Лента новостей
В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28 Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» Политика, 13:14 Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении Политика, 13:06 Теннисного судью из России признали виновной в сокрытии коррупции Спорт, 12:57 В МИД России ответили на угрозы Украины добиться «гамбургских» санкций Политика, 12:44 Синоптики пообещали москвичам на следующей неделе жару до 32 градусов Общество, 12:40 В Северной Осетии человек погиб и три пострадали во время урагана Общество, 12:24 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:14 Оба кандидата в главы Литвы выступили против жесткой риторики с Россией Политика, 12:09 Град повредил лобовое стекло летевшего в Пекин самолета Общество, 12:04 В Голландии судья засчитал забитый им гол. Видео Спорт, 11:44 Синоптики предупредили о кратковременных дождях и грозе в Москве Общество, 11:31
Финансы ,  
0 
Греф предупредил об исчезновении конкурентоспособных банков в Европе
По мнению главы Сбербанка, нынешнее европейское регулирование отрасли является примером того, как нельзя работать с банковским сектором. Греф подчеркнул, что российские практики в этом плане значительно более разумны
Герман Греф (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Глава Сбербанка Герман Греф, выступая на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге, заявил, что европейская банковская система переживает кризис и как конкурентоспособная единица в случае отсутствия реформ может вовсе исчезнуть, передает корреспондент РБК.

По его словам, нынешняя политика, которую проводят европейские банки, является «хорошим примером того, как делать ни в коем случае нельзя».

«Мы имеем самое развитое регулирование в Европе, самый развитый надзор, имеем самый низкопривлекательный и бесперспективный банковский сектор», — сказал Греф.

«Банкинг в целом находится под ударом в силу того, что он находится при жесточайшем регулировании. Наверное, это самый регулируемый вид деятельности в мире. Второе — он находится под прессингом новых технологий», — указал глава российской кредитной организации.

«Если посмотреть на монетарное регулирование, то мы здесь видим тоже не очень радужную картинку. Никто не вышел из политики QE (англ. Quantitative easing, «количественное смягчение». — РБК), и попытка нормализовать монетарную ситуацию создает новые риски. И, в общем, нельзя сказать, что эта картинка очень радужная, сулит какие-то очень ясные перспективы. Регулирование банков — это тоже факт, просто нужно посмотреть, во что это превращается. Количество страниц [в публикациях базельского комитета] очень сильно выросло, но при этом качество под большим вопросом. Более того, как правило, это величина обратно пропорциональная», — подчеркнул Греф.

Повышение требований по достаточности капитала и ликвидности приводит к тому, что банковский сектор в Европе все менее коммерчески привлекателен, подчеркнул глава Сбербанка. Подход российского ЦБ к регулированию, несмотря на его жесткость, значительно более разумный, чем в Европе, считает глава Сбербанка.

Финансы
Россия вошла в топ-5 лидеров цифрового банкинга в Европе

В середине апреля международная консалтинговая компания Deloitte включила Россию в пятерку стран — лидеров цифрового банкинга в европейском, ближневосточном и африканском регионах. Россия в исследовании стоит наряду со Швейцарией, Испанией, Польшей и Турцией и обошла такие страны, как Великобритания, Франция и Австрия. По мнению аналитиков, обойти многие страны России удалось благодаря тому, что становление ее банковского рынка происходило уже в цифровую эпоху.