Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Ростех» начал разработку нового истребителя-перехватчика Общество, 19:33 СК завел четыре дела о применении насилия к полицейским на акции в Москве Политика, 19:28 Израиль решил «запечатать страну» на неделю из-за коронавируса Общество, 19:22 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 января Общество, 19:09 Медитация на работе: как обустраивают современные офисы РБК и СберМаркет, 19:08 МИД Франции предложил ввести действенные санкции из-за Навального Политика, 18:58 Четыре футболиста и президент бразильского клуба погибли в авиакатастрофе Спорт, 18:47 Акции в поддержку Навального, умер Ларри Кинг. Главные новости РБК Общество, 18:47 В работе соцсети «ВКонтакте» произошел сбой Технологии и медиа, 18:41 Ударивший женщину на митинге в Петербурге омоновец пришел к ней с цветами Политика, 18:36 Сборная России завершила масс-старт на этапе Кубка мира вне топ-10 Спорт, 18:22 В Лондоне очевидцы сообщили о задымлении в Вестминстерском дворце Общество, 18:22 Индонезия депортировала российского блогера после запрещенной вечеринки Общество, 18:17 Президент СБР заявил об отсутствии финальной точки в деле Логинова Спорт, 18:15
Финансы ,  
0 

ЦБ оставил банкира Мотылева без пенсионных фондов

Банк России лишил лицензии на деятельность по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию еще два фонда, которые входят в группу фондов Анатолия Мотылева. Клиентами этих НПФ были более 300 тыс. человек
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Центробанк аннулировал лицензии у НПФ «Сберегательный» и НПФ «Сберегательный фонд Солнечный берег», которые входят в группу фондов Анатолия Мотылева. Об этом говорится в сообщениях на сайте регулятора, которые были опубликованы (1, 2) 6 августа.

В обоих решениях использованы одинаковые мотивировки — неисполнение предписаний Банка России об устранении нарушений и нарушение требований закона «О негосударственных пенсионных фондах» в части распоряжения фондом средствами пенсионных накоплений.

По информации с сайта фонда «Сберегательный фонд Солнечный берег», у него в управлении находились пенсионные накопления на сумму более 15 млрд руб.; при этом, по данным на 2014 год, в фонде было застраховано более 256 тыс. человек. НПФ «Сберегательный», в свою очередь, сообщает, что под его управлением находятся пенсионные накопления на сумму более 2,5 млрд руб., а клиентами фонда являются, по данным на 31 мая 2015 года, более 62 тыс. человек.

Ранее, как уже писал РБК, ЦБ отозвал лицензию у пяти НПФ, контроль над которыми участники рынка приписывают экс-владельцу банка «Глобэкс» Анатолию Мотылеву. При этом крупнейший из них — НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия» — по состоянию на март 2015 года управлял пенсионными накоплениями объемом 34,3 млрд руб., а его клиентами являлись 821 тыс. человек.​ Всего в пяти фондах с отозванной лицензией на момент отзыва хранились накопления 863 тыс. человек.

По оценке регулятора, из 34 млрд руб. пенсионных средств, находившихся под управлением пяти закрытых фондов Анатолия Мотылева, объем неликвидных активов составляет 21,5 млрд руб. Тем не менее, сообщили РБК в пресс-службе ЦБ, это не означает, что именно эту сумму регулятору придется компенсировать вкладчикам этих фондов. «Говорить об итогах реализации активов можно будет только после окончания работы АСВ. В настоящее время в НПФ, лицензии которых были аннулированы, работают временные администрации», — пояснил тогда официальный представитель ЦБ.

АСВ оценило объем вкладов, на которые не распространяется страховая защита в банках группы Мотылева, в 13,6 млрд руб. Всего в банках группы были депозиты на 75,5 млрд руб.

Банк России отозвал лицензию у «Российского кредита», М Банка и АМБ Банка 24 июля 2015 года. Все три банка входили в группу банкира Анатолия Мотылева. Последний банк группы — «Тульский промышленник» — ЦБ лишил лицензии 27 июля. При этом банки группы поставили рекорд по размеру финансовой дыры — отрицательный капитал четырех кредитных организаций составляет не менее 50 млрд руб.