Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
НАТО сообщило о возвращении соперничества и «агрессивной России» Политика, 22:03 В отношении психиатра Марадоны выдвинули обвинения в деле о смерти игрока Спорт, 21:46 В «Роскосмосе» сочли историческим событием прилунение китайского аппарата Технологии и медиа, 21:41 Vnukovo Country Club: пространство для развития детей РБК и Vnukovo Country Club, 21:21 Собянин запретил торговать животными в одном из районов Москвы Общество, 21:20 Суд уменьшил срок фигуранту дела о пытках в ярославской колонии Общество, 21:15 «Гемотест» поменяет справку после истории с поддельными тестами на COVID Общество, 20:56 Пойманный на гей-вечеринке евродепутат оказался противником гей-браков Политика, 20:53 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 20:50 Российские дипломаты пострадали при взрыве бомбы в Кабуле Политика, 20:45 Посольство заявило об отсутствии россиян среди пострадавших в Германии Общество, 20:38 Аналитики Goldman Sachs оценили сроки распространения вакцины от COVID-19 Общество, 20:17 Что взять в ипотеку: трешку за МКАДом или однушку в Медведково РБК и ВТБ, 20:15 Германия дала разрешение на укладку «Северного потока-2» в декабре Бизнес, 20:12
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Финансы ,  
0 

Лондонский суд снял арест с активов братьев Ананьевых

Высокий суд Лондона снял арест с активов братьев Ананьевых, в том числе с акций банка «Возрождение», который планирует купить ВТБ. Для снятия ареста по иску инвесторов ответчики внесли в качестве обеспечения денежные средства
Дмитрий и Алексей Ананьевы
Дмитрий и Алексей Ананьевы (Фото: Евгений Стецко / Ведомости / ТАСС)

Высокий суд Лондона разблокировал активы братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых на общую сумму €11 млн и $15,6 млн, которые в середине июля были арестованы в качестве обеспечительной меры по иску инвесторов, вложившихся в связанные с бизнесменами облигации. Об этом говорится в поступившем в РБК пресс-релизе агентства Myddleton Communications, которое представляет интересы истцов. В числе арестованных активов были и акции банка «Возрождение», находящегося в процессе продажи банку ВТБ. После ареста акций глава ВТБ Андрей Костин заявил, что сделка состоится только при условии, что актив «будет чист ото всех юридических требований».

Арест с активов был снят, после того как 30 июля на счет судебного финансового управления в качестве обеспечительной меры были перечислены оспариваемые суммы в €11 млн и $15,6 млн. Однако истцы в дальнейшем намерены вновь добиваться блокировки активов Ананьевых, говорится в релизе. «Очень скоро мы рассчитываем вернуться в суд с новыми инвесторами. И мы будем просить от их имени о блокировке активов для защиты их интересов или о дополнительных обеспечительных платежах от ответчиков», — приводятся слова партнера Lipman Karas Эндрю Форда, представляющего интересы истцов.

Иск связан с вложениями в кредитные ноты (CLN), выпущенные компанией Peters International (Cayman) Limited. Они в 2017 году предлагались состоятельным клиентам Промсвязьбанка. Эти бумаги не находились на балансе ПСБ, но выпускались под гарантии компаний Promsvyaz Capital B.V. и Peters International Investment N.V., конечными бенефициарами которых были Ананьевы.

Ананьевы владели контрольными пакетами банка «Возрождение» и Промсвязьбанка до 15 декабря 2017 года, когда Промсвязьбанк был отправлен на санацию. После этого братья решили разделить бизнес — банковские активы остались у Дмитрия. Согласно действующим правовым нормам, собственники нуждавшегося в санации или лишенного лицензии банка не могут владеть другими кредитными организациями. Поэтому ЦБ предписал Ананьеву снизить долю в банке «Возрождение» не менее чем до 10%. В настоящее время переговоры о покупке «Возрождения» ведет банк ВТБ, но для совершения сделки необходимо обеспечить юридическую чистоту актива.

В настоящее время под арестом также находятся 38,14% акций банка «Возрождение», ограничения по которым были наложены Арбитражем Москвы по иску Промсвязьбанка к структурам его бывших бенефициаров — братьев Ананьевых. «В моем понимании аресты акций как в Российской Федерации, так и в зарубежных юрисдикциях могут быть преодолены при взаимном желании участвующих в сделках сторон — покупателя и продавца», — говорил зампред ЦБ Василий Поздышев (цитата по «Интерфаксу»).

В пресс-службе ВТБ ответили, что банк изучает документы и продолжает вести переговоры. 

В компании Bonum Capital, представляющей в сделке Дмитрия Ананьева, от комментариев отказались