Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 
Эксклюзив

В Минфине назвали сценарии выхода недружественных иностранцев на рынок

Замминистра финансов Моисеев назвал сценарии выхода на рынок недружественных иностранцев
В Минфине рассматривают несколько вариантов вывода на российский рынок инвесторов из недружественных стран. Среди них отдельный биржевой стакан или постепенный выход в основную торговлю без возможности вывода денег за рубеж
Индекс МосБиржи IMOEX 2 390,27 -0,47%
Индекс РТС RTSI 1 237,75 -0,48%
Алексей Моисеев
Алексей Моисеев (Фото: Михаил Гребенщиков / РБК)

Власти рассматривают несколько вариантов допуска недружественных нерезидентов на рынок акций, рассказал в интервью РБК замминистра финансов Алексей Моисеев.

В качестве первого варианта предлагается расширить использование средств, получаемых иностранцами на счета типа «С», которые в соответствии с указом президента должны использоваться для исполнения обязательств перед нерезидентами. По мнению замминистра, деньги со счетов «С» можно использовать для исполнения обязательств перед российскими резидентами — юридическими и физическими лицами.

Замглавы Минфина Алексей Моисеев — РБК: «Я считаю, что доллар не нужен»
Финансы
Алексей Моисеев

Сейчас такие счета используются для получения нерезидентами выплат от российских компаний (например, при исполнении обязательств перед нерезидентами, выплате им прибыли или для получения денег от сделок, согласованных правительственной подкомиссией). Также на счета «С» можно перечислять деньги с банковских, брокерских, клиринговых счетов типа «С» и делать возвраты излишне удержанных средств. Тратить средства со счетов «С» можно только на оплату налогов, покупку ОФЗ, уплату комиссии банку, который обслуживает счет, а также на уплату пени и неустоек по ряду сделок с резидентами.

«Второй вариант — это запустить отдельный стакан (таблица заявок на продажу или покупку активов на биржевых торгах. — РБК) либо с какого-то момента кусочками выпускать их (недружественных нерезидентов. — РБК) в торговлю основную, но момента довольно далекого. Но так, чтобы деньги нельзя было вывести», — сказал Моисеев. Пока конкретного решения не выработано, уточнил он.

Вариант принудительного выкупа российских акций у резидентов недружественных государств в ответ на ограничения Запада, о котором ранее говорил замминистра, сейчас не рассматривается.

Готов ли российский рынок к нерезидентам: мнения экспертов
Инвестиции
Фото:Ведомости / ТАСС

Возможности инвестирования денежных средств со счетов типа «С» изучал и Банк России. Там рассматривали вариант вложения этих денег в российские ценные бумаги, отмечала глава ЦБ Эльвира Набиуллина. При этом говорить о выводе этих инвестиций за рубеж в обозримые сроки пока невозможно, подчеркивала она.

Также регулятор обсуждал возможность создания двух рынков акций: оншорного для резидентов и офшорного для нерезидентов, со ссылкой на источники сообщал Forbes. Разделение позволило бы предотвратить панику среди российских инвесторов, когда после открытия бирж иностранцы начнут массового распродавать активы.

С 28 февраля Банк России запретил российским брокерам продавать ценные бумаги по поручениям иностранных инвесторов. Ограничения были введены после того, как западные страны договорились заморозить валютные активы ЦБ за рубежом и запретить любые транзакции с ним. По оценке министра финансов Антона Силуанова, под санкции попало примерно $300 млрд.

Индекс Мосбиржи упал на 4% после новости о допуске нерезидентов
Инвестиции
Фото:«РБК Инвестиции»

Запрет на торговлю на российских биржах касался и инвесторов из дружественных стран, которые не присоединялись к санкциям. Ограничительная мера действовала почти полгода. С 15 августа нерезидентов из дружественных стран допустили к торгам облигациями, а с 12 сентября планируют допустить и на рынок акций. Но для сделок будут доступны не все бумаги, исключение составят акции стратегических и иных предприятий. К числу исключений, например, относятся бумаги «Аэрофлота», «Газпрома», «Роснефти» и ряда других эмитентов.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Покушение на Дональда Трампа. Видео Политика, 02:14
В США заявили о планах укрепить сотрудничество с Арменией Политика, 01:44
В СК назвали причину перестрелки на севере Петербурга Общество, 01:28
Трамп получил ранение при стрельбе на предвыборном митинге в Пенсильвании Политика, 01:22
В Днепре прогремели взрывы Политика, 01:18
СК завел дело о хулиганстве после стрельбы на севере Петербурга Общество, 00:51
Минтранс поручил ускорить предполетные процедуры в аэропорту Шереметьево Общество, 00:47
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Белоруссии рассказали об охране границы с Украиной после отвода войск Политика, 00:32
Над Белгородской областью сбили беспилотник Политика, 00:14
Число погибших при ударе по лагерю беженцев в секторе Газа выросло до 90 Политика, 00:11
Полиция задержала предполагаемых участников стрельбы в Петербурге Общество, 13 июл, 23:49
Украина анонсировала «большой обмен» женщинами-военнопленными с Россией Политика, 13 июл, 23:30
На Комендантском проспекте в Петербурге произошла стрельба Общество, 13 июл, 23:23
СК изъял технические документы с обслуживавшего упавший Superjet завода Общество, 13 июл, 22:57