Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На какие деньги существуют музеи, библиотеки и культурные проекты РБК и Фонд Потанина, 08:31 ЕСПЧ счел длительное надевание наручников на пожизненно осужденных пыткой Общество, 08:21 В инструкции к вакцине «Спутник V» появилась новая рекомендация Общество, 08:12 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 января Общество, 08:05 С чего начинался брокерский бизнес в 1995 году РБК и Открытие Инвестиции, 08:02 Россияне стали чаще обещать коллекторам выплатить долги Финансы, 08:00 Почему мировой автопром бьет тревогу из-за нехватки чипов — Bloomberg Pro, 07:52 Как возвратиться в офис из удаленки РБК и СберМаркет, 07:32 С вулкана Ключевской на Камчатке сошли лавины Общество, 07:23 Глава МИД Венгрии предсказал укрепление бизнес-партнерства с Россией Политика, 07:15 Италия подаст в суд из-за задержек поставок вакцин Pfizer и AstraZeneca Политика, 07:09 Глава МИД Венгрии — РБК: «Вакцина — лучший выход из ситуации» Политика, 07:00 Какой холодильник никогда не победит телевизор РБК Стиль и LG SIGNATURE, 06:35 Врач объяснил связь между страхом и риском заболеть COVID-19 Общество, 06:25
Финансы ,  
0 

ЦБ к концу года подаст иски к экс-владельцам рухнувших банков

Банк России намерен подать иски к бывшим бенефициарам рухнувших банков, санация которых идет сейчас за счет средств регулятора, к концу года или в начале 2019-го. Так он хочет взыскать с них убытки за проведенное оздоровление
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

ЦБ инициировал законодательное определение убытков, которые он понес из-за санации банков, чтобы в дальнейшем взыскать часть этих убытков с бывших собственников рухнувших банков, заявил журналистам заместитель председателя Банка России Василий Поздышев в рамках Международного финансового конгресса (МФК).

«Сейчас у нас есть возможность только судебной процедуры взыскания с бывших собственников убытков, которые ЦБ понес на санацию их бывших банков», — отметил он. По словам Поздышева, сейчас в Центробанке ведут расчеты по каждому из случаев, чтобы определить, какие суммы регулятор будет предъявлять бывшим собственникам для возмещения. Он добавил, что иски будут поданы к концу 2018 года или в начале следующего.

«Это сложная работа, новая для ЦБ, и для того, чтобы дело было выиграно в суде или делу был дан ход, все досье должно быть хорошо подготовлено. Лучше хорошо подготовиться и подать чуть позже, чем сразу подать что-то и получить быстро отказ», — пояснил Поздышев.

В ЦБ понимают, что процессы будут «очень непростые» и долгие и вопросы в суде будут начинаться с того, кто на самом деле является бенефициаром и собственником банка. К кому в итоге у ЦБ будет право предъявлять претензии, будет решать суд, пояснил Поздышев.

«ФК Открытие» избавится от долгов своего крупнейшего заемщика
Финансы
Михаил Задорнов

В прошлом году на санацию через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) были взяты три крупных банковских группы — «ФК Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк. На их спасение с учетом предоставления ликвидности и нового капитала ЦБ потратил 2,62 трлн руб., заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью Reuters. Поскольку средства на новый механизм санации через ФКБС регулятор выделяет сам, ЦБ по итогу 2017 года получил убыток в размере 435,3 млрд руб.; это произошло впервые с 1998 года.

Помимо появившейся возможности взыскания убытков от санации ЦБ предлагает обсудить два дополнительных механизма: блокировку активов банков на сумму исков регулятора на время судебных разбирательств и запрет на выезд за рубеж бывших собственников и топ-менеджеров санируемых кредитных учреждений до окончания судебных споров. Об этом на МФК заявила глава ЦБ, передает «Интерфакс». По мнению Набиуллиной, без реализации этих механизмов бегство финансистов и вывод активов из рухнувших банков продолжатся.

История вопроса

Минфин в марте совместно с Центробанком подготовил поправки в закон «О банкротстве», согласно которым расходы на санацию банков и страховщиков ЦБ будет делить с бывшими собственниками кредитных организаций. Необходимость принятия соответствующей инициативы пояснил ранее Поздышев: по его словам, после введения временной администрации регулятор часто обнаруживает, что решения бывших собственников стали причиной значительных убытков. Предлагаемые ЦБ меры позволят эффективнее взыскивать убытки через суд.

Набиуллина рассказала о разрубленном «московском банковском кольце»
Финансы
Эльвира Набиуллина

Величину убытков регулятор будет определять исходя из того, что Центробанк мог бы не выдавать деньги на санацию бесплатно или по льготной ставке, а разместить их по ключевой ставке, действовавшей на момент передачи средств на санацию в ФКБС. Законопроект предлагает оценивать  ущерб как при вливании в капитал банка, так и в случае выдачи средств на возвратной основе по ставке ниже рыночной.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"