Лента новостей
В коллекцию гурманов: гастрономические подарки на Новый год 12:48, Стиль ЦБ выставил на аукцион санируемый Азиатско-Тихоокеанский банк 12:44, Финансы «Краснодар» расторг контракт с забившим через себя «Севилье» футболистом 12:42, Спорт Лавров предупредил о подготовке Порошенко провокации на границе с Крымом 12:31, Политика В Москве в общежитии геологоразведочного университета прошли обыски 12:30, Общество ФСБ пресекла работу подпольных оружейных мастерских 12:24, Общество Что было в 2000-м: Toyota RAV4 второго поколения и 3G-сети 12:22, Авто Лавров пообещал не воевать с Украиной 12:14, Политика Polymetal продала предприятия Хаканджинского проекта за $30 млн 12:10, Бизнес Три человека погибли при обрушении здания в подмосковном Дзержинском 12:04, Общество Обед за 15 минут: простой персональный рецепт итальянской кухни 12:00, РБК и Barilla Число адресов в сети Ethereum превысило 50 млн: активно только 0,5% 11:44, Крипто Суд оставил без движения иск главы Росгвардии к Навальному 11:42, Общество Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 11:29, РБК и Lenovo В Минобороны заявили о наличии плана на случай выхода США из ДРСМД 11:23, Политика Бюджет здорового человека: сколько Минздрав потратит на ЗОЖ 11:23, Общество Как прошел конкурс «Мисс Вселенная» 11:19, Фотогалерея  Рублевка утратила статус самого дорогого загородного шоссе 11:15, Недвижимость Почему 2019-й для ретейлеров будет похож на 1993-й 11:13, PRO Группа Гуцериева обвинила Запашного во лжи о проекте с Cirque du Soleil 10:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 10:48, РБК и Thomson Reuters Кто двигал гастрономию в России в 2018 году 10:47, Стиль Новый минимум Bitcoin: цена опускалась до $3,2 тыс. 10:40, Крипто В подмосковном Дзержинском обрушилась кровля производственного здания 10:38, Общество Власти отчитались об «обкатке» российских вооружений в Сирии 10:27, Политика Власти Германии выплатят компенсацию эвакуированным перед Второй мировой 10:22, Общество Почему эксперты — это мафия: разбираем книгу «Любитель» 10:17, Стиль В Омской области восемь депутатов лишили мандатов из-за сокрытия доходов 10:13, Общество
ЦБ обвинил работника «дочки» Сбербанка в манипулировании ценными бумагами
Финансы, 06 дек, 20:46
0
ЦБ обвинил работника «дочки» Сбербанка в манипулировании ценными бумагами
Один из сотрудников «Сбербанк Управление активами» выставлял заявки на покупку или продажу ценных бумаг, которые обеспечивали прибыль его контрагентам. В ЦБ считают, что он был с ними в сговоре и нарушил закон
Фото: Антон Белицкий / ТАСС

Сотрудник «Сбербанк Управление активами» Дмитрий Бергер манипулировал рынками ценных бумаг, заключав сделки с «узким кругом контрагентов» по предварительному соглашению и используя средства банка, паевых инвестиционных фондов, Пенсионного фонда и «Росвоенипотеки». В сообщении Центробанка о Бергере говорится, что тот манипулировал рынками в период с февраля 2014 по январь 2017 года.

Мужчина действовал не только от лица Сбербанка, но и от лица управляющей компании «Пенсионные накопления».

ЦБ смог доказать манипулирование рынком лишь в трети расследований
Финансы

Суть схемы, по данным ЦБ, состояла в следующем: контрагенты Бергера, сговорившись с ним, покупали и затем сразу же продавали ценные бумаги (либо наоборот), не раскрывая объем. Последняя операция проводилась по более выгодным ценам. Заявки на эти позиции в сжатое время выставлял Бергер (либо от лица Сбербанка, либо от лица «Пенсионных накоплений»), причем делал это по «ценам, заведомо обеспечивавшим закрытие позиции контрагента с прибылью».

В Центробанке подчеркнули, что такие действия являются манипулированием рынком.

В итоге партнеры Бергера по этой схеме получили доход в размере более 150 млн руб., а «Сбербанк Управление активами» и «Пенсионные накопления» получили убытки «в сопоставимом размере».

Центробанк обратился в правоохранительные органы.

В пресс-службе «Сбербанк Управление активами» позднее сообщили РБК, что Бергер не работает в компании с июля 2017 года. «Компания готова оказывать любое содействие регулятору и компетентным органам в расследовании ситуации. В случае установления ответственности Бергера и факта причинения вреда его действиями компания будет отстаивать интересы своих клиентов и требовать компенсации нанесенного ущерба в судебном порядке», — добавили в банке.

В мае Центробанк сообщил, что доказать факты манипулирования рынком у регулятора получается только в трети случаев, когда было начато соответствующее расследование. В оставшихся случаях инсайда либо нет, либо действия по закону не признаются манипулированием. Регулятор из-за этого подготовил поправки в законодательство, исключающие закрытый перечень инсайдерской информации и вводящие ее общие критерии. Напротив, признаки манипулирования рынками регулятор предлагал прописать детально.