Лента новостей
Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 09:29 Bloomberg сравнил состояние Безоса с богатством Рокфеллера и Вандербильта Общество, 09:24 Зачем Зеленский начал срочную избирательную реформу Политика, 09:18 Администрация Зеленского пообещала Москве политику «кнута и пряника» Политика, 09:14 Под Владимиром отменили режим контртеррористической операции Политика, 09:12 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 09:01 России насчитали самые низкие зарубежные инвестиции на emerging markets Экономика, 09:00 Чего ждать сектору автомобильных грузоперевозок в России Pro, 09:00 Рекрутеры назвали вакансии батлера и няни самыми высокооплачиваемыми Общество, 08:53 Гендиректор Zetta назвал стоимость российского электромобиля Технологии и медиа, 08:52 Сколько зарабатывают риелторы — Ильдар Хусаинов о бизнесе и технологиях Недвижимость, 08:50  Нарышкин объяснил снижение взаимодействия с ЦРУ кризисом в США Политика, 08:48 Минэнерго назвало сроки поступления «чистой» нефти в Венгрию и Словакию Экономика, 08:35 Ту-134 выполнил последний пассажирский рейс в России Общество, 08:33
Финансы ,  
0 
Криптовалюты напомнили Чубайсу о 1980-х годах
Глава «Роснано» уверен в том, что государство должно регулировать обращение криптовалют, чтобы не оказаться вынужденным решать проблемы тех, «кому не повезет»
Анатолий Чубайс (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Появление криптовалют необратимо, о них уже невозможно рассуждать по принципу «разрешить или запретить», вместо этого власти нужно решать, как именно урегулировать их обращение, заявил глава «Роснано» Анатолий Чубайс в интервью телеканалу РБК.

Эксклюзивное интервью с Анатолием Чубайсом
(Видео: Телеканал РБК)

Эксклюзивное интервью с Анатолием Чубайсом. Продолжение
(Видео: Телеканал РБК)

По его словам, в этом вопросе необходимо пройти между двумя ограничениями так, чтобы, с одной стороны, не «перебюрократизировать» важную сферу, а с другой стороны — не разрушить действующую монетарную систему.

Финансы
Путин заявил о криптовалютных рисках

«Другая опасность — это полностью уйти от регулирования и создать ситуации, при которых появятся обманутые, как они будут называться — вкладчики, дольщики, — я уж не знаю. Ну кому не повезет», — отметил Чубайс.

По словам главы «Роснано», для государства будет неправильным как «перезапретить», так и полностью уйти от регулирования.

Чубайс также отметил, что еще в конце 1980-х годов он вместе с командой тогдашних «молодых реформаторов» рассматривал возможность введения конкурирующих частных валют.

«Есть такая либеральная концепция. К счастью, мы от нее отказались. А вот через 25 лет (даже больше) возвращается эта идея уже в реальности, через цифровую экономику», — сказал Чубайс.

Технологии и медиа
Главное из мира криптовалют в режиме онлайн-трансляции

10 октября президент России Владимир Путин провел в Сочи совещание, в котором, в частности, участвовали глава Минфина Антон Силуанов и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. На встрече обсуждались потенциальные опасности и перспективы использования криптовалют. Глава государства тогда предупредил, что использование криптовалют влечет за собой серьезные риски, которые необходимо учитывать.

Технологии и медиа
О май майнинг: кто заразил Россию и Путина блокчейном

«Прежде всего это возможность отмывания капитала, полученного преступным путем, ухода от налогов и финансирование даже терроризма и, конечно, распространение мошеннических схем, жертвами которых могут стать рядовые граждане», — сказал Путин.

На следующий день Силуанов сообщил журналистам, что по итогам совещания Путин поручил осуществлять регулирование процессов эмиссии, майнинга и обращения криптовалют.

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"