Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Знакомьтесь, «Альфа»: почему это поколение психически самое устойчивое Совместный проект, 11:48
В России впервые зарегистрировали рождение ребенка без посещения ЗАГС Общество, 11:47
Удобство и риски: за что отвечает риелтор при купле-продаже жилья Недвижимость, 11:42
VUCA и BANI: восемь букв, объясняющих мир Футурология, 11:40
Бывший игрок НХЛ спас тонувшую шестилетнюю девочку Спорт, 11:39
Мишустин выделил дополнительные ₽49,6 млрд на поддержку льготной ипотеки Недвижимость, 11:36
Восемь типичных ошибок грузоперевозчиков РБК и Cordiant Professional, 11:26
Гендиректор отсудил заоблачный «золотой парашют». Где вы допустили ошибку Pro, 11:25
СК Белоруссии обвинил сотрудников Nexta в террористической деятельности Общество, 11:17
Отобранный у Казани чемпионат мира по плаванию пройдет в Мельбурне Спорт, 11:15
Кучеров фантастическим пасом принес «Тампе» победу за 4 секунды до сирены Спорт, 11:08
В Норвегии неизвестный с ножом ранил четырех человек Общество, 11:05
Какие приграничные пункты попали под обстрел со стороны Украины. Карта Политика, 11:03
Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину Партнерский проект, 11:03
Финансы ,  
0 

Почему европейские банки ужесточают контроль за счетами россиян

В ходе подготовки к обмену налоговой информацией по стандартам ОЭСР иностранные банки стали тщательнее проверять счета нерезидентов. Из-за этого средства тысяч состоятельных россиян могут оказаться заблокированными
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Иностранные банки cтали детально проверять счета нерезидентов и запрашивать дополнительные документы, предоставлять которые у клиента не было необходимости при открытии счета, рассказали РБК несколько зарубежных банкиров и подтвердили опрошенные юристы. В ряде случаев проведение проверок приводит к ограничению права клиента распоряжаться денежными средствами. По словам источника в швейцарском банке из топ-5, тысячи россиян могут оказаться под угрозой блокировки своих зарубежных счетов «по причине создания видимости смены налогового резидентства».

Всем обо всех

Глобальный обмен финансовой информацией в рамках единого стандарта автоматического обмена налоговой информацией (Common Reporting Standard for Automatic Exchange of Financial Account Information) ОЭСР проходит в два этапа в зависимости от юрисдикции. Первый (для стран, принимавших непосредственное участие в разработке соглашения и стандартов, таких более 100) завершился 30 сентября 2017 года. Второй этап, куда попала и Россия, завершится 30 сентября 2018 года. Обмен предполагает, что финансовые институты предоставляют информацию о финансовых счетах нерезидентов налоговому органу своей страны, а тот передает данные налоговикам присоединившихся государств. 

Налоговое прошлое

В связи с запуском международного обмена информацией для борьбы с трансграничными схемами уклонения от налогов европейские банки стали обновлять сведения о клиентах, чтобы избежать репутационных рисков, говорит руководитель практики «Международное право и налоги» компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Яна Семеняка. По ее словам, крупные банки давно находятся под пристальным вниманием контролирующих органов, так как там держат средства в том числе фигуранты «кремлевского списка», опубликованного Минфином США. Сейчас практика ужесточения требований к клиентам распространилась и на мелкие банки, где раньше могли открыть счет нерезиденту по одному паспорту, поясняет Семеняка.

По словам банкиров, есть два ключевых момента, на которые иностранные банки обращают пристальное внимание. Первый — источник происхождения денежных средств. В связи с этим банки запрашивают справки о доходах, чтобы убедиться, что заработанные клиентом средства сопоставимы с суммами, хранящимися на счете в банке. Если клиент не может предоставить документальное обоснование источника происхождения денежных средств, банки могут действовать по двум сценариям: ограничить операции на списание средств или установить повышенную комиссию за обслуживание счета.

По второму кругу: чем новая амнистия капитала будет отличаться от прежней
Экономика
Фото:Владимир Трефилов / РИА Новости

Второй определяющий фактор при проверке иностранного банка — подтверждение налогового резидентства. Россия с 2018 года начнет получать информацию о зарубежных активах своих резидентов. Как ранее писал РБК, состоятельные россияне в 2017 году массово меняли налоговое резидентство, чтобы скрыть информацию о своих банковских счетах за рубежом от налоговых органов. Однако, по оценкам компании Smartgen, после того как Россия присоединилась к договору об автоматическом обмене налоговой информацией с многими странами в декабре прошлого года (73 государства будут предоставлять информацию о счетах российских юридических и физических лиц), европейские банки стали с особой осторожностью оценивать налоговый статус своих клиентов.

