Лента новостей
Небензя заявил об искажении некоторыми странами Запада информации о Сирии Политика, 01:48 Кокорин попросил отправить его в одну колонию с братом Общество, 01:24 Вуз из Новосибирска обогнал СПбГУ в рейтинге QS World University Общество, 00:54 Зеленский исключил объявление дефолта на Украине Политика, 00:43 В Польше задержали пьяного мужчину за езду на танке по центру города Общество, 00:19 Волкер заявил об усилении российской пропаганды на Украине Политика, 00:06 Рособрнадзор проверил получившие ноль баллов на ЕГЭ работы Общество, 18 июн, 23:46 Промсвязьбанк заявил о пропаже арестованных картин из музея Ананьева Общество, 18 июн, 23:26 Кандидат в депутаты Мосгордумы заявила о нападении на своих помощниц Общество, 18 июн, 23:22 В Испании задержали украинцев на судне под флагом Молдавии с 10 т гашиша Общество, 18 июн, 23:06 Путин провел совещание по подготовке к прямой линии Политика, 18 июн, 23:05 BMW отозвал в Европе 560 тыс. автомобилей из-за проблем с проводкой Бизнес, 18 июн, 22:35 Борис Джонсон победил во втором туре выборов премьера Великобритании Политика, 18 июн, 22:32 Атташе посольства Сирии оценил участников бала в Крыму Общество, 18 июн, 22:29
Обвал рубля ,  
0 
Эксперты Bloomberg предсказали дальнейшие шаги ЦБ по поддержке рубля
Банк России вернется к практике проведения годовых аукционов РЕПО в валюте, от которых регулятор отказался 1 июня, считают опрошенные Bloomberg эксперты. Эта мера, по их мнению, будет необходима для поддержки рубля
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

​По мнению большинства опрошенных агентством Bloomberg экономистов, для поддержания курса рубля Центробанк может возобновить годовые аукционы РЕПО в иностранной валюте, от которых регулятор отказался 1 июня 2015 года.

Сделка РЕПО предусматривает покупку ценной бумаги с условием обязательной обратной продажи через определенный срок по заранее согласованной цене. Таким образом, сделка РЕПО выполняет функции краткосрочных займов. Из 17 опрошенных агентством экономистов 14 сказали, что ЦБ возобновит аукционы, при этом больше половины из них считают, что это случится до конца сентября.

«Руки ЦБ связаны: при падении ВВП примерно на 4% во втором квартале регулятор не может поднять ставку для поддержки валюты. Возобновление 12-месячных аукционов РЕПО в валюте — это наименее болезненный способ поддержки рубля по сравнению с валютными интервенциями или повышением ставки», — сказала главный экономист Royal Bank of Scotland Group Plc по России в Лондоне Татьяна Орлова.

Банк России также может отказаться от дальнейшего понижения ключевой ставки и вернуться к «целевым» валютным интервенциям, считают специалисты BNP Paribas SA. Эксперты Royal Bank of Scotland Group заявили, что регулятор может начать вербальные интервенции, если цена нефти опустится ниже $50 за барр.

Годовые аукционы РЕПО в иностранной валюте ЦБ запустил в ноябре 2014 года. Тогда регулятор отказался от продажи валюты на рынке в рамках опустошавших резервы интервенций и решил снабжать банки валютой в кредит — на срок от недели до года. Эти аукционы были остановлены 1 июня 2015 года. Ранее эксперты Sberbank CIB сообщили, что заемщики взяли $32,8 млрд на аукционах валютного РЕПО, в том числе $26 млрд сроком на один год. По мнению аналитиков, возврат взятых на год средств придется на ноябрь, и это может стать системным риском.

​«По нашему мнению, ЦБ не намерен проводить интервенции для поддержки рубля в текущих условиях, так как российская валюта постепенно адаптируется к падению цены на нефть», — считает стратег Danske Bank A/S Владимир Миклашевский. Он ожидает от ЦБ более действенных мер в случае, если на рынке возникнет паника и курс доллара поднимется выше 70 руб. Эти меры, по его мнению, могут включать в себя экстренное повышение ставки и возобновление дешевых аукционов в иностранной валюте​.

В конце июля Банк России приостановил скупку валюты в рамках пополнения международных резервов. Регулятор объяснил свое решение ростом волатильности на внутреннем валютном рынке.

Установленный 4 августа официальный курс евро достиг максимума за последние пять месяцев, вплотную приблизившись к отметке 69 руб. С 5 августа 2015 года он установлен Банком России на уровне 68,9961 руб., что на 41,91 коп. выше предыдущего показателя. Официальный курс доллара вырос на 45,05 коп.: с 5 августа он установлен на уровне 62,9182 руб.

На момент подготовки материала нефть марки Brent торговалась в районе $50 за барр., последний раз у этих уровней цены были в январе 2015 года.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"