Лента новостей
Эксперты назвали долю живущих в режиме жесткой экономии россиян 00:00, Экономика СК опубликовал видео с места гибели мужчины в Шереметьево 20 ноя, 23:54, Общество В Израиле рассказали о предложении Москвы по уходу Ирана из Сирии 20 ноя, 23:47, Политика В «Роскосмосе» назначили нового главу «дочки» компании 20 ноя, 23:32, Бизнес Власти Польши отказались подписать соглашение ООН по миграции 20 ноя, 23:09, Политика Помпео назвал фаворита США на выборах главы Интерпола 20 ноя, 22:58, Политика Лига наций по футболу. Швеция — Россия. Онлайн 20 ноя, 22:45, Спорт Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 20 ноя, 22:40, РБК и Toyo СМИ узнали о выигрыше Россией тендера на поставку ПЗРК «Игла-С» Индии 20 ноя, 22:27, Бизнес СМИ узнали о внедрении в Лиге чемпионов опробованной в России системы 20 ноя, 22:06, Спорт МВД предложило давать гражданство выехавшим из Крыма до присоединения 20 ноя, 21:57, Общество Красная жара: к чему приведет назначение россиянина президентом Интерпола 20 ноя, 21:53, Общество На взлетной полосе в Шереметьево нашли останки человека 20 ноя, 21:40, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20 ноя, 21:39, РБК и Мир Цена нефти упала на более чем $1 за полчаса 20 ноя, 21:32, Экономика Цена на нефть упала ниже $63 впервые с февраля 20 ноя, 21:08, Экономика СМИ раскрыли содержание 11-минутной записи последних минут жизни Хашкаджи 20 ноя, 21:02, Политика ФСБ показало видео задержания участника захвата заложников в Буденновске 20 ноя, 20:55, Политика 6 правил путешествия с друзьями 20 ноя, 20:36, РБК и Билайн Токсичные деньги: почему Россия выступала против расширения бюджета ОЗХО 20 ноя, 20:34, Политика «Милан» подтвердил переговоры по трансферу Ибрагимовича 20 ноя, 20:31, Спорт На Кольцевой линии московского метро произошел сбой 20 ноя, 20:31, Общество Экс-жену Джигарханяна приговорили к 200 часам обязательных работ 20 ноя, 20:25, Общество На военном полигоне под Ровно на Украине произошел взрыв 20 ноя, 20:02, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 20 ноя, 19:57, РБК и Открытие Сенатор назвала свои слова о питании россиян глупостью из Telegram 20 ноя, 19:47, Общество Минфин США ввел санкции в отношении двух российских компаний 20 ноя, 19:44, Политика ПИК приостановила работы на стройке в московском Кунцево из-за протестов 20 ноя, 19:32, Бизнес
Россиянам предложат снимать наличные с карт на кассах магазинов
Финансы, 06 фев, 04:00
0
Россиянам предложат снимать наличные с карт на кассах магазинов
Банки и платежные системы тестируют сервис, позволяющий снимать деньги с карты на кассе магазина. По одному из вариантов, снять наличные можно будет только совершив покупку, по другому — без привязки к оплате товара
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

На кассах магазинов россиянам будет предложен сервис по снятию наличных денег с карт. Такую услугу уже тестируют банки и платежные системы, пишет газета «Ведомости».

В частности, данный сервис тестирует Сбербанк. Запустить услугу кредитная организация намеревается во втором квартале текущего года, рассказали изданию два собеседника, знающих это от сотрудников банка. В самом Сбербанке от комментариев отказались.

По данным издания, возможность запуска подобного сервиса изучает и платежная система MasterСard, которая уже проводила тесты с несколькими банками. В их числе, по данным «Ведомостей», ВТБ и «Русский стандарт».

Россияне стали меньше снимать наличных с пластиковых карт
Финансы

Со ссылкой на источник, близкий к «Русскому стандарту», издание описывает, как будет работать технология MasterСard: клиент расплачивается за товар или услугу по своей банковской карте и одновременно запрашивает у кассира нужную сумму наличных, затем вводит пин-код; далее банк, выпустивший карту, одобряет покупку и выдачу наличных. Собеседник уточнил, что запрашиваемая сумма будет ограниченной.

Представитель банка «Русский стандарт» отказался прокомментировать РБК сообщения о тестировании сервиса по снятию наличных с карт на кассах супермакетов.

Один из собеседников «Ведомостей» уточняет, что Сбербанк тестировал как вариант MasterСard, привязанный к обязательному совершению покупки, так и другой, без привязки к оплате товара. В итоге Сбербанк признал предпочтительным последний, знает собеседник газеты. В Сбербанке отказались от комментариев РБК.

В пресс-службе ВТБ РБК сообщили, что рассматривают «возможность применения данной технологии», однако отметили, что «говорить о деталях пока преждевременно».

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) «Ведомостям» сообщили, что MasterСard обращалась в службу с вопросом, будет ли соответствовать законодательству выдача наличных в торговых точках при условии оплаты товаров картой. ФАС пришла к выводу, что при прочих равных условиях это не повлечет ограничение конкуренции, приводит издание слова замруководителя управления контроля финансовых рынков ФАС Лилии Беляевой.

По мнению управляющего партнера HEADS Consulting Александра Базыкина, для операций по снятию наличных денег с карт через кассы магазинов необходима банковская лицензия. «Получение наличных на кассе должно быть классифицировано либо как покупка наличных средств, либо как снятие средств с банковского счета. В обоих случаях операции могут быть классифицированы как банковские, а это значит, что ретейлер, выполняющий функции банка де-факто, должен стать банком де-юре», — считает юрист.

Появление услуги по снятию денег с кредитных карт на кассах магазинов потребует внесения изменений в действующее законодательство, считает партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» Павел Ивченков. «Придется внести коррективы в законы, регулирующие выдачу наличных средств, деятельность платежной системы России, работу контрольно-кассовой техники и бухучет организаций», — сказал он РБК.

Ивченков также указал, что закон о защите прав потребителей запрещает обуславливать приобретение одних товаров обязательным приобретением других товаров, работ или услуг. «В этой связи представляется, что снятие наличных на кассе магазина будет осуществляться, скорее всего, без принуждения купить какой-либо товар, нежели с обязательным введением такого ограничительного условия», — считает юрист.

По мнению эксперта, существуют также риски легализации средств за счет использования механизма снятия наличных через кассы магазинов. «Так, например, банки всеми силами борются с легализаций, но не всегда делают это успешно. При этом банковская карта является чуть ли не ключевым каналом незаконного обналичивания денежных средств. А разрешение делать это через кассы супермаркетов приведет к появлению новых схем и дальнейшему незаконному выводу денег, которые не сразу будет разгаданы и раскрыты государственными регуляторами», — сказал Ивченков РБК.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"