Лента новостей
Артур Хейс, BitMEX: Bitcoin еще рухнет вниз 15:15, Крипто Прокладка газопровода к «Северному потоку-2» обойдется в 90 млрд руб. 15:11, Бизнес ФСБ подтвердила задержание замглавы министра Челябинской области 15:03, Политика Reuters сообщил о возможной продаже второго по размерам НПФ в России 15:01, Финансы Средний чек в системе tax free во время ЧМ составил 84 тыс. руб. 15:00, Потребрынок Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 14:58, РБК и Сбербанк МИД прокомментировал возможность референдума в Донбассе 14:53, Политика СПЧ попросил СК и прокуратуру начать проверку из-за видеозаписи с пытками 14:51, Общество Спортивный арбитраж отменил отстранение «Милана» от еврокубков 14:36, Спорт Туроператор «Интрэвел Столешники» прекратил свою деятельность 14:32, Бизнес За пределами Facebook и Instagram: чем живут россияне в других соцсетях 14:31, Стиль Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 14:30, РБК и «Шелл» Сервис по поиску отелей RoomGuru заявил о поддержке санкций против Крыма 14:26, Общество Трамп пригрозил обложить пошлинами весь импорт из Китая на $500 млрд 14:19, Экономика Власти Финляндии подсчитали стоимость встречи Путина и Трампа 14:19, Политика Bitcoin ожидаемо подорожал, Cardano — нет: как работают сигналы экспертов 14:02, Крипто Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 14:00, РБК и IWC Запрет на криптовалюты в Индии остался в силе: стоимость рынка снизилась 13:46, Крипто Антонов рассказал о реакции Вашингтона на саммит Путина и Трампа 13:44, Политика Утечка данных о российском гиперзвуковом оружии. Главное 13:44, Политика В ЛНР заявили о сбое в работе мобильной связи 13:40, Общество В Госдуме поддержали назначение Бабича послом в Белоруссию 13:40, Политика Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 13:32, Партнерский материал Жертвами ДТП с маршруткой в Житомирской области стали 11 человек 13:23, Общество Косачев назвал сроки нового визита парламентариев США в Россию 13:19, Политика Полиция назвала «роковой случайностью» убийство фигуриста Тена 13:12, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 13:10, РБК и Volkswagen Teramont Пес с ними: зачем российские компании пускают в офис животных 13:00, Свое дело
Эксперты Bloomberg предсказали дальнейшие шаги ЦБ по поддержке рубля
Обвал рубля, 05 авг 2015, 05:02
0
Эксперты Bloomberg предсказали дальнейшие шаги ЦБ по поддержке рубля
Банк России вернется к практике проведения годовых аукционов РЕПО в валюте, от которых регулятор отказался 1 июня, считают опрошенные Bloomberg эксперты. Эта мера, по их мнению, будет необходима для поддержки рубля
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

​По мнению большинства опрошенных агентством Bloomberg экономистов, для поддержания курса рубля Центробанк может возобновить годовые аукционы РЕПО в иностранной валюте, от которых регулятор отказался 1 июня 2015 года.

Сделка РЕПО предусматривает покупку ценной бумаги с условием обязательной обратной продажи через определенный срок по заранее согласованной цене. Таким образом, сделка РЕПО выполняет функции краткосрочных займов. Из 17 опрошенных агентством экономистов 14 сказали, что ЦБ возобновит аукционы, при этом больше половины из них считают, что это случится до конца сентября.

«Руки ЦБ связаны: при падении ВВП примерно на 4% во втором квартале регулятор не может поднять ставку для поддержки валюты. Возобновление 12-месячных аукционов РЕПО в валюте — это наименее болезненный способ поддержки рубля по сравнению с валютными интервенциями или повышением ставки», — сказала главный экономист Royal Bank of Scotland Group Plc по России в Лондоне Татьяна Орлова.

Банк России также может отказаться от дальнейшего понижения ключевой ставки и вернуться к «целевым» валютным интервенциям, считают специалисты BNP Paribas SA. Эксперты Royal Bank of Scotland Group заявили, что регулятор может начать вербальные интервенции, если цена нефти опустится ниже $50 за барр.

Годовые аукционы РЕПО в иностранной валюте ЦБ запустил в ноябре 2014 года. Тогда регулятор отказался от продажи валюты на рынке в рамках опустошавших резервы интервенций и решил снабжать банки валютой в кредит — на срок от недели до года. Эти аукционы были остановлены 1 июня 2015 года. Ранее эксперты Sberbank CIB сообщили, что заемщики взяли $32,8 млрд на аукционах валютного РЕПО, в том числе $26 млрд сроком на один год. По мнению аналитиков, возврат взятых на год средств придется на ноябрь, и это может стать системным риском.

​«По нашему мнению, ЦБ не намерен проводить интервенции для поддержки рубля в текущих условиях, так как российская валюта постепенно адаптируется к падению цены на нефть», — считает стратег Danske Bank A/S Владимир Миклашевский. Он ожидает от ЦБ более действенных мер в случае, если на рынке возникнет паника и курс доллара поднимется выше 70 руб. Эти меры, по его мнению, могут включать в себя экстренное повышение ставки и возобновление дешевых аукционов в иностранной валюте​.

В конце июля Банк России приостановил скупку валюты в рамках пополнения международных резервов. Регулятор объяснил свое решение ростом волатильности на внутреннем валютном рынке.

Установленный 4 августа официальный курс евро достиг максимума за последние пять месяцев, вплотную приблизившись к отметке 69 руб. С 5 августа 2015 года он установлен Банком России на уровне 68,9961 руб., что на 41,91 коп. выше предыдущего показателя. Официальный курс доллара вырос на 45,05 коп.: с 5 августа он установлен на уровне 62,9182 руб.

На момент подготовки материала нефть марки Brent торговалась в районе $50 за барр., последний раз у этих уровней цены были в январе 2015 года.

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта", "Банки"