Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер человек с самым низким на планете ростом Общество, 22:47 У кабинета премьер-министра России в Белом доме появилась новая табличка Политика, 22:32 Киев в стратегии нацбезопасности предложил «гасить» конфликт с Россией Политика, 22:16 США ввели санкции против генерала КСИР за разгон протестов в Иране Политика, 22:15 Синоптики пообещали февраль холоднее января Общество, 22:11 Маск дал совет основателю Twitter о работе соцсети Технологии и медиа, 22:01 В ДТП на Киевском шоссе в Москве погибли два человека Общество, 22:01 Представитель Жванецкого ответил на сообщения о госпитализации сатирика Общество, 21:55 В пермской школе объяснили тактические игры с дубинками и щитами Общество, 21:47 Капитан сборной Казахстана по футболу прибыл на просмотр в «Зенит» Спорт, 21:43 На нацпроекты не успели израсходовать ₽150 млрд Экономика, 21:40 Число попавших в ДТП в Адыгее автомобилей увеличилось до 34 Общество, 21:35 Три человека пострадали в результате ДТП с автобусом на западе Москвы Общество, 21:29 Британия отказалась от автоматической депортации граждан ЕС после Brexit Политика, 21:24
Общество ,  
0 

В Минфине предложили исключить из УК две статьи за валютные нарушения

Невозврат валютной выручки и переводы нерезидентам по подложным документам министерство предлагает считать способом совершения преступлений и прописать в статьях о легализации доходов
Фото: Sanjit Das / Bloomberg

В Минфине подготовили проект поправок в Уголовный кодекс, отменяющий статьи 193 и 193.1, предусматривающие наказания за невозврат валютной выручки и переводы нерезидентам с использованием подложных документов, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на собеседников, участвующих в разработке предложения. Существование проекта подтвердил изданию и заместитель главы Минфина Алексей Моисеев.

В ведомстве объяснили, что упомянутые в УК правонарушения являются лишь способом отмывания преступных доходов, а потому пунктом о переводах нерезидентам по подложным документам надлежит дополнить статьи 174 и 174.1, наказывающие за легализацию. В таком случае максимальный срок лишения свободы за нарушение составит пять лет против десяти в соответствии со ст. 193.

По словам Моисеева, подготовленный в Минфине законопроект пока не обсуждался в правительстве, поскольку против отмены выступают Банк России и некоторые ведомства. Минюст подготовил альтернативный вариант, в соответствии с которым невозврат валютной выручки (наказание за который в Минфине предлагают отменить) может стать квалифицирующим признаком других преступлений.

Управляющий партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Рустам Курмаев считает, что в случае принятия предложения Минфина все дела, возбужденные по ст. 193 и 193.1, будут прекращены. Речь идет в том числе и о деле в отношении основателя автодилера «Рольф» Сергея Петрова, которого заочно арестовали по подозрению в сговоре с бывшими топ-менеджерами компании ради вывода ее средств на счета кипрской Panabel Limited.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"