Bloomberg предрек рублю «американские горки» до конца года
В ноябре-декабре 2015 года волатильность курса рубля снова усилится — с таким прогнозом выступили 77% опрошенных Bloomberg экономистов. По словам главного стратега SEB AB по развивающимся рынкам в Стокгольме Пера Хаммарлунда, колебания курса усилятся из-за отсутствия у правительства России возможности увеличить объем заимствований и нежелания наращивать нагрузку на Резервный фонд.
«Остается только ослаблять рубль для поддержания доходов бюджета от нефтяного сектора», — пояснил Хаммарлунд.
По словам экономиста Berenberg Bank Вольфа-Фабиана Хунгерланда, рубль останется на «американских горках» как минимум до начала «ощутимого восстановления» нефтяных цен.
«Мы ожидаем повышенную волатильность рубля до момента, когда цены на нефть не начнут ощутимо восстанавливаться, Федеральная резервная система не внесет ясность, когда повысит ставки, и Украина не уйдет из повестки дня. Другими словами, рубль еще не покинул американские горки, а экономика — зону рецессии», — пояснил Хунгерланд.
Ранее замглавы российского Минфина Алексей Моисеев предсказал, что в конце 2015 года курс рубля снизится, так как это обычно и случается в ноябре-декабре. «Сезонность из года в год одинаковая: летом идет укрепление, потом в конце лета-начале осени — ослабление, потом в середине осени укрепление, в конце года ослабление. И так каждый год, всегда одинаково. Поэтому, я думаю, в этом году, в следующем и через следующий будет все одно и то же», — пояснил Моисеев.
С начала ноября 2015 года стоимость фьючерсов на нефть марки Brent на бирже ICE колеблется между $48 и $51 за баррель. Курс доллара к рублю на Московской бирже в эти же дни колебался в промежутке 62–65 руб.
Опрошенные Bloomberg аналитики не ждут и скорого возобновления роста экономики России. По мнению большинства из них, российская экономика идет по так называемой L-траектории, которая характеризуется резким падением и последующим сдержанным ростом, а потому роста ВВП не стоит ждать ранее третьего-четвертого кварталов 2016 года.
«Вопрос заключается в том, откуда должен прийти рост. Последние 18 месяцев наблюдались незначительные инвестиции. Это позволит лишь медленно залечить раны и оставит шрамы. К этому добавляется хроническое недоинвестирование в России», — отметил, Хунгерланд.
Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что экономика России достигнет «дна» в четвертом квартале 2015 года, а уже в начале 2016-го возобновится экономический рост. Вслед за этим о достижении экономикой «точки равновесия» заявил и президент России Владимир Путин.
«Задача у нас гораздо сложнее. Она заключается в том, чтобы восстановить положительную динамику, выйти на устойчивые темпы роста, обеспечить сбалансированность бюджетной системы и сохранить тренд на снижение инфляции», — пояснил глава государства.