Лента новостей
В лондонском аэропорту Станстед после удара молнии отменили часть рейсов 14:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 13:59, РБК и Nespresso Фигуристка Медведева назвала уход от Тутберидзе «самым тяжелым решением» 13:49, Общество В Хабаровском крае загорелся склад пиломатериалов 13:27, Общество В Ростовской области товарный поезд насмерть сбил мать с ребенком 12:51, Общество Волонтер нашел потерявшихся в кубанском лесу подростков 12:32, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 12:29, РБК и Givenchy Садхгуру — РБК: «Бизнес-лидеры решают судьбы планеты» 12:17, Общество  СМИ анонсировали замену в составе сборной Испании на ЧМ-2018 12:16, Спорт Неоновый и сверкающий: Нью-Йорк с высоты птичьего полета 12:09, Стиль СК назвал основные версии крушения самолета в Рязанской области 12:05, Общество Остров Крит и его люди. Фоторепортаж 12:00, Стиль Четверо российских военнослужащих погибли в бою с террористами в Сирии 11:53, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:42, РБК и ЦУМ В Казани экстренно сел самолет из-за недомогания пассажира 11:36, Общество Лондон заподозрили в намерении секретно остаться в Евросоюзе 11:22, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 11:10, Партнерский материал Опубликован шорт-лист Букеровской премии за 50 лет 11:03, Общество Министр спорта Египта назвал сроки восстановления Мохамеда Салаха 10:49, Спорт «Росатом» займется строительством реакторов малой мощности для Иордании 10:49, Бизнес Израиль открыл огонь из танка по блок-посту ХАМАС в Газе 10:40, Политика Избирком Британии получил деньги на выборы в Европарламент после Brexit 09:55, Политика Украина обвинила Россию в разработке химоружия для «гибридной войны» 09:05, Политика Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций 09:00, Политика Вступили в силу поправки о повышении компенсаций за задержки авиарейсов 08:24, Общество Кремль назвал дату прямой линии с Путиным 08:14, Политика Якунин рассказал о побудивших Ельцина причинах выбрать Путина преемником 07:46, Политика Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину 07:38, Политика
ЦБ смог доказать манипулирование рынком лишь в трети расследований
Финансы, 11 мая, 23:02
0
ЦБ смог доказать манипулирование рынком лишь в трети расследований
Лишь треть всех расследований ЦБ по подозрению в манипулировании рынком заканчивается результативно. Часть нарушений доказать невозможно. Предлагаемые ЦБ поправки в закон об инсайде упростят процедуру доказывания, считают юристы
Фото: Олег Яковлев / РБК

Установлением факта неправомерного использования инсайда заканчивается примерно 35% расследований, связанных с манипулированием рынком, рассказал журналистам 11 мая директор департамента по противодействию недобросовестным практикам на финансовом рынке Банка России Валерий Лях. «Часть из оставшихся 65%, конечно, связана с тем, что там нет фактического инсайда, — отметил он. — Но часть связана с нарушением этики добросовестного поведения на рынке, которое сейчас формально не является инсайдерской торговлей и манипулированием рынком».

Чтобы изменить ситуацию с нарушением норм добросовестности, ЦБ подготовил поправки к закону о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком, которые сейчас готовятся ко второму чтению в Госдуме. Основное предлагаемое изменение — отказ от использования закрытого, исчерпывающего перечня инсайдерской информации, в случае принятия поправок инсайд будет определяться общими понятиями через оценочные критерии. ЦБ хочет предоставить компаниям, работающим на фондовом рынке, право самим составлять такой перечень в зависимости от особенности той отрасли, в которой она работает. «Каждая организация будет сама определять, какая информация является для нее чувствительной. Это практика, принятая во всем мире. Россия — единственная страна, где этот список определяет регулятор», — рассказал Лях. Законопроект также предусматривает, что невключение компанией определенной информации в перечень инсайдов не освобождает от ответственности за ее неправомерное использование, уточняется в презентации ЦБ.

Тем не менее ЦБ не оценивает, сколько расследований, связанных с манипулированием рынка, после нововведений смогут заканчиваться результативно. «Наша задача не прогнозировать количество», — пояснил Лях. Поправки нацелены на то, чтобы на финансовых рынках цены складывались рыночным способом, а не манипулированием ценообразованием, подчеркнул он.

Инсайд для ЦБ: зачем регулятор попросил полномочия силовиков
Финансы

После принятия предлагаемых поправок ЦБ, чтобы доказать факт виновности конкретного лица, скорее всего, будет исходить из презумпции его добросовестности, то есть из того, что это лицо в общем случае должно действовать осознанно, добросовестно и не злоупотреблять своим положением, говорит партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. «Скорее всего, систематичность однотипных действий будет восприниматься в качестве очевидного доказательства осведомленности об инсайде и поводом для проведения проверок», — отметил он. По мнению юриста, для доказывания таких фактов ЦБ и запросил дополнительные полномочия по беспрепятственному доступу в офисы компаний и к их документам, сейчас ЦБ ограничен в своих возможностях. С поправками в закон ЦБ хочет упростить и стандартизировать процедуру доказывая манипулирования, полагает Горбунов.

Надуманный риск

Поправки в закон об инсайде также вводят определение термина манипулирование рынком, которое детально описывает, какие действия подпадают под это понятие. Как пояснили в ЦБ, в частности, отсутствие такого определения стало бы риском для журналистов и СМИ, потому что публикуемые прогнозы или аналитические отчеты могли бы быть расценены как манипулирование рынком, за что предусмотрена уголовная ответственность (ст. 185.3 УК РФ). Сейчас такое определение отсутствует, отметили в ЦБ.

Но, по мнению экспертов, риски для СМИ преувеличены. В действующем законе есть положение, исключающее ответственность работников СМИ в этом ключе, отмечает и юрист Herbert Smith Freehills Денис Морозов.

ЦБ преувеличивает и формализует ситуацию, согласен Дмитрий Горбунов из «Рустам Курмаев и партнеры». Прежде чем говорить о манипулировании, надо доказать умысел, поясняет он. Для предъявления претензий со стороны регулятора необходимо сначала установить факт правонарушения. Это подразумевает, что к журналисту могут быть предъявлены претензии только в случае, если будет установлено и доказано, что он действовал умышленно в чьих-либо интересах с целью достижения определенного правового или финансового результата, отмечает он. Иными словами, простое распространение журналистом в СМИ информации не может быть отнесено к правонарушению, если таковое совершается без умысла на определенный результат, извлекаемый третьими лицами, заключил Дмитрий Горбунов.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.