Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России упростили правила досрочного выхода на пенсию Общество, 11:06 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 марта Общество, 11:05 AMD разработает видеокарту для майнинга Ethereum Крипто, 11:04 Вяльбе рассказала о запретах в отношении российских лыжников на ЧМ Спорт, 11:02 Сотрудника автосалона протащили на капоте BMW во время угона. Видео Авто, 10:56 Разработчик заявил об успешных испытаниях замены пистолету Макарова Политика, 10:51 Умер главный тренер команды МХЛ Александр Левицкий Спорт, 10:51 Способное завершить Nord Stream 2 судно вернулось в Калининград Бизнес, 10:46 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 10:42 Взяточный бэкграунд поставщика, квоты на российское: новое в госзакупках Pro, 10:39 Россиянин Ничушкин набрал очки в третьем матче подряд в НХЛ Спорт, 10:39 Павел Буре даст показания по делу о стрельбе в «Москва-Сити» Общество, 10:35 Риелторы назвали район Москвы с максимальной долей ипотечных сделок Недвижимость, 10:20 Стерлинг назвал удар коленом со стороны Яна самым жестким в карьере Спорт, 10:20
Финансы ,  
0 

ЦБ обнаружил в пенсионных фондах Мотылева «дыру» в 21,5 млрд руб.

Банк России оценил объем неликвидных активов в пяти фондах экс-владельца банка «Глобэкс» Анатолия Мотылева. По данным регулятора, он составляет 21,5 млрд руб.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Из 34 млрд руб. пенсионных средств, находившихся под управлением пяти фондов Анатолия Мотылева, объем неликвидных активов составляет 21,5 млрд руб. Как сообщили РБК в пресс-службе ЦБ, это не означает, что именно эту сумму регулятору придется компенсировать вкладчикам этих фондов.

«Говорить об итогах реализации активов можно будет только после окончания работы АСВ. В настоящее время в НПФ, лицензии которых были аннулированы, работают временные администрации», — пояснил официальный представитель ЦБ.

В понедельник ЦБ отозвал за различные нарушения ЦБ лицензию у пяти НПФ, контроль над которыми участники рынка приписывают экс-владельцу банка «Глобэкс» Анатолию Мотылеву. Крупнейший из них — НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия» (ранее «Ренессанс Жизнь и пенсии») управлял пенсионными накоплениями объемом 34,3 млрд. руб. (данные на 31.03.2015), а его клиентами являлись свыше 821 тыс. человек. Также лицензии лишились НПФ «Адекта-Пенсия», НПФ «Уралоборонзаводский», НПФ «Солнечное время» и НПФ «Защита будущего».

Еще в двух фондах, которые, как считается, контролируется Мотылевым, — НПФ «Сберфонд Солнечный берег» (бывший «Сберфонд РЕСО») и «Сберегательный» — ЦБ ввел запрет на любые операции, кроме выплаты накопительной пенсии.

Видео: РБК

Как пояснили в пресс-службе ЦБ, после аннулирования лицензии Банк России в течение 15 рабочих дней должен обратиться в суд с исками о ликвидации этих фондов. Если будет принято решение о ликвидации НПФ, регулятор передаст взносы застрахованных лиц в ПФР. «Предварительно мы оцениваем сумму, подлежащую к перечислению по пяти фондам, у которых аннулированы лицензии, немногим более чем в 30 млрд руб., но итоговая цифра будет уточнена после сверки с ПФР», — сообщил официальный представитель ЦБ. Накопленный инвестиционный доход будет перечисляться уже по факту реализации имущества.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"