Перейти к основному контенту
Финансы ,  
51 232 
Эксклюзив

ЦБ выявил рост фирм-однодневок после запуска антиотмывочного «светофора»

Как регулятор реагирует на попытки обойти ограничения
ЦБ: ввод антиотмывочной платформы вынудил нарушителей нарастить число новых «однодневок»
Ежедневно в стране открывается более 500 компаний, которые могут быть причастны к обналичиванию. Создание фирм-однодневок активизировалось за последний год, сказал РБК директор департамента по финмониторингу Банка России
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Запуск антиотмывочной платформы «Знай своего клиента» (ЗСК) от ЦБ привел к резкому росту регистраций новых юрлиц: ежедневно в России открывается около 1 тыс. компаний, что на 15% больше, чем до создания сервиса, рассказал РБК директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Илья Ясинский. По его словам, это ответная реакция тех, кто специализируется на проведении сомнительных операций, — примерно половина новых фирм приходится на технические компании, так называемые однодневки.

«Первый шаг наших оппонентов — резко возросло количество вновь регистрируемых юрлиц. Каждый день регистрируется порядка 1 тыс. новых юрлиц, и, по нашим оценкам, это где-то на 15% больше, чем было до запуска платформы ЗСК. При этом мы понимаем, что большая часть этой прибавки приходится на технические компании, которые специально создаются для того, чтобы встраиваться в систему проведения подозрительных операций. Каждый день мы выявляем порядка 500 технических компаний и индивидуальных предпринимателей, которые сразу включаются в красную зону», — отметил Ясинский. Такая ситуация сложилась меньше чем за год работы платформы.

Что такое красная зона и платформа ЗСК

С 1 июля 2022 года все российские банки подключены к единой антиотмывочной платформе «Знай своего клиента», созданной ЦБ. Сервис позволяет им обмениваться информацией с регулятором о присвоенном уровне риска клиентов-юрлиц и индивидуальных предпринимателей (ИП) в части проведения подозрительных операций, направленных на обналичивание или отмывание денег. Новый подход предполагает разделение клиентов на три группы риска по принципу светофора — высокого («красные» клиенты), среднего («желтые») и низкого («зеленые»). Чем выше уровень риска, тем строже контроль за проведением транзакций. Клиенты из «красной» зоны фактически лишены стандартных банковских услуг: банки смогут отказывать им в проведении операций, расторгать договоры обслуживания или отказываться заключать их.

С момента запуска платформы банки применяли крайние меры к 110 тыс. клиентов, сообщили РБК в ЦБ. В то же время участники рынка предотвратили вывод «в теневой сектор экономики» более 50 млрд руб.

Российские банки начали делить клиентов «по принципу светофора»
Финансы
Фото:Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Как ЦБ борется с фирмами-однодневками

Как отметил Ясинский, платформа ЗСК очень быстро реагирует на появление технических компаний — фирма может попасть в красную зону даже без проведения каких-либо финансовых операций.

«Основной анализ нами осуществляется на основе платежной информации. Но если бы мы ограничивались только платежной информацией, мы бы не могли работать на опережение в борьбе с техническими компаниями», — пояснил глава департамента ЦБ. Он привел некоторые критерии, которые позволяют относить даже неактивную компанию к числу высокорисковых. Среди них — связь или аффилированность с клиентами, которые ранее были замечены в проведении подозрительных операций.

По словам Ясинского, банки и до запуска платформы ЗСК могли отказывать в обслуживании компаниям с признаками технических, но это происходило «в ручном режиме». «Сейчас же все это происходит централизованно в автоматизированном режиме», — подчеркнул глава департамента ЦБ.

На что влияет массовая регистрация новых компаний, так это на показатели самой платформы ЗСК. По данным ЦБ, на 26 мая низкий уровень риска (зеленый) был присвоен 97% клиентов-юрлиц и ИП, а средний (желтый) — 1,6%. Доля «красных», или высокорисковых, клиентов выросла по сравнению с уровнями ноября прошлого года (было 0,7%) и достигла 1,4%. Это 98 тыс. из 7 млн зарегистрированных компаний и ИП.

«Я бы не сказал, что количество «красных» клиентов растет. Скорее формируется эффект накопления «отработанных» таких клиентов», — пояснил Ясинский, имея в виду появление новых технических компаний, чьи операции банки перестали проводить.

Сможет ли платформа свести на нет создание фирм-однодневок

«Можно прогнозировать если не полное исчезновение схемы с фирмами-однодневками, то по крайней мере превращение ее в редкий, даже экзотический инструмент», — говорит менеджер департамента аудиторских и консультационных услуг финансовым институтам ФБК Абдул Каниев. Эксперт допускает, что участники сомнительных операций будут искать пути обхода механизмов платформы ЗСК — регистрировать компании на лиц, еще «не попавших в поле зрения ЦБ», искать фирмы с «чистой историей».