Pro
Фото: Andrea Verdelli / Getty Images Локдауны в Китае грозят новым логистическим кризисом. Чего ждать
Pro
Фото: Paz Arando/Unsplash На рынке продовольствия паника. Сможет ли мир избежать голода
Pro
Когда щедрость работодателя к выплатам премий заинтересует ФНС — кейсы
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images Есть что хранить: основания для оптимизма на рынке складской недвижимости
Pro
Фото: Michael Fortsch / Unsplash Как Украина осваивает криптовалюты на фоне российской спецоперации
Pro
Фото:  Shutterstock Почему инвесторы бегут из крипты: две причины и одна теория заговора
Pro
Всему голова: как перейти на российскую ERP и что выбрать
Pro
Два кейса, как удерживать работников с помощью stay-интервью

«Просто прийти в любой европейский банк с новым паспортом, который сейчас несложно приобрести во многих юрисдикциях, показать доход от сдачи недвижимости и надеяться на свою многолетнюю дружбу с банкиром уже недостаточно», —​ указывает финансовый директор компании Smartgen (оказывает консультационные услуги по обеспечению статуса налогового резидентства в Израиле) Дин Поллак. ​

​В Smartgen подтвердили, что в последние два месяца к ним поступило множество обращений от состоятельных клиентов с просьбой обосновать их статус налогового резидентства в Израиле. Как правило, эти просьбы связаны с новыми, повышенными требованиями к клиентам со стороны банков Швейцарии, Великобритании, Израиля, Люксембурга и Кипра. Как пояснили в Smartgen, в числе клиентов банков этих стран появились, в частности, израильские граждане с российскими источниками происхождения капитала.

Причины блокировок

Обязанность перепроверять и обновлять информацию о нерезидентах, в том числе о россиянах, служит для кредитных организаций большой нагрузкой, рассказывает генеральный директор «КИТ Финанс Брокер» Юрий Лазаренко. «Для банков экономически невыгодно содержать потенциально проблемных клиентов», — продолжает он. Европейским банкам могут грозить штрафы за неправильное предоставление информации, если, например, клиент сначала пришел в кредитное учреждение как российский налоговый резидент, потом поменял налоговую юрисдикцию, предоставил минимум документов, а все его ежедневные платежи по-прежнему проходят в России.

В крупных швейцарских банках распространена практика запроса у клиента подтверждения декларирования активов в той юрисдикции, где он является налоговым резидентом, отмечает руководитель налоговой практики UFG Wealth Management Юрий Куликов. В частности, у российских налоговых резидентов отдельные банки стали запрашивать копии уведомлений об участии в иностранных компаниях или о контролируемых иностранных компаниях (КИК) с отметкой российского налогового органа о принятии этих документов. «Если клиент не подтверждает выполнения требований внутреннего законодательства (той юрисдикции, где он является налоговым резидентом. — РБК) или не может предоставить документы, объясняющие происхождение денежных средств, банк может заблокировать счет или попросить клиента добровольно вывести средства и прекратить сотрудничество», — говорит он.

Минфин опубликовал предложения по либерализации валютного контроля
Экономика
Фото:Pascal Lauener / Reuters

С юридической точки зрения банки не могут самостоятельно налагать ограничения на распоряжение денежными средствами и блокировать счета. Такие ограничительные меры применяются только после решения уполномоченных органов, то есть судов или налоговых органов, поясняют юристы. На практике же, если банк не понимает, откуда средства приходят на счет физического лица или компании, а также кто их получатель, комплаенс-службы начинают пристально рассматривать такую транзакцию и запрашивать информацию у клиента, указывает Семеняка. «Это может длиться месяцы. Получается, что фактически средства оказываются заблокированными», — говорит она. ​

Как отмечает ведущий юрисконсульт «КСК групп» Денис Ладыгин, у банков разные требования в части подтверждения налогового резидентства, но есть общие места: подтверждение наличия права проживания в стране (паспорт или вид на жительство), подтверждение факта аренды недвижимости или владения ею, коммунальные счета, в отдельных случаях сертификат налогового резидента. Если клиент сможет все это предоставить, то его риски в части доказательства налогового резидентства минимизируются. Ладыгин добавляет, что в последнее время изменились и требования к подтверждению источника происхождения денежных средств. Сейчас клиенту иностранного банка могут задавать вопросы как о происхождении нового капитала, так и о ранее размещенных денежных средствах. «Никто не говорит, что декларации должны покрывать всю сумму счета, но совершенно точно должно быть понимание, как появился первый миллион, как приобретались декларируемые активы и как росла доходность компаний. Возможно, потребуется информация о результатах деятельности контролируемых иностранных компаний, в том числе бухгалтерская отчетность», — резюмирует юрист.

Материалы к статье
Авторы
Теги