Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

Как внеплановое снижение ставки ЦБ повлияет на вклады и кредиты

Крупные банки приготовились отказываться от рекордных ставок по вкладам
Снижение ключевой ставки с 20 до 17% дает основания банкам опустить доходность по вкладам и смягчить условия по кредитам, особенно ипотеке. Крупные игроки сделают это в ближайшее время, рассказали РБК их представители
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Внеплановое снижение ставки ЦБ на 3 процентных пункта, до 17% годовых, приведет к пересмотру условий по кредитам и вкладам, сообщили РБК в крупных банках. Некоторые игроки уже определились, какие ставки они в ближайшее время предложат вкладчикам и потенциальным заемщикам.

  • ВТБ готовится опустить ставки по ипотеке ниже 20%, сказал РБК представитель банка, не раскрыв деталей. Сейчас базовая ставка по основным рыночным программам составляет 23%, а минимальная — 22,4%. В ВТБ отметили, что также рассматривают возможность снижения стоимости потребкредитов. Планы по изменению доходности депозитов там не озвучили.
  • Совкомбанк с 14 апреля снизит ставки по основному вкладу в своей линейке, а также по накопительному счету — до 16 и 18% годовых соответственно, сообщил его представитель. Он не дал пояснений, как изменятся условия по потребкредитам и ипотеке.
  • Банк «Дом.РФ» рассматривает возможность пересмотра ставок и по кредитным, и по сберегательным продуктам, отметил представитель организации. По основным программам ипотеки банк уже снизил ставки утром 8 апреля — на 5,6 п.п., до 13,4–13,5% годовых.
  • Почта Банк уже несколько раз снижал ставки по вкладам и кредитам, на следующей неделе ставки снова будут снижены, сказал руководитель службы пассивов и комиссионных продуктов кредитной организации Геннадий Чаусов. По его словам, доходность вкладов и стоимость кредитов «в перспективе ближайшего месяца» сместятся вниз на 2–3 п.п.
  • Абсолют Банк скорректирует ставки по рыночным ипотечным программам на 3–4 п.п. и на ту же величину — по вкладам, сказала РБК предправления кредитной организации Татьяна Ушкова. По ее словам, ЦБ «задал курс» на снижение ставок и банки ему последуют.
  • «Зенит» скоро пересмотрит условия по рыночной ипотеке, а по другим продуктам — потребкредитам и вкладам — будет ориентироваться на конъюнктуру рынка, сказала зампред банка Наталья Тутова.
  • В «Открытии» и Московском кредитном банке сообщили, что в ближайшее время условия по их кредитным и сберегательным продуктам поменяются. Такие же планы есть у ПСБ: помимо ставок по ипотеке, потребкредитам и вкладам банк смягчит ставки по новым кредитам малому бизнесу. В банке «Ак Барс» отметили, что пока рассматривают возможность пересмотра условий только по ипотеке.
  • К изменению ставок своих клиентов готовит и Альфа-банк, такое сообщение он распространил в соцсетях. На момент публикации в кредитной организации не ответили на запрос РБК. В Росбанке отметили, что будут ориентироваться на ситуацию на рынке. Остальные крупные игроки не ответили на вопросы РБК.

Как менялась ключевая ставка в России и почему

21 февраля Россия признала независимость ЛНР и ДНР, а с 24 февраля ведет военную операцию на Украине. В ответ на это западные страны ввели жесткие санкции против российских компаний, крупных банков и валютных резервов Центробанка. С тех пор ставка поменялась дважды.

  • 28 февраля на внеочередном заседании ЦБ поднял показатель с 9,5% до рекордных 20%.
  • 18 марта на плановом заседании ставку было решено сохранить.
  • 8 апреля ЦБ — снова внепланово — снизил показатель до 17% годовых, что сопоставимо с прошлым максимумом кризисного декабря 2014 года. Решение уменьшить ставку ЦБ объяснил замедлением инфляции, в том числе благодаря укреплению рубля. Регулятор допустил дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики на ближайших заседаниях.

Какие условия это создает для ставок по вкладам

Большинство банков уже снизили ставки по сберегательным продуктам с мартовских максимумов, не дожидаясь решения Банка России, напоминает управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин. Например, крупнейшие игроки — «Сбер» и ВТБ — опустили доходность сберегательных продуктов ниже 20% почти сразу после сохранения ставки 18 марта.

