Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Из-за упавшей из окна девочки открыли дело о доведении до суицида Общество, 11:14 Девять шагов к постановке управленческого учета Pro, 11:13 В России за сутки выявили наименьшее число заболевших COVID-19 с ноября Общество, 11:12 В Москве выявили минимальное число новых случаев коронавируса с 1 октября Общество, 11:12 В России зафиксировали рекордное число смертей от COVID с начала года Общество, 11:05 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 января Общество, 11:04 Как проходили инаугурации президентов США. Фотогалерея Общество, 11:00  Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 10:57 СМИ узнали мотивы покушения на бывшего гендиректора ИT-компании Merlion Общество, 10:56 Где в Москве купить квартиру в экологически благоприятном районе Партнерский материал, 10:55 Против Конора Макгрегора подали иск с обвинением в изнасиловании Спорт, 10:55 В Роспотребнадзоре предупредили об активизации тараканов в феврале Общество, 10:49 Джек Ма впервые с октября показался на публике Бизнес, 10:46 Москалькова назвала препятствие для внедрения ковид-паспортов Общество, 10:40
Санация «по списку» ,  
0 

ЦБ учтет ситуацию в Северной Корее при определении базовой ставки

Мировые финансовые рынки научились справляться с влиянием геополитических кризисов, считает глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, Россия практически адаптировалась к санкциям и теперь намерена учесть ситуацию в КНДР
Фото: Андрей Рудаков / Getty Images
Фото: Андрей Рудаков / Getty Images

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила в интервью Bloomberg, что среди факторов, которые регулятор намерен учесть при следующем определении базовой ставки, будет ситуация в Северной Корее. Совещание, на котором, как ожидается, будет принято решение о сокращении ставки на 0,25, или 0,5 пп., пройдет на следующей неделе.

«Независимо от того, насколько негативно влияют внешние факторы на российскую экономику, мы подготовили все инструменты, которые позволяют нам поддерживать финансовую стабильность», — сказала Набиуллина. По ее словам, у ЦБ «есть все необходимые» инструменты, чтобы реагировать на любые геополитические изменения.

Набиуллина подчеркнула, что способность искусно реагировать на текущие политические потрясения — тенденция мирового банковского рынка. По ее словам, «некоторая корректировка» «неопределенностей», связанных в том числе с геополитическими факторами, происходит и на мировых банковских рынках.

«Мы видим, что рынок относительно спокойно отреагировал на Brexit. И в целом уровень такой волатильности довольно низок», — отметила глава Банка России. ​

Российская экономика, по ее словам, в целом уже адаптировалась к санкциям. «И что очень важно, так это то, что экономика начала расти, даже когда цены на нефть не очень высоки», — подчеркнула Набиуллина.

Набиуллина также прокомментировала для Bloomberg санацию банка «ФК Открытие». Она заявила, что его проблема не является следствием слабости банковской системы, а стало следствием ошибки бизнес-стратегии его руководства. «Есть опасения, связанные с большой долей государственного
сектора. Случай с «Открытием», когда «Открытие» из частного банка
превращается в банк с участием Центробанка, по сути дела в
госбанк, мы рассматриваем как временную ситуацию», — подчеркнула она.

МИД России призвал к хладнокровию после испытания КНДР водородной бомбы
Политика
Вид на Кремль и здание МИД России

В минувшее воскресенье, 3 сентября, Северная Корея объявила об успешном испытании водородной бомбы. После этого от Южной Кореи и США последовали заявления о том, что эти страны готовы пойти на любые меры для того, чтобы остановить развитие ядерной программы КНДР. Россия призвала все стороны конфликта сохранять спокойствие и вернуться к мирным переговорам.

Трамп заявил о готовности США применить ядерное оружие против Пхеньяна
Политика
Дональд Трамп
​ По ее словам, приоритеты Центробанка — рекапитализация «Открытия» и разработка прозрачной бизнес-модели для него, для того чтобы сделать его привлекательным для инвесторов и вывести обратно на рынок.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"