Лента новостей
Экипаж рассказал о состоянии пытавшегося угнать самолет пассажира 05:21, Общество Полиция не нашла взрывных устройств в школах и ТЦ Владивостока 04:45, Общество Конгрессмены запретили Трампу выходить из НАТО 04:15, Политика Израиль атаковал объекты в секторе Газа в ответ на обстрелы 04:11, Политика Мадуро заявил о пересмотре дипломатических отношений с США 03:54, Политика Певца Криса Брауна отпустили после задержания в Париже 03:38, Общество Сирия пригрозила ответить Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива 03:07, Политика Анкара заявила о гибели четырех граждан Турции на судах в Черном море 02:59, Общество Экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника задержали 02:42, Общество Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов 02:02, Бизнес Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 22 янв, 21:17, Спорт
ЦБ обвинил работника «дочки» Сбербанка в манипулировании ценными бумагами
Финансы, 06 дек 2018, 20:46
0
ЦБ обвинил работника «дочки» Сбербанка в манипулировании ценными бумагами
Один из сотрудников «Сбербанк Управление активами» выставлял заявки на покупку или продажу ценных бумаг, которые обеспечивали прибыль его контрагентам. В ЦБ считают, что он был с ними в сговоре и нарушил закон
Фото: Антон Белицкий / ТАСС

Сотрудник «Сбербанк Управление активами» Дмитрий Бергер манипулировал рынками ценных бумаг, заключав сделки с «узким кругом контрагентов» по предварительному соглашению и используя средства банка, паевых инвестиционных фондов, Пенсионного фонда и «Росвоенипотеки». В сообщении Центробанка о Бергере говорится, что тот манипулировал рынками в период с февраля 2014 по январь 2017 года.

Мужчина действовал не только от лица Сбербанка, но и от лица управляющей компании «Пенсионные накопления».

ЦБ смог доказать манипулирование рынком лишь в трети расследований
Финансы

Суть схемы, по данным ЦБ, состояла в следующем: контрагенты Бергера, сговорившись с ним, покупали и затем сразу же продавали ценные бумаги (либо наоборот), не раскрывая объем. Последняя операция проводилась по более выгодным ценам. Заявки на эти позиции в сжатое время выставлял Бергер (либо от лица Сбербанка, либо от лица «Пенсионных накоплений»), причем делал это по «ценам, заведомо обеспечивавшим закрытие позиции контрагента с прибылью».

В Центробанке подчеркнули, что такие действия являются манипулированием рынком.

В итоге партнеры Бергера по этой схеме получили доход в размере более 150 млн руб., а «Сбербанк Управление активами» и «Пенсионные накопления» получили убытки «в сопоставимом размере».

Центробанк обратился в правоохранительные органы.

В пресс-службе «Сбербанк Управление активами» позднее сообщили РБК, что Бергер не работает в компании с июля 2017 года. «Компания готова оказывать любое содействие регулятору и компетентным органам в расследовании ситуации. В случае установления ответственности Бергера и факта причинения вреда его действиями компания будет отстаивать интересы своих клиентов и требовать компенсации нанесенного ущерба в судебном порядке», — добавили в банке.

В мае Центробанк сообщил, что доказать факты манипулирования рынком у регулятора получается только в трети случаев, когда было начато соответствующее расследование. В оставшихся случаях инсайда либо нет, либо действия по закону не признаются манипулированием. Регулятор из-за этого подготовил поправки в законодательство, исключающие закрытый перечень инсайдерской информации и вводящие ее общие критерии. Напротив, признаки манипулирования рынками регулятор предлагал прописать детально.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"