Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Один человек погиб при стрельбе в Торонто Общество, 06:00 Продажи на €130 млн. Самое важное о сопернике «Зенита» в Лиге чемпионов Спорт, 06:00 СК возбудил дело после изнасилования врача поликлиники в Саратове Общество, 05:31 Глобальный сбой произошел в работе поисковой системы Google Технологии и медиа, 05:12 Четыре страны Центральной Америки остались без света из-за аварии Общество, 04:53 СМИ узнали о планах властей ввести новые ограничения на продажу спиртного Бизнес, 04:35 В Пермском крае проверят данные об убийстве экс-чиновником четырех собак Общество, 04:16 Киев назвал препятствие для обмена «всех на всех» Общество, 03:44 Освистанный демонстрантами Джонсон покинул брифинг в Люксембурге Политика, 03:36 Трамп заявил о желании США избежать войны с Ираном из-за атаки дронов Политика, 03:10 Белоруссия раскрыла схему поставок оружия с Украины в Россию Политика, 02:44 Посольство в США обратится в Госдеп из-за публикации о слежке за ФБР Политика, 02:39 Разин пообещал подать в суд на «Первый канал» из-за обсуждения Заворотнюк Общество, 02:06 Губернатор поручил проверить селфи чиновницы в «шоколадной ванне» Общество, 01:34
ВЭФ-2019 ,  
0 
Греф назвал странной идею о праве заемщиков выкупать долги с дисконтом
По мнению главы Сбербанка, инициатива Минэкономразвития может привести к волне неплатежей. О возможных рисках при выкупе физлицами у банков своих долгов также говорил глава ВТБ Андрей Костин
Герман Греф (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

Глава Сбербанка Герман Греф в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке прокомментировал предложение Минэкономразвития по выкупу физическими лицами собственных долгов у банков с дисконтом.

«Я знаю только об этой инициативе из прессы. И для меня она показалась странной», — заявил он (цитата по ТАСС). Греф отметил, что в банковских правилах есть «железная норма» — никогда не продавать долг самому должнику. «Потому что это вызовет волну неплатежей», — пояснил глава Сбербанка.

«Если должник сможет взять кредит, потом 30 дней по нему не платить, потом с дисконтом его купить, вы представляете, что будет?» — продолжил он. По словам Грефа, это приведет к переоценке рисков. Подобные инициативы нужно обсуждать с банковским сообществом, прежде чем их предлагать, убежден глава Сбербанка.

Финансы
Минэк предложил дать россиянам возможность выкупать свои долги со скидкой

30 августа «Коммерсантъ» сообщил, что Минэкономики подготовило поправки в законы о взыскании долгов физлиц и «О микрофинансовой деятельности», которые обяжут кредитора предложить выкупить долг самому должнику перед тем, как передать его третьему лицу. Фактически речь идет о списании долга, так как кредиты физлиц перепродаются в среднем за 2,8% от их размера.

По мнению кредиторов, поправки де-факто освободят заемщиков от обязательств. На недостатки идеи указал и глава ВТБ Андрей Костин. По его словам, инициатива может привести к тому, что банки откажутся от услуг коллекторов и начнут взимать средства самостоятельно, из-за чего стоимость процесса вырастет. «Очень важно, чтобы не получилось, что под это дело хорошие заемщики начали пытаться уйти [от выплаты кредита] за 2%», — отмечал он.

Финансы
Глава ВТБ указал на недостатки идеи о выкупе россиянами своих долгов

В свою очередь, замглавы Минэкономики Илья Торосов заявил, что инициатива не должна стать «лазейкой для недобросовестных заемщиков», которые смогут перестать платить по долгам, чтобы потом выкупить их с дисконтом. По словам Торосова, идея пока не оформлена, министерство подготовит соответствующий законопроект, если найдет компромисс, и будет согласовывать условия с банками и экспертами.