Лента новостей
Reuters узнал о расследовании прокуратуры Судана против экс-президента Политика, 15:41 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:30 В Ленинском районе Подмосковья без света остались более 120 тыс. человек Общество, 15:23 Основатель лектория «Прямая речь» сообщила об улучшении состояния Быкова Общество, 15:10 В МВД начали проверку после сообщений о драке полицейских на юге Москвы Общество, 14:50 В штабе Зеленского разъяснили его слова о повстанцах в ДНР и ЛНР Политика, 14:49 Медведев поручил оказать помощь пострадавшим при пожарах в Забайкалье Общество, 14:30 Чемпионат Англии по футболу. «Манчестер Сити» — «Тоттенхэм». Онлайн Спорт, 14:30 Минкомсвязь переписала запрет для иностранцев на владение российскими СМИ Технологии и медиа, 14:20 ГИБДД подтвердила планы увеличить задания для сдачи экзаменов на права Общество, 14:13 Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду РБК и Футболер, 14:00 «Арсенал» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России до семи матчей Спорт, 13:43 Лукашенко назвал Россию оплотом суверенитета Белоруссии Политика, 13:39 В ВСУ после слов Зеленского заявили об отсутствии в ЛНР и ДНР повстанцев Политика, 13:37
Финансы ,  
0 
ЦБ к концу года подаст иски к экс-владельцам рухнувших банков
Банк России намерен подать иски к бывшим бенефициарам рухнувших банков, санация которых идет сейчас за счет средств регулятора, к концу года или в начале 2019-го. Так он хочет взыскать с них убытки за проведенное оздоровление
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

ЦБ инициировал законодательное определение убытков, которые он понес из-за санации банков, чтобы в дальнейшем взыскать часть этих убытков с бывших собственников рухнувших банков, заявил журналистам заместитель председателя Банка России Василий Поздышев в рамках Международного финансового конгресса (МФК).

«Сейчас у нас есть возможность только судебной процедуры взыскания с бывших собственников убытков, которые ЦБ понес на санацию их бывших банков», — отметил он. По словам Поздышева, сейчас в Центробанке ведут расчеты по каждому из случаев, чтобы определить, какие суммы регулятор будет предъявлять бывшим собственникам для возмещения. Он добавил, что иски будут поданы к концу 2018 года или в начале следующего.

«Это сложная работа, новая для ЦБ, и для того, чтобы дело было выиграно в суде или делу был дан ход, все досье должно быть хорошо подготовлено. Лучше хорошо подготовиться и подать чуть позже, чем сразу подать что-то и получить быстро отказ», — пояснил Поздышев.

В ЦБ понимают, что процессы будут «очень непростые» и долгие и вопросы в суде будут начинаться с того, кто на самом деле является бенефициаром и собственником банка. К кому в итоге у ЦБ будет право предъявлять претензии, будет решать суд, пояснил Поздышев.

Финансы
«ФК Открытие» избавится от долгов своего крупнейшего заемщика

В прошлом году на санацию через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) были взяты три крупных банковских группы — «ФК Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк. На их спасение с учетом предоставления ликвидности и нового капитала ЦБ потратил 2,62 трлн руб., заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью Reuters. Поскольку средства на новый механизм санации через ФКБС регулятор выделяет сам, ЦБ по итогу 2017 года получил убыток в размере 435,3 млрд руб.; это произошло впервые с 1998 года.

Помимо появившейся возможности взыскания убытков от санации ЦБ предлагает обсудить два дополнительных механизма: блокировку активов банков на сумму исков регулятора на время судебных разбирательств и запрет на выезд за рубеж бывших собственников и топ-менеджеров санируемых кредитных учреждений до окончания судебных споров. Об этом на МФК заявила глава ЦБ, передает «Интерфакс». По мнению Набиуллиной, без реализации этих механизмов бегство финансистов и вывод активов из рухнувших банков продолжатся.

История вопроса

Минфин в марте совместно с Центробанком подготовил поправки в закон «О банкротстве», согласно которым расходы на санацию банков и страховщиков ЦБ будет делить с бывшими собственниками кредитных организаций. Необходимость принятия соответствующей инициативы пояснил ранее Поздышев: по его словам, после введения временной администрации регулятор часто обнаруживает, что решения бывших собственников стали причиной значительных убытков. Предлагаемые ЦБ меры позволят эффективнее взыскивать убытки через суд.

Финансы
Набиуллина рассказала о разрубленном «московском банковском кольце»

Величину убытков регулятор будет определять исходя из того, что Центробанк мог бы не выдавать деньги на санацию бесплатно или по льготной ставке, а разместить их по ключевой ставке, действовавшей на момент передачи средств на санацию в ФКБС. Законопроект предлагает оценивать  ущерб как при вливании в капитал банка, так и в случае выдачи средств на возвратной основе по ставке ниже рыночной.
Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"