Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Барселоне в ходе протестов против приговора рэперу задержали 10 человек Общество, 01:38 Рейтинги «умных» городов: какие места занимает Москва РБК и Минстрой, 01:32 Байден объяснил авиаудар США в Сирии готовящимися атаками на военных Политика, 00:53 Президент Чехии попросил Путина отправить в страну вакцину «Спутник V» Политика, 00:50 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:35 В Госдепе исключили переговоры о сделке с ФРГ по «Северному потоку-2» Политика, 00:06 В Дагестане два человека пострадали в перестрелке с полицией Общество, 27 фев, 23:06 Опубликовано фото двух движущихся смерчей на Марсе Общество, 27 фев, 23:05 Власти Италии ужесточили ограничения из-за COVID-19 в Милане и Турине Общество, 27 фев, 22:35 В Москве задержали подозреваемых в избиении музыканта «Машины времени» Общество, 27 фев, 22:29 В Британии эвакуировали тысячи людей из-за бомбы времен Второй мировой Общество, 27 фев, 21:55 «Сочи» второй раз в сезоне забил четыре гола в чемпионате России Спорт, 27 фев, 21:35 Минобороны Армении ответило на протесты в Ереване фразой «вне политики» Политика, 27 фев, 21:21 МИД Сирии попросил ООН остановить атаки США на сирийскую территорию Политика, 27 фев, 21:20
ПМЭФ-2019 ,  
0 

Орешкин выступил против контроля ЦБ над коммерческими банками

В банковской сфере должно быть больше частного бизнеса, считает министр экономического развития, задача властей — поддерживать конкуренцию, а не убивать ее
Максим Орешкин
Максим Орешкин (Фото: Дмитрий Феоктистов / фотохост-агентство ТАСС)

Финансовый регулятор не должен владеть частными банками, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин журналистам на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), передает корреспондент РБК.

«У нас в последние годы большое огосударствление происходит в банковском секторе. Центральный банк у нас, так получается, главный пропонент (сторонник. — РБК) увеличения доли государства в экономике. Мы считаем, что банковская сфера — это сфера, где должно быть больше конкуренции и больше частного капитала», — заявил Орешкин.

Минэкономразвития рассмотрит идею Минфина ввести запрет не на любые покупки госбанками частных банков, а только по сделкам, которые ведут к ограничению конкуренции, отметил он. «Главная задача — как раз поддерживать конкуренцию на рынке, а не убивать», — подчеркнул министр.

Государство решило запретить себе покупку частных банков
Финансы
Фото:Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

В конце мая президент ВТБ Андрей Костин раскритиковал идею Минэкономразвития, предложив ограничить владение ЦБ банками пятью или семью годами.

«Я вообще считаю, что ЦБ не должен владеть коммерческими банками. Не может одна организация регулировать, надзирать и еще владеть активами — это неправильно», — прокомментировал Орешкин идею Костина.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"