокат банкира Владимир Слащев.

«Михаил Хабаров сейчас на допросе в Следственном комитете», — сказал юрист. По его словам, основанием для допроса стал корпоративный конфликт с его партнерами, «переведенный в уголовно-правовое русло». Статус Хабарова в деле — подозреваемый, уточнил Слащев.

В заявлении адвоката, поступившем в РБК, говорится, что 8 октября у Хабарова были произведены обыски в рамках уголовного дела, возбужденного по заявлению его бывшего партнера по компании «Деловые линии» Александра Богатикова.

«Дело является циничной, неприкрытой и сфабрикованной попыткой оказать незаконное уголовно-правовое давление на Хабарова и заставить его отказаться от взыскания с Богатикова долга в $58 млн, подтвержденного решением Лондонского международного третейского суда, вынесенного в январе 2020 года», — добавил Слащев.

В пресс-службе «Траста» заявили РБК, что руководство банка «считает происходящее вопиющей ситуацией и выражает поддержку Михаилу Хабарову и его семье», и назвали Хабарова «одним из лучших менеджеров в стране в части работы с проблемными и непрофильными активами».

«Вызывает вопрос, почему преследование Михаила Хабарова началось после его победы в LCIA (Англия). <...> Банк непрофильных активов приложит все усилия, чтобы расследование по этому делу было максимально прозрачным и объективным», — сообщили РБК в пресс-службе банка «Траст».

Экс-президент «А1» Хабаров отсудил у совладельца «Деловых линий» $58 млн
Бизнес
Фото:Сергей Коньков / ТАСС

21 января Лондонский международный третейский суд (LCIA) обязал Богатикова выплатить Хабарову $58 млн. В июле Кипрский окружной суд в качестве обеспечительной меры по этому решению запретил Богатикову проводить операции с рядом принадлежащих тому активов.

По словам Слащева, во время разбирательства в LCIA Богатиков не оспаривал заключенного ранее с Хабаровым соглашения, однако теперь пожаловался в СК, что партнер якобы «принудил его заключить соглашения об опционе и об оказании услуг, введя тем самым в заблуждение». При этом юрист отметил, что заявление Богатикова в правоохранительные органы «не подтверждено ни одним документом».

«Я убежден, что это уголовное дело — вопиющая попытка пересмотреть гражданско-правовые договоренности и решение международного суда. Попытка уголовного преследования кредитора должником является привычным для России 1990-х способом неправового давления в попытке скрыть собственные преступления и избежать возврата долгов. Именно это сегодня происходит в отношении Михаила Хабарова», — заявил Слащев.

РБК направил запрос в «Деловые линии». РБК также обратился за комментарием к старшему помощнику (по взаимодействию со СМИ) руководителя ГСУ СК по Москве Юлии Ивановой.