Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция США задержала четырех участников митинга в поддержку Трампа Политика, 04:10 Новоизбранный мэр Йоханесбурга погиб в автокатастрофе Общество, 03:32 ИГИЛ взяло ответственность за диверсию на газопроводе в Сирии Политика, 02:56 Ле Дриан заявил о последствиях кризиса между США и Францией для НАТО Политика, 02:16 Crew Dragon с первым полностью гражданским экипажем вернулся на Землю Технологии и медиа, 02:15 МИД Франции объяснил решение не отзывать посла из Лондона Политика, 02:09 Франция и Россия обсудят на переговорах закон о шампанском Политика, 01:39 Тихановская описала принципы выстраивания новых отношений с Россией Политика, 01:37 Синоптики спрогнозировали в России холодную зиму Общество, 00:57 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 00:15 YouTube заблокировал видео про «умное голосование» Политика, 18 сен, 23:56 Венедиктов заявил об отсутствии жалоб на онлайн-голосование в Москве Политика, 18 сен, 23:54 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 18 сен, 23:22 Музыкант Кай Метов попал в ДТП под Минском Общество, 18 сен, 23:10
Финансы ,  
0 

«МегаФон» и Газпромбанк объяснили цель участия в проекте «Ростеха» и USM

Газпромбанк и «МегаФон» подтвердили создание проекта в сфере цифровой экономики вместе с «Ростехом» и USM Holdings. Согласно сообщению компаний, оператор получит в новой структуре 45%, а банк — 35%
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

«МегаФон» и Газпромбанк подтвердили участие в совместном с «Ростехом» и USM Holdings проекте по созданию компании «МФ Технологии» (МФТ). Компания будет работать в сфере цифровой экономики. Ранее об этом сообщили источники «Коммерсанта» и подтвердили РБК в «Ростехе».

В сообщениях «МегаФона» (поступило в РБК) и Газпромбанка (опубликовано на сайте компании) говорится, что для проекта была создана новая структура — АО «МФ технологии». Как и сообщали ранее СМИ, в эту структуру будут внесены более 11,5 млн принадлежащих «МегаФону» акций (класса А) Mail.Ru Group, составляющих 5,23% экономической доли и дающих 58,87% голосов. В обмен дочка «МегаФона» Lefbord Investments Ltd получит 45% в новой компании.

«В рамках сделки «Газпромбанк» приобретет у Leftbord 35% акций МФТ, USM — 9%, а «Ростех» — 11%. <...> 100% акций МФТ были оценены в $450 млн», — сообщили участники сделки, добавив, что финансовое заключение о справедливости ее цены предоставил совету директоров «МегаФона» Morgan Stanley.

«Заключение сделки выгодно для «МегаФона» и его акционеров как в стратегическом, так и в финансовом плане», — говорится в заявлении оператора. Там отмечается, что новое сотрудничество «предоставляет оператору отличную возможность монетизировать часть инвестиций в Mail.ru — с момента покупки «МегаФоном» акций Mail.ru в феврале 2017 года стоимость выросла более чем на 70%».

Газпромбанк и «Ростех» станут совладельцами интернет-холдинга Усманова
Технологии и медиа
Генеральный директор корпорации &laquo;Ростех&raquo; Сергей Чемезов и Алишер Усманов (слева направо)

Как пояснил РБК исполнительный директор «МегаФона» Геворк Вермишян, новая структура должна объединить компетенции своих акционеров. «Газпромбанк входит в тройку крупнейших банков в России, «Ростех» обладает сильной экспертизой в технологических отраслях. Альянс с этими организациями должен создать дополнительную акционерную стоимость», — отметил Вермишян.

Он отметил, что Газпромбанк сейчас нацелен на увеличение доли в потребительском сегменте, а у «МегаФона» и Mail.Ru Group большие пользовательские базы. «Одной из сфер деятельности совместного предприятия будет финансовая платформа и цифровой банк. Например, это позволит продвигать банковские услуги среди пользователей соцсетей, входящих в Mail.Ru Group», — рассказал топ-менеджер «МегаФона».

При этом, по словам Вермишяна, тот факт, что «Ростех» и Газпромбанк находятся под санкциями, не должен создавать новые риски для Mail.Ru Group и других акционеров интернет-холдинга: «Конструкция СП получила чистое заключение от международной юридической фирмы Debevoice & Plimpton».

ФАС одобрила покупку «МегаФоном» ретейлера «Связной»
Бизнес

«Наша цель — создание уникальной платформы, которая позволит генерировать не просто новые продукты, но целую экосистему на базе принципиально новых цифровых финансовых инструментов», — говорится в поступившем в РБК комментарии гендиректора USM Management Ивана Стрешинского. «Для этого мы объединяем экспертизу и возможности лидеров в своих областях — от телекоммуникаций и информационных технологий до финансовых услуг и проектов в рамках программы «Цифровая экономика». У Газпромбанка и «Ростеха» есть необходимая экспертиза в этих областях. Кроме того, мы уже обладаем и опытом успешного сотрудничества с ними, и единым взглядом на будущее цифровой отрасли», — подчеркнул Стрешинский.​

Газпромбанк в своем заявлении также отмечает, что наиболее важным проектом в совместной работе станет «создание финансовой цифровой платформы, на базе которой стороны будут развивать высокотехнологичные сервисы: платежные, кредитные и другие цифровые продукты».