Банки оценили убытки от резкого повышения ставок по вкладам
Финансы
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

Средняя максимальная ставка в топ-10 банков после пика 20,51% в первой декаде марта начала падать, следует из данных ЦБ. На конец месяца средняя доходность скорректировалась почти на 2 п.п., до 18,58%. Тем не менее депозитные ставки в России все равно пока остаются на рекордно высоком уровне — примерно на 3 п.п. выше, чем в декабре—январе 2014–2015 годов.

Решение ЦБ снизить ставку скорее отражает уже сформировавшийся тренд на падение доходности депозитов, чем задает его, считает Доронкин. «Тем не менее дополнительное небольшое снижение ставок по коротким (до полугода) вкладам вполне можем увидеть, длинные вклады изначально предлагались банками по заметно более низким ставкам, по ним корректировки вряд ли будут заметными», — допускает аналитик. Дестимулировать клиентов открывать слишком короткие и высокодоходные вклады уже начал Россельхозбанк: с 8 апреля он ввел экстремально низкие ставки по трехмесячным вкладам в рублях — 0,1% годовых, сообщил на форуме Banki.ru представитель РСХБ.

Падение доходностей длинных вкладов произойдет с временным лагом и точечно, соглашается управляющий директор отдела валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов: «Устойчивые пассивы в дефиците, и за них нужно бороться». Аналитик также подчеркивает, что для участников рынка важным сигналом будут решения ЦБ по итогам планового заседания в конце апреля.

ЦБ сообщил о сокращении средств россиян в банках на ₽1,2 трлн в феврале
Финансы
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

Как будут меняться ставки по ипотеке

По данным Frank RG, на 28 марта средневзвешенная ставка по ипотеке на новостройки и готовое жилье в топ-20 банков (по выдачам жилищных кредитов) находилась на уровне 20,9%. Однако ценовые условия по таким ссудам начали смягчаться еще до внеочередного решения ЦБ. Так, на неделе с 28 марта по 1 апреля ставки по основным рыночным программам снизили «Уралсиб» и Росбанк. Стоимость ипотечных кредитов в отдельных банках оказалась ниже ключевой ставки.

«У каждого банка различные бизнес-модели, стратегии, и, действительно, при крайне низком спросе на ипотечные кредиты некоторые игроки могут осуществлять выдачи «в минус», — говорит директор департамента ипотечных продуктов и цифрового бизнеса «Росбанк Дом» Вадим Мамонов. Он считает, что в краткосрочной перспективе «заградительные ставки», особенно на вторичном рынке, начнут падать.

Банки начнут предлагать ипотеку с возможностью снижения ставки
Финансы
Фото:Константин Кокошкин / Global Look Press

Во втором полугодии ипотечные ставки могут откатиться на уровень 14% годовых, прогнозирует Ушкова из Абсолют Банка.

«Оценки снижения ипотечных ставок делать пока рано, но в целом банки будут стараться зафиксировать ставки по длинным продуктам», — не соглашается старший директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень.

Беликов считает, что стоимость рыночной ипотеки пока по-прежнему останется заградительной. «До значительного снижения ключевой ставки стимулировать ипотечные выдачи могут только льготные программы, но их эффект все равно будет несопоставим с наблюдавшимся в 2020–2021 годах. Изменился рынок, изменились цены на недвижимость», — констатирует аналитик.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Как новая форма денег поможет компаниям экономить на платежах Pro, 15:14
Британские эксперты исключили конфискацию замороженных активов России Политика, 15:14
Россияне назвали самые желанные места России для весенних путешествий Недвижимость, 15:11
Армения опровергла сообщения о переговорах с Британией по мигрантам Политика, 15:04
В Промсвязьбанке обновили подборку с краткосрочными идеями на рынке акций Инвестиции, 15:04
Семак назвал уволенного из «Спартака» Абаскаля хорошим тренером Спорт, 15:01
ООО «Техностиль Премиум» вошло в рейтинг надежных партнеров по версии ЦАИ Пресс-релиз, 14:53
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В Москве ввели систему бронирования беседок для шашлыков Общество, 14:49
Долговая нагрузка и первый взнос: как увеличить шансы на ипотеку в 2024-м Недвижимость, 14:47
Для сердца, мозга и фигуры: какие эффекты обнаружили у «Оземпика» Pro, 14:46
Защита обжаловала в московском суде заочный арест главы СБУ Политика, 14:46
Минобороны впервые сообщило о поражении украинской системы РЭБ «Хмара» Политика, 14:44
Губернатор заявил о приближении «колоссального объема воды» к Кургану Общество, 14:37
⁠Астраханский губернатор попросил Путина поддержать его на второй срок Политика, 14:30