Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 24 марта
EUR ЦБ: 83,15 (+0,18)
Инвестиции, 23 мар, 16:46
Курс доллара на 24 марта
USD ЦБ: 76,31 (-0,65)
Инвестиции, 23 мар, 16:46
Шойгу вручил ордена отразившим атаку дронов девушкам-военным. Видео Политика, 13:48
Moody's предупредило о падении роли банков из-за внедрения цифровых валют Крипто, 13:48
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 13:47
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:37
Песков связал с натиском Запада планы Казахстана по отслеживанию импорта Политика, 13:35
Роспотребнадзор исключил угрозу распространения сибирской язвы Общество, 13:34
72 простые итерации: как владельцу контролировать свой бизнес РБК и СберБизнес, 13:31
Спите по 8 часов, но не высыпаетесь?
На интенсиве РБК Pro вы узнаете, как улучшить качество сна и с легкостью вставать по утрам
Прокачать навык
В Москве объявили штормовое предупреждение из-за риска половодья Общество, 13:10
Кремль счел «пока позитивной новостью» приглашение Дании для Nord Stream Политика, 13:09
Как автоматизировать рутинные процессы в малом бизнесе РБК и СберБизнес, 13:08
Hyundai представил концептуальный кроссовер Mufasa Авто, 13:05
Кому принадлежит авторское право на то, что создала нейросеть Pro, 13:00
Reuters узнал о блоке сделки в Италии из-за возможной связи с «Яндексом» Бизнес, 12:54
Какие решения в сфере информационной безопасности доступны для бизнеса РБК +, 12:51
Финансы ,  
0 

Дерипаска ответил на слова Авена об экзотичности его претензий к ЦБ

Миллиардер в ответ на реплику главы Альфа-банка снова выразил уверенность, что передача ЦБ под контроль правительства может принести пользу экономике
RU000A100998 ₽102,48 +0,03%
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска (Фото: Simon Dawson / Bloomberg)

Миллиардер Олег Дерипаска (Forbes в реальном времени оценивает его состояние в $2,9 млрд) не согласился с тем, что его предложения передать ЦБ в подчинение Минфина являются экзотичными, как назвал их председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен.

«Понятие экзотики очень ситуативно. То, что 30 лет назад казалось экзотикой, сейчас часто является обыденностью. Все дело в пользе. И в данном случае — в пользе для экономики», — написал Дерипаска в своем Telegram-канале.

Предприниматель напомнил, что в азиатских странах центральные банки нередко были в той или иной степени зависимы от правительств, что не помешало ни Корее, ни Японии, ни Китаю достигнуть высоких темпов роста и модернизации своей экономики.

А вот Банк России, по словам Дерипаски, перекладывает ответственность за создание условий для экономического роста на правительство, что вынуждает министров вообще и Минфин в частности тратить много сил и средств на обеспечение приемлемых ставок по кредитам для предприятий и по ипотечным займам, а также напрямую заниматься финансированием через свои фонды. Тем временем в регионах, отметил Дерипаска, «финансовой системы почти не осталось, что явно ограничивает возможности для большой части населения страны».

«Конечно, это очевидный провал политики ЦБ и в целом всей схемы действий, которую они развернули за последние пять лет. Вернее свернули, ничего не делая. <...> Нужно искать выход из сложившегося тупика. Если ЦБ отказывается, формально прикрываясь своим мандатом, как фиговым листком, значит, нужно изменить его. Мандат ЦБ должен в явном виде быть нацелен на экономический рост и создание рабочих мест. И сразу многие необходимые инструменты этой политики начнут смотреться по-другому, совсем не экзотично», — уверен Дерипаска.

Он также напомнил о своих претензиях к Банку России в связи с отказом регулятора участвовать в защите российских предприятий от вводимых США и другими странами санкций.

«Центральный банк должен обеспечивать всеми доступными способами экономический суверенитет для субъектов предпринимательской деятельности и граждан Российской Федерации. И, в частности, заниматься организацией международных расчетов и обеспечением отсутствия ограничений в проведении расчетов для российских резидентов. Поэтому бездействие или низкая эффективность действий ЦБ в этом направлении — по сути, потворство санкциям», — заявил Дерипаска, который с апреля 2018 года находится под санкциями США.

В интервью РБК Петр Авен назвал требование Дерипаски перевести ЦБ в подчинение Минфина очень экзотичным, а независимость регулятора — важнейшим условием нормального экономического развития.

«Мне кажется, что Олег Владимирович совершенно не понимает, насколько фатальной будет для банковской системы ситуация, при которой российские банки попадут под те или иные серьезные ограничения. Центральный банк, конечно, это хорошо понимает. Если нас отрезать от мировой финансовой системы, от доллара, это будет абсолютная беда. Мы хорошо понимаем возможные последствия, но ЦБ здесь совершенно ни при чем», — подытожил банкир.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"