Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

Сбербанк и ВТБ снизили ставки по рублевым вкладам после решения ЦБ

Сбербанк и ВТБ установили ставки по рублевым вкладам ниже 20% после решения ЦБ
Два крупнейших российских банка больше не предлагают клиентам доходность выше 20% годовых по рублевым вкладам. Они снизили проценты по рублевым вкладам после того, как ЦБ 18 марта оставил ключевую ставку на прежнем уровне
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Сбербанк и ВТБ перешли к снижению ставок по вкладам в рублях после решения ЦБ 18 марта оставить ключевую ставку на уровне 20%. Как следует из информации на сайте «Сбера», доходность его основного продукта «СберВклад» при открытии депозита онлайн сроком на три месяца сейчас составляет 18%, если клиент не подключит годовую подписку «СберПрайм+». Для вкладчиков с подпиской максимальная доходность составит 19%. Еще 18 марта ставки по этому продукту составляли 20 и 21% соответственно.

Как изменились ставки по вкладам в крупнейших банках. Анализ РБК
Инвестиции
Фото:Shutterstock / Billion Photos

Доходность размещения средств на «СберВкладе» на более длительный срок тоже уменьшилась — с базовых 15 до 14% при открытии депозита на шесть месяцев и с 13 до 11% для годовых депозитов.

«Мы видим, что значительная часть клиентов открыла вклады в течение первых нескольких дней с момента повышения ставок в начале марта. Сейчас спрос стабилизировался. В связи с этим мы приняли решение скорректировать ставки», — пояснил РБК представитель Сбербанка. Он добавил, что по валютным вкладам ставки также изменились «в соответствии с общим трендом».

Как следует из информации на сайте ВТБ, ставка по депозиту «Вклад Первый» сроком на три месяца снизилась с 21 до 18% при выплате процентов в конце срока. Доходность по тому же депозиту, но с капитализацией процентов тоже упала на 3 п.п., до 18,27% годовых. Ставки по вкладу «Новое время», который открывается на полгода, достигли 16,54% (без дополнительных опций), тогда как на 18 марта банк предлагал аналогичный продукт по ставкам выше 20%. Ставка 21% доступна по накопительному счету «Сейф» (однако такой вид счета подразумевает, что банк может поменять по нему условия в одностороннем порядке в отличие от вклада).

«С учетом стабилизации финансового рынка и сохранения уровня ключевой ставки ВТБ скорректировал условия по ряду сберегательных продуктов», — сообщил РБК представитель банка. Он добавил, что рынок реагирует на решение ЦБ по ключевой ставке «некоторым снижением ставок по вкладам»: «За последние три недели спрос на наличные со стороны населения существенно снизился и носит уже сезонный характер, при этом банкам удалось привлечь достаточный объем денежных средств в сберегательные продукты, обеспечив необходимый уровень ликвидности. Многие клиенты уже воспользовались хорошей возможностью разместить временно свободные денежные средства под исторически высокие ставки на сроки три—шесть месяцев».

Сбербанк и ВТБ второй раз за два дня повысили ставки по депозитам
Финансы
Фото:Андрей Любимов / РБК

Сбербанк и ВТБ, как и другие крупные российские игроки, стали резко поднимать проценты по сберегательным продуктам, после того как ЦБ 28 февраля повысил ключевую ставку с 9,5 до рекордных 20%. Участники рынка не только реагировали на изменившиеся денежно-кредитные условия, но и пытались сдержать отток клиентских средств — после 24 февраля, даты начала военной операции России на Украине, наблюдался повышенный спрос населения на наличность.

Почему снижаются ставки

Как следует из статистики ЦБ, с 9 марта объем наличных денег в обращении начал сокращаться, что означает постепенный возврат средств в банковскую систему. В марте кредитные организации, включая «Сбер» и ВТБ, фиксировали приток средств на вклады и накопительные счета.

ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне рекордных 20%
Финансы
Фото:Андрей Любимов / РБК

18 марта Банк России оставил ключевую ставку неизменной, а глава регулятора Эльвира Набиуллина подчеркнула, что текущий показатель — временная антикризисная мера. «Когда ситуация достаточно стабилизируется, ставки будут снижаться», — отметила она.

«Ставки выше 20% уже выполнили свою основную задачу — остановить отток средств населения на фоне западных санкций и резкого ухудшения экономической ситуации и вернуть изъятые вклады в систему», — объясняет управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин. «При подобном уровне ставок практически невозможно обеспечить рост кредитования, в связи с чем банки будут вынуждены и дальше снижать стоимость фондирования, однако резких движений в ставках ждать не стоит», — добавляет он.

Решение ЦБ 18 марта стало сигналом для банков, говорит управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин: «Таким образом, был установлен некоторый «потолок» ставки». Он отмечает, что некоторые игроки, например Альфа-банк, снизили доходность сберегательных продуктов даже до решения регулятора.

Гришунин также обращает внимание на ставки, которые сложились на дискретном аукционе Минфина по размещению ОФЗ — он состоялся 21 марта после трехнедельной остановки торгов на Мосбирже. «Наблюдаемые результаты дискретного аукциона отражают рыночный консенсус, что банки начнут потихоньку снижать ставки по депозитам больше трех месяцев до 15–17%, а больше шести месяцев — до 14–15%», — заключает эксперт.

Путин – Госсовету: «Все должны работать, как на линии фронта»

Украинские военные рассказали о недостатках американских танков Abrams

На юго-западе Исландии началось извержение вулкана. Видео

Актера Алексея Панина включили в реестр экстремистов и террористов

Как изменился товарооборот между Россией и Китаем за последние годы. Инфографика

Володин прокомментировал историю с раздеванием школьниц перед ЕГЭ

Минтруд раскрыл порядок выплаты «налогового кешбэка» для семей с детьми

Северная Корея отправила более 150 воздушных шаров с мусором в Южную Корею

«Можно ожидать коррекции». Как налоговые изменения повлияют на фондовый рынок

Безалкогольное вино: альтернатива или нет

Миллиардер Ларри Коннор решил спуститься к обломкам «Титаника»

Перегонщики назвали самые популярные для ввоза в Россию автомобили

Чем отличается элитное вино от обычного. Список нюансов

Можно ли пить вино в жару. Советы экспертов

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Путин присудил Героя Труда Валентине Матвиенко Политика, 16:51
На Украине отказались привязывать бронь от мобилизации к зарплате Политика, 16:45
СК показал видео с подозреваемым в убийстве работницы храма в Подмосковье Общество, 16:23
Путин не стал называть сроки окончания военной операции на Украине Политика, 16:21
Российские суды прекратили принимать на почты письма с доменов .com и.ua Общество, 16:16
Котировки «Элемента» мало изменились в начале первых после IPO торгов Инвестиции, 16:13
Овечкин предпочел победу в Кубке Стэнли достижению рекорда Гретцки Спорт, 16:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
WP узнала об отстранении Зеленским близких к администрации США чиновников Политика, 15:58
Путин назвал поддержку россиян основой успеха армии Политика, 15:55
Захарова заявила, что ведущей Зейналовой пригодится образование дипломата Политика, 15:54
Эрдоган обвинил «лоббистов войны» в саботаже стамбульских переговоров Политика, 15:53
Как устроен современный цифровой автолизинг РБК и ВТБ Лизинг, 15:33
Заворотнюк похоронят на Троекуровском кладбище в Москве Общество, 15:30
Безруков назвал героиню Заворотнюк смешной и бесконечно обаятельной Общество, 15:25