Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Bloomberg узнал о расследовании Турцией происхождения зерна из Бердянска Политика, 04:35
Россияне рассказали, какие запчасти для машин стали чаще закупать в Сети Общество, 04:00
Полиция арестовала подозреваемого в стрельбе в пригороде Чикаго Общество, 03:32
Ученые спрогнозировали «идеальный шторм» для ледников Европы летом Общество, 03:24
Эксперты рассказали, как защитить себя от нападения акулы в море Общество, 03:00
Лидер оппозиции ФРГ предупредил о «войне за распределение газа» внутри ЕС Политика, 02:31
Минпромторг заявил о положительных последствиях ухода Microsoft из России Бизнес, 02:14
Полиция назвала подозреваемого в убийстве шести человек около Чикаго Общество, 01:59
Байден пообещал не прекращать борьбу с насилием после стрельбы у Чикаго Общество, 01:41
На красной линии метро Москвы остановили поезда из-за человека на путях Общество, 01:34
FT узнала о риске остановки производств в Британии из-за нехватки газа Экономика, 01:13
Бывшие магазины Cropp, Mohito и Reserved в России купила компания из ОАЭ Бизнес, 00:58
Сайт IKEA перестал работать в день начала онлайн-распродажи Бизнес, 00:53
Как студенты борются с психологическими проблемами. Инфографика Общество, 00:30
Финансы ,  
0 

Forbes узнал об открытии фондового рынка в России в «разделенном» виде

Фондовый рынок в России может возобновить работу в новом режиме. Источники издания сообщают, что в Центробанке рассматривают возможность его разделения на два: для резидентов внутри страны и для нерезидентов
Московская биржа MOEX ₽85,02 -0,4% Купить
Индекс РТС RTSI 1 249 -2,16%
СПБ Биржа SPBE ₽160,8 -3,31% Купить
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Центробанк обсуждает возможность разделения российского фондового рынка на два: для резидентов внутри России и для нерезидентов за ее границами. Об этом со ссылкой на три источника сообщает российская редакция Forbes.

«ЦБ обсуждает возможность создания двух рынков акций: оншорного для резидентов и офшорного для нерезидентов. <...> Это нужно для того, чтобы предотвратить панику среди российских инвесторов после открытия бирж, когда иностранные держатели бумаг российских эмитентов будут массово выходить из активов», — пишет издание.

«Ведомости» узнали варианты возобновления торгов на Мосбирже
Финансы
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

По словам одного из источников, для этого будут использоваться счета «типа C, на которые будут зачисляться бумаги нерезидентов», каковыми будут считаться и все иностранные «дочки» российских брокеров.

Forbes отмечает, что решение о том, признавать ли «дочки» российских брокеров резидентами или нерезидентами, еще не принято. «Эта мера сейчас обсуждается и, вероятно, будет реализована», — цитирует издание президента Национальной ассоциации участников фондового рынка  (НАУФОР) Алексея Тимофеева. «Так что у рынка есть выбор: вовсе оставить нерезидентов без торговли либо дать им возможность торговать в отдельном «стакане». В любом случае решение этой задачи не должно задерживать открытие рынка для резидентов», — сказал Тимофеев.

«Когда рынок почувствует себя увереннее, меры валютного контроля могут быть сняты, и отпадет необходимость в разделении рынка», — добавил он.

Pro
Фото: Shutterstock Что такое амнистия капитала и зачем она нужна владельцам криптовалют
Pro
Партизанский маркетинг. Простые способы получения больших прибылей при малых затратах
Pro
Фото: Unsplash Китайские электрокары вытесняют лидеров автопрома. Как на этом заработать
Pro
ПФР и ФСС объединят. Что работникам нужно знать о новой структуре
Pro
Налоговые споры: на что обратить внимание прямо сейчас
Pro
Фото: Shutterstock Как защитить кожу от солнца: подробная инструкция от дерматолога
Pro
Фото: Steve Powell / Getty Images В омут с головой: почему быстрые перемены легче пережить, чем постепенные
Pro
Почему облигации российских компаний торгуются за треть от номинала

Эксперты сходятся во мнении, что сейчас основным является вопрос о том, когда российский фондовый рынок откроется полностью. В частности, партнер и руководитель инвестиционного департамента УК «Атон-менеджмент» Евгений Малыхин считает, назвать точную дату этого сейчас не может никто.

«Как откроется российский рынок, это вопрос, который сейчас волнует всех, но в условиях текущей неопределенности вряд ли кто-то на него может ответить. Я бы оценил вероятность открытия торгов 21 марта в 40%, а еще через неделю (28 марта) — в 80–90%», — сказал он.

Комментируя возможное разделение рынка, он назвал идею ЦБ понятной. «Безусловно, Банк России хочет защитить отечественных инвесторов. Мы уже сейчас видим механизм, который использовался в 1990-е годы, — счета типа С, на которых средства держат нерезиденты. По всей видимости, ЦБ пойдет по китайскому пути, когда рынок будет разделен на две составляющих: резидентский, или локальный, рынок, и нерезидентский, где средства будут попадать на эти счета типа С», — сказал эксперт.

Путин дал ЦБ полномочия определять размер переводов иностранным компаниям
Финансы
Фото:Андрей Любимов / РБК

Он предположил, что, в случае если так произойдет, цены на локальном рынке на первом этапе будут выше, чем на нерезидентском, также этому рынку будет оказываться поддержка со стороны ФНБ.

«Безусловно, все может меняться, поэтому нам надо понять новую инфраструктуру, новые правила игры», — добавил Малыхин.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина 18 марта в выступлении после заседания совета директоров ЦБ анонсировала скорое возобновление торгов на Московской бирже. Она сказала, что с понедельника, 21 марта, в фондовой секции биржи стартуют торги облигациями федерального займа (ОФЗ).

Набиуллина отметила, что Банк России будет покупать ОФЗ, чтобы предотвратить избыточную волатильность и обеспечить сбалансированную ликвидность. После стабилизации ситуации на финансовых рынках в ЦБ планируют полностью продать этот портфель облигаций.

После начала российской спецоперации на Украине 24 февраля индексы Мосбиржи и РТС упали на 40–45%. Это стало рекордным обвалом за всю историю российского рынка. С 28 февраля торги в фондовой секции Мосбиржи приостановили. В настоящее время торги проводятся на СПБ Бирже.

Норвегия присоединилась к санкциям ЕС против России
Политика
Фото:Максим Шеметов / Reuters

Совет директоров Национальной ассоциации участников фондового рынка 10 марта призывал к скорейшему открытию организованного российского рынка ценных бумаг. В ассоциации полагают, что это в интересах участников и инвесторов.

11 марта издание «Ведомости» сообщило, что Центробанк и Мосбиржа обсуждают несколько вариантов возобновления торгов; для начала власти рассматривают вариант открытия торгов только облигациями в формате дискретного аукциона. После возобновления торгов облигациями в формате дискретного аукциона на бирже могут возобновить торги акциями по той же схеме в течение нескольких часов в день и только потом перейти к обычным торгам. ЦБ также не планирует допускать к торгам сразу все инструменты фондового рынка

Центробанк 18 марта сохранил ключевую ставку на уровне рекордных 20% годовых. До этого уровня ставку подняли 28 февраля. Она остается высокой в ожидании разгона инфляции на фоне вхождения российской экономики «в фазу масштабной структурной перестройки», отметили в ЦБ.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"