Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Высшая школа экономики впервые отреагировала на приговор Егору Жукову Общество, 14:44 «Газпром» сравнил СПГ с замороженной клубникой Бизнес, 14:42 В Петербурге задержали угрожавшего взорвать магазин мужчину Общество, 14:39 Покупать, продавать, хранить: что делать с Bitcoin прямо сейчас Крипто, 14:34 Как перестать накапливать хлам РБК и Huawei, 14:27 Суд арестовал счета и имущество бывшего замглавы ПФР Общество, 14:23 В Генпрокуратуре назвали главное коррупционное нарушение чиновников Общество, 14:15 Владелец двух фирм счел случайным свое попадание в санкционный список США Общество, 14:14 Мартин Грен — РБК: «Государство не будет подсматривать за гражданами» Pro, 14:14 Корабль «Прогресс МС-13» вывели на орбиту Земли Общество, 14:11 Запашный заявил о желании «покрошить» матерящихся футбольных фанатов Спорт, 14:07 СК показал видео с подозреваемым в убийстве начальника ЦПЭ Ингушетии Общество, 14:02 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 13:57 Новый анализ старого исследования: за счет чего выросли акции Biogen Quote, 13:57
Санация «по списку» ,  
0 
Совладелец «Открытия» Вадим Беляев вернулся к управлению группой
Совет директоров «Открытие Холдинга» избрал Вадима Беляева гендиректором и председателем правления компании
Вадим Беляев (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Совладелец АО «Открытие Холдинг» Вадим Беляев (28,61% акций) вернулся к оперативному управлению компанией. Как и сообщал 4 августа РБК, он возглавлял совет директоров «Открытие Холдинга» в течение двух лет и теперь вновь занял пост председателя правления.

В сообщении «Открытие Холдинга», размещенном на странице Центра раскрытия корпоративной информации, говорится, что совет директоров компании с 6 августа досрочно прекратил полномочия предыдущего состава правления, которое возглавлял Алексей Карахан, и сформировал новый состав во главе с Беляевым.

Одновременно с этим Карахан уступил Беляеву пост генерального директора «Открытие Холдинга», сохранив за собой место в правлении. Ранее источник РБК сообщал, что после отставки с руководящего поста Карахан займется стратегическими коммуникациями холдинга.

Смена руководства в группе «Открытие Холдинг» произошла на фоне сообщений, что банк «Открытие» ведет переговоры о привлечении нового инвестора, «который увеличит капитал банка, получив долю в нем». Близкий к кредитному учреждению источник подтвердил РБК эту информацию, добавив, что такие переговоры с инвесторами ведутся давно.

Беляев в 1995 году основал компанию «ВЭО-Инвест», которая позднее объединилась с компанией «Открытие». Он попадал в рейтинги 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes в 2011 и 2014–2016 годах. В рейтинге 2016 года издание оценило его состояние в $400 млн.

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) установило для банка «Открытие» рейтинг на уровне BBB- по национальной шкале с прогнозом «стабильный». Это не позволяет ему привлекать средства Пенсионного фонда, а также федерального бюджета. Как отмечалось в сообщении АКРА, «банк обладает умеренной системной значимостью для российской банковской системы».

Банк «Открытие» занял по итогам второго квартала 2017 года седьмое место в ренкинге российских банков по размерам активов (составлен «Интерфаксом»). Они оцениваются в 2,4 трлн руб. По размерам собственного капитала (153 млрд руб.) банк занял восьмое место.

5 августа в банке произошли технические сбои, устранить последствия которых полностью удалось лишь в ночь на 6 августа. Клиенты сообщали о невозможности расплатиться картами или снять наличные в банкоматах. Позднее в банке заявили, что неполадки затронули около 1,5% клиентов.