Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили о сбившем человека автозаке в Минске Общество, 23:43 РФС признал ошибку судьи в матче «Спартака» и отстранил его от работы Спорт, 23:39 СМИ сообщили о применении слезоточивого газа на протестах в Минске Общество, 23:28 В Москве от коронавируса умерли еще 13 человек Общество, 23:10 Наблюдатели от России не нашли нарушений на выборах в Белоруссии Общество, 23:03 СМИ сообщили о столкновениях в Минске после завершения выборов Политика, 22:29 Федун заявил о планах «Спартака» сняться с чемпионата Спорт, 22:23 «Спартак» начал сезон с двух пропущенных пенальти и ничьей с «Сочи» Спорт, 22:02 В штабе Тихановской не будут призывать к уличным протестам Политика, 21:58 Тульский «Арсенал» и «Ахмат» сыграли вничью в первом туре РПЛ Спорт, 21:53 Экзитпол показал почти 80% голосов за Тихановскую на участках за рубежом Политика, 21:50 СМИ сообщили о задержаниях в Белоруссии после окончания выборов Политика, 21:39 Подведение итогов выборов в Белоруссии. Прямой эфир Политика, 21:27 Истребитель Су-27 перехватил американский самолет над Черным морем Общество, 21:23
Финансы ,  
0 

Минфин предложил конфисковывать незаконно выведенную за границу валюту

За шесть с половиной лет, по данным ФТС, в России произошло 4466 подобных преступлений и было заведено более 1,6 тыс. уголовных дел
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

В Минфине предложили разрешить конфискацию средств, если речь идет о невозврате валютной выручки и переводах нерезидентам с использованием подложных документов (ст. 193 и ст. 193.1 УК). Соответствующие поправки к ст. 104.1 УК (конфискация имущества) размещены на портале нормативных правовых актов.

По данным Федеральной таможенной службы, которые приводятся в пояснительной записке документа, с 2013 года по первое полугодие 2019 года в России по данным статьям было заведено более 1,6 тыс. уголовных дел, а всего было известно о 4466 подобных преступлениях.

Кроме того, в период с 2015 по 2018 год увеличилось и число осужденных по ним: с двух до десяти по ст. 193 и с восьми до 23 человек по ст. 193.1.

В ноябре прошлого года Минфин выступил за отмену этих статей. В ведомстве тогда поясняли, что правонарушения, предусмотренные ими, являются только способом отмывания преступных доходов. Как сообщал замглавы Минфина Алексей Моисеев, подготовленный законопроект не обсуждался в правительстве, так как против него выступали Банк России и другие ведомства.

В декабре 2019 года президент Владимир Путин предложил смягчить «предпринимательские» статьи УК. Его поправки, внесенные в Госдуму, предусматривали уголовное наказание лишь в том случае, если предприниматель уже наказывался по нарушению в административном порядке. Также Путин предложил повысить сумму крупного нарушения с 9 млн сразу до 100 млн руб., а для особо крупного размера — с 45 млн до 150 млн руб.

Помимо этого, президент предложил добавить к ст. 210 особое примечание, которое установит, что сотрудников и руководство компании, уличенной в нарушениях, нельзя обвинять в участии в организованной преступной группировке лишь исходя из штатной структуры юридического лица. В качестве единственного исключения назывался тот случай, когда оно создавалось лишь для совершения преступления.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"