«Но все это будет приводить к удорожанию таких схем и делать их все менее целесообразными с экономической точки зрения», — рассчитывает Каниев.

Ясинский возможности платформы ЗСК в подавлении схем с фирмами-однодневками оценивает более сдержанно. «Платформа ЗСК сейчас практически в режиме реального времени выявляет такие компании, но пока нет механизма, который бы не позволял вновь такие компании регистрировать». По словам главы департамента ЦБ, помочь в этом могут поправки в законодательство. Еще до запуска платформы ЦБ и ФНС разработали законопроект, который должен препятствовать регистрации новых фирм-однодневок. Документ был внесен в Госдуму в ноябре 2021 года и через год принят в первом чтении.

Поправки предполагают введение трехлетнего моратория на создание новых компаний для тех, кто имел отношение к юрлицам, исключенным из Единого госреестра (ЕГРЮЛ) на основании нарушений антиотмывочного законодательства. Само исключение из реестра сейчас возможно, если компания была отнесена в красную зону платформой ЗСК и хотя бы одним банком и не смогла оспорить это решение в суде или межведомственной комиссии. Запрет открывать новые фирмы затронет учредителей подозрительных фирм и тех, чья доля владения превышала 50%.

Поправки будут способствовать уходу от схем с фирмами-однодневками, соглашается Каниев. «Другое дело, что необходимость внедрения этой нормы нужно рассматривать одновременно с вопросом об эффективности механизма оспаривания ошибочных решений по отнесению к высокой группе риска», — замечает эксперт.

В Банке России сообщили, что с момента запуска платформы ЗСК в категорию «дважды «красных» клиентов (высокорисковыми их посчитал не только ЦБ, но и банк. — РБК) попало 119 тыс. юрлиц и ИП. Только 0,2% от этого количества смогли оспорить и снизить свой уровень риска в межведомственной комиссии.

«Не должно быть никаких мораториев на открытие новых компаний, потому что, попав единожды в этот список, выйти из него невозможно или крайне сложно», — говорит член генерального совета «Деловой России», генеральный директор АО «Первая группа» Алексей Порошин.

Он считает, что фирмы-однодневки будут использоваться для теневого оборота в России «еще три-четыре года», хотя работу антиотмывочной платформы ЦБ оценивает «выше ожиданий». «С банками стало проще работать, система «светофора» позволяет понять, что можно, а что нельзя», — объясняет Порошин.

Финразведка запросила право на видео от банков для борьбы с обнальщиками
Финансы
Фото:Paulius Peleckis / Getty Images

Не стоит рассчитывать на то, что схемы с фирмами-однодневками вовсе исчезнут, соглашается управляющий партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Алексей Добрынин. По словам юриста, по мере применения платформы ЗСК организаторы сомнительных схем тоже будут лучше понимать алгоритмы «окрашивания» клиентов.

«Мораторий на создание новых юрлиц и регистрацию ИП теми субъектами, которые были отнесены к высокому уровню риска, не решит до конца проблемы. Скорее всего, большинство представителей красной зоны и так обладают признаками технических компаний, зарегистрированных на подставных лиц», — объясняет Добрынин. Само по себе создание технических фирм он не считает недобросовестной практикой.

«Регистрация дополнительных посреднических фирм, выполняющих технические функции, может быть частью легальных операций, не связанных с обналичиванием или отмыванием денег. В этом отношении платформа ЗСК может потребовать от бизнеса большей прозрачности, то есть надлежащего обоснования включения посредников в проведение операций», — допускает эксперт.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Лента новостей
«Краснодар» менее в 10 минутах от чемпионства. Онлайн последнего тура Спорт, 18:17
В МВД опровергли информацию о «тотальном запрете» на кредитование россиян Общество, 18:00
WP узнала, почему Маск решил отойти от политики и «вернуться к Марсу» Политика, 17:50
7 шагов против выпадения волос РБК и Пантовигар, 17:43
Сборная США впервые за 65 лет вышла в финал чемпионата мира по хоккею Спорт, 17:43
Бывший соратник британских премьеров предупредил о десятилетии конфликтов Политика, 17:33
Третья ракетка России проиграла Рыбакиной в финале турнира в Страсбурге Спорт, 17:27
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В пермском санатории «Орленок» произошло массовое отравление детей Общество, 17:27
Футболист «Крыльев Советов» забил гол пяткой в матче РПЛ. Видео Спорт, 17:16
Рублев проиграл 35-й ракетке мира в финале турнира в Гамбурге Спорт, 17:12
Еда в подробностях: из чего состоит корейская и японская кухня РБК и Перекёсток, 16:59
Как сохранить свои данные. Гайд для компаний РБК и RuBackup, 16:53
Тело фантаста Никитина подвергнут криоконсервации Общество, 16:51
Орбан назвал Украину причиной энергетической угрозы Политика, 16:50