Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 19:28 «Амур» одержал самую крупную победу над «Ак Барсом» в истории КХЛ Спорт, 19:26 Как изменятся цены на московское жилье к концу 2020 года Недвижимость, 19:25 В Ереване заявили об экологической катастрофе в Карабахе из-за трупов Общество, 19:15 «МЮ» на фоне COVID-19 понес убытки и увеличил долг на 133% Инвестиции, 19:12 Высокую смертность младенцев в Англии связали с загрязнением воздуха Стиль, 19:09 В Петербурге перевернулся свадебный кортеж Общество, 19:09 Эффективность перчаток, Чубайс и «начальник Арктики». Главные новости РБК Общество, 19:08 Путин объяснил рост смертности от коронавируса в России Общество, 19:06 Путин выпил шампанского в день рождения Михалкова. Видео Политика, 19:05 Худрук Малого драматического театра заразился коронавирусом Общество, 19:05 Чего ждать от рынков в условиях глобальной рецессии РБК и СберПервый, 18:59 Путин назвал бизнесу способ избежать «точечных ограничений» из-за COVID Общество, 18:53 Fiat обновил свою самую популярную модель Авто, 18:52
Финансы ,  
0 

Греф предупредил об исчезновении конкурентоспособных банков в Европе

По мнению главы Сбербанка, нынешнее европейское регулирование отрасли является примером того, как нельзя работать с банковским сектором. Греф подчеркнул, что российские практики в этом плане значительно более разумны
Герман Греф
Герман Греф (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Глава Сбербанка Герман Греф, выступая на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге, заявил, что европейская банковская система переживает кризис и как конкурентоспособная единица в случае отсутствия реформ может вовсе исчезнуть, передает корреспондент РБК.

По его словам, нынешняя политика, которую проводят европейские банки, является «хорошим примером того, как делать ни в коем случае нельзя».

«Мы имеем самое развитое регулирование в Европе, самый развитый надзор, имеем самый низкопривлекательный и бесперспективный банковский сектор», — сказал Греф.

«Банкинг в целом находится под ударом в силу того, что он находится при жесточайшем регулировании. Наверное, это самый регулируемый вид деятельности в мире. Второе — он находится под прессингом новых технологий», — указал глава российской кредитной организации.

«Если посмотреть на монетарное регулирование, то мы здесь видим тоже не очень радужную картинку. Никто не вышел из политики QE (англ. Quantitative easing, «количественное смягчение». — РБК), и попытка нормализовать монетарную ситуацию создает новые риски. И, в общем, нельзя сказать, что эта картинка очень радужная, сулит какие-то очень ясные перспективы. Регулирование банков — это тоже факт, просто нужно посмотреть, во что это превращается. Количество страниц [в публикациях базельского комитета] очень сильно выросло, но при этом качество под большим вопросом. Более того, как правило, это величина обратно пропорциональная», — подчеркнул Греф.

Повышение требований по достаточности капитала и ликвидности приводит к тому, что банковский сектор в Европе все менее коммерчески привлекателен, подчеркнул глава Сбербанка. Подход российского ЦБ к регулированию, несмотря на его жесткость, значительно более разумный, чем в Европе, считает глава Сбербанка.

Россия вошла в топ-5 лидеров цифрового банкинга в Европе
Финансы
Фото:Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

В середине апреля международная консалтинговая компания Deloitte включила Россию в пятерку стран — лидеров цифрового банкинга в европейском, ближневосточном и африканском регионах. Россия в исследовании стоит наряду со Швейцарией, Испанией, Польшей и Турцией и обошла такие страны, как Великобритания, Франция и Австрия. По мнению аналитиков, обойти многие страны России удалось благодаря тому, что становление ее банковского рынка происходило уже в цифровую эпоху.