Лента новостей
Главный приз ММКФ получил казахстанский фильм Общество, 21:26 Кадыров после ввода санкций посоветовал США «жить в мире и согласии» Политика, 21:22 Греческий Boeing без разрешения прилетел в Кишинев и был задержан Общество, 21:12 Кокорин назвал удар Пака стулом машинальным Общество, 20:55 Китайцы стали крупнейшими иностранными инвесторами завода НОВАТЭКа Бизнес, 20:55 Макаревич объяснил ненависть политиков к Зеленскому Общество, 20:54 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 20:50 Минкультуры опровергло связь переноса фильма о священнике с Пасхой Общество, 20:48 Moscow Times назвала фальшивым удостоверение у убитого при стрельбе Общество, 20:44 Чемпионат России по футболу. «Арсенал» — «Спартак». Онлайн Спорт, 20:30 Власти Шри-Ланки назвали завышенным на 100 человек число жертв теракта Общество, 20:11 В Минпромторге вспомнили Жванецкого после идеи о запрете на ввоз хамона Общество, 20:06 Какой модный тренд весны создан для вас. Тест РБК и KUPIVIP.RU, 19:59 СМИ узнали детали контракта Эдена Азара с «Реалом» Спорт, 19:57
Финансы ,  
0 
Греф попросил «крутых парней» из ЦБ не лечить все банки «одной таблеткой»
Глава Сбербанка назвал главной угрозой для российского банковского сектора использование регулятором группового подхода к регулированию
Герман Греф (Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

Одинаковый подход ко всем банкам со с​тороны ЦБ является главной угрозой для банковского сектора России. Такое мнение высказал президент Сбербанка Герман Греф, выступая на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге, передает корреспондент РБК. Он сравнил эту практику регулятора с выдачей одинаковой таблетки всей палате или даже больнице.

Финансы
Набиуллина рассказала о разрубленном «московском банковском кольце»

«У нас в регуляторах сидят крутые парни, их огромное количество, и там собран очень большой интеллект. Они начали процесс [ужесточения регулирования банковской сферы России], и ничто их не остановит в том, чтобы они довели это до конца», — заявил Греф.

«Если вы меня спросите, какие угрозы [есть для российского банковского сектора], я вам скажу, что это самая главная угроза — если взятая ошибочная парадигма в регулировании будет доведена до конца», — подчеркнул глава Сбербанка.

По его мнению, ошибка в регулировании — в решении ЦБ бороться с инструментами, которые могут нести риски, в то время как необходимо бороться с незаконными схемами. «Мы говорим: залоговое кредитование надо ограничить. Но извините, это основной инструмент обеспечения обязательств, чем банки, собственно, и занимаются. Ни в коем случае нельзя бороться с инструментами», — заявил Герман Греф.

Он также раскритиковал использование регулятором одинаковых подходов к банкам при регулировании сектора.

Финансы
ЦБ к концу года подаст иски к экс-владельцам рухнувших банков

«Никому в голову не придет давать одну таблетку всей палате, даже если там все больные лежат с повышенной температурой. Но мы пытаемся давать одну таблетку не только всей палате и всей больнице, но даже всей системе здравоохранения — и это то самое регулирование, которое мы сегодня видим», — пояснил Греф, добавив, что сейчас банковской системе необходимы «переосмысление и перерегулирование». «Нужен пересмотр инструментов регулирования. Нужно внедрять в систему надзора новые практики, основанные на новых технологиях», — подытожил руководитель Сбербанка.

В феврале глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор планирует стимулировать банки кредитовать предприятия для развития бизнеса, а не для покупки или продажи компаний. Тогда она отметила, что «значительная часть» банков выдает кредиты в основном на финансирование сделок слияния и поглощения.

Набиуллина пояснила, что это создает большие риски, так как «предприятие должно обслуживать из своей прибыли не только проценты по ставкам, которые взяты на развитие производственной деятельности, но и обслуживать тот кредит, который берут собственники предприятия».
 

